Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

ф >< ш

Автор Алексей Гринь, декабря 16, 2011, 14:25

Алексей Гринь

Есть ли языки, в которых ф > ш или ш > ф? (желательно стабильно)

肏! Τίς πέπορδε;

Alone Coder

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Искандер

Цитата: Алексей Гринь от декабря 16, 2011, 14:25
Есть ли языки, в которых ф > ш или ш > ф? (желательно стабильно)
Стабильно куча соответствий типа лъ~ф ш~ф шъ~ф в диоллектах одыгскего.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Alone Coder

Нет, это такое девоцьковое плоизнофение. Звук губно-зубной, но используется внутленняя столона нивней губы.

Alone Coder

Зато никаких плотивных летлофлексных!

Алексей Гринь

Alone Coder, не надо сорить в теме.

Цитата: Искандер от декабря 16, 2011, 18:30
Стабильно куча соответствий типа лъ~ф ш~ф шъ~ф в диоллектах одыгскего.
Intredasting...
肏! Τίς πέπορδε;

Sudarshana

Такого не знаю, но вообще переход губного в шипящий не дикость: так, во французском латинские сочетания pj и bj дали соответственно š и ž. Ср. sache из sapiat и abréger из abbreviāre.

sasza

В молдавских говорах румынского в начале некоторых слов фи > щи. Что характерно,
со звонкими то же самое: ви > ж'и.

autolyk

Цитата: Sudarshana от января 13, 2012, 03:41
во французском латинские сочетания pj и bj дали соответственно š и ž.
Не совсем корректный пример. Сочетания, указанные выше, в галлороманский период дали аффрикаты č и ǯ, которые упростились значительно позже, в среднефранцузском.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Драгана

Думаю, фи в ши и ви в жи перешли другим образом, фи, ви в hи, а затем в хи, гхи, ши, жи. Более вероятно.

sasza

Цитата: Драгана от января 13, 2012, 06:27
Думаю, фи в ши и ви в жи перешли другим образом, фи, ви в hи, а затем в хи, гхи, ши, жи. Более вероятно.
К сожалению, ничего не могу сказать. Факт, то в других говорах фи > хи. А ещё у молдаван наблюдаются и другие пары по звонкости: би > ги, пи > ки.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр