Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как лингвисты {хранят} данные о фонетических законах?

Автор Тайльнемер, декабря 13, 2011, 07:46

Тайльнемер

У меня есть глупый вопрос, и я не знаю как его сформулировать...
Короче,:
Когда лингвисту нужно восстановить праформу слова какого-то языка для какого-то времени или, наоборот, вывести современный вид слова из праформы, то откуда обычно он берёт необходимые для этого данные о фонетических законах: что в каком языке когда во что перешло и при каких условиях?
Держит всё в памяти?
Перечитывает учебники?
Есть специальные структурированные справочники для этих целей?
Или как-то иначе?

SIVERION

There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

Тайльнемер

Цитата: Евгений от декабря 13, 2011, 07:55
Держит всё в памяти
А если чего упустит? Память ведь, бывает, подводит.
Если надо для непрофильного языка? Не проходить же полный курс истории  его развития с зазубриванием всех данных только для одноразового использования.

Цитата: SIVERION от декабря 13, 2011, 07:59
а кампьютар для чево?
Существует такой софт?

SIVERION

There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

SIVERION

Тайльнемер,чем только мой комп не был забит,до сих пор наверно забит всяким разным,сеструха им пользуется,купил себе новый и теперь стараюсь меньше забивать лишним хламом

Alone Coder

Тайльнемер

То есть, каждый лингвист делает для себя какие-то конспекты или держит всё в уме; попыток издать что-то вроде структурированного, сжатого и исчерпывающего справочника не было?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Тайльнемер

Цитата: Bhudh от декабря 13, 2011, 10:05
Кстати, есть. Правда, к нему ещё обычно спецязык предлагается изучить. Но удобный...
О! Круто.
А временны́е интервалы действия законов там задаются?

Bhudh

В ASCA нет, остальные не пробовал...
Но в принципе это обходится переименовыванием не меняющихся более фонем или заменой правила.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Тайльнемер

Цитата: Bhudh от декабря 13, 2011, 10:33
Но в принципе это обходится переименовыванием не меняющихся более фонем или заменой правила.
Я думал, там можно делать запросы типа «Во что превратиться форма И-Е-форма 'bʰudʰ' трёх тыс. лет до н. э. в греческом 5-го века до н. э.? А 8-го века н. э.? А 21-го века?»

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Тайльнемер

Цитата: Bhudh от декабря 13, 2011, 10:52
В правилах можно ж комментариями любые границы прописать.
А потом выбирать вручную, какие правила и в каком порядке нужно применить, а какие не нужно. Неудобно же.
Надо развить идею, дополнив её встроенной поддержкой хронологии и языковых деревьев (каждое правило может, выполняясь, порождать одну ветвь развития и, не выполняясь, — другую).

Тогда мы сможем делать запросы типа «как в литовском выглядит русское "пень"». Программа спустит "пень" по русской ветке до балтославянского (ближайшего общего элемента между русским и литовским), и поведёт его вверх по литовской ветке.

Bhudh

Цитата: Тайльнемер от А потом выбирать вручную, какие правила и в каком порядке нужно применить, а какие не нужно.
В порядке написания они выполняются...

Цитата: Тайльнемер от Надо развить идею, дополнив её встроенной поддержкой хронологии и языковых деревьев
:up:
Займитесь! Языки уже придумали.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Artemon

Вообще я уже давно ищу что-нибудь по диахронической фонетической типологии. Если кто вдруг что может порекомендовать - буду признателен.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

hurufu

Offtop
Я смотрю, современный лингвист, ну просто обязан, хоть чуточку быть программистом. :)

Тайльнемер

Offtop
Цитата: hurufu от декабря 14, 2011, 10:30
современный лингвист, ну просто обязан, хоть чуточку быть программистом
И там, и там — языки  :)  и Хомский...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр