Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

изолирующий конланг без служебных слов

Автор troyshadow, декабря 10, 2011, 02:31

Jorgan

nieko nenoriu

Eitanbor

Попробую сделать этот язык.

Шом ку - Привет (Мир вам)!
шом - мир
ку - вы и Вы

Мья рел дом - я иду домой
мья
- я
рел - идти пешком, нога
дом - дом

Можно заметить, что в этих примерах нет использования служебных слов. Поэтому очень важно соблюдать порядок слов. К примеру возьмем имена прилагательные и притяжательные местоимения, и посмотрим как порядок слов влияет на смысл сказанного:

Дел крас
- красная дверь

дел - дверь
крас - красный цвет, краска, краснеть, делать кого-то красным, красить в красное...

Крас дел - дверь (есть) красная

Син ка - твой сын
син - сын, усыновить...
ка - ты, твой

Ка син - ты сын

Прочие примеры:

Ун лес тан нур мос ка - он говорит с твоим/ей учителем/льницей
ун - он
лес - язык (орган и язык), говорить, разговаривать, разговор
тан нур мос - учитель/ница
тан - давать, дающий
нур - свет
мос - мозг
ка - ты, твой/твоя, тебе...

Мья Витя дид мья Паша дид ун йом ван кар дру дру - я с моим другом Витей и его другом Пашей сегодня еду в лес
дид - друг
йом ван - сегодня
йом - день
ван - этот
кар - ехать, автомобиль
дру дру - лес
дру - дерево
Ceterum censeo autismum esse curandum

Eitanbor

Цитата: l-d-p от декабря 10, 2011, 16:50
Он использовать нож он резать мясо. (= Он режет ножом мясо)
Можно так: он нож мясо

Rusiok

Цитата: Eitanbor от мая 30, 2022, 22:31
Мья Витя дид мья Паша дид ун йом ван кар дру дру - я с моим другом Витей и его другом Пашей сегодня еду в лес
Вот у вас сложносочиненное предложение (три однородных подлежащих). И никак не оформлены ни сами подлежащие (где заканчивается один и начинается другой и третий? - может, подлежащих не три, а четыре: я Витя, мой друг, Паша и его друг?), ни их связь (заметим, что в русском оригинале есть и союз "с", и союз "и" - а на конланге этого нет. Если однородные члены разделяются паузами, и/или перечислительной интонацией, то надо хотя бы запятыми это  отобразить).

Сочетание йом ван перевели обстоятельством сегодня. Но почему не глаголом дневуем здесь? Тогда кар дру дру будет в лесном автомобиле.

В общем, без маркировки членов предложения никак. А это или служебные слова, или/и суперсегментные признаки (ударения, паузы, тон и т.п.).
"проект предлагал сократить разговорную речь путем сведения многосложных слов к односложным и упразднения глаголов" - Джонатан Свифт. Путешествие в Бальнибарби

Eitanbor

Цитата: Rusiok от мая 31, 2022, 03:52
Цитата: Eitanbor от мая 30, 2022, 22:31

Вот у вас сложносочиненное предложение (три однородных подлежащих). И никак не оформлены ни сами подлежащие (где заканчивается один и начинается другой и третий? - может, подлежащих не три, а четыре: я Витя, мой друг, Паша и его друг?), ни их связь (заметим, что в русском оригинале есть и союз "с", и союз "и" - а на конланге этого нет. Если однородные члены разделяются паузами, и/или перечислительной интонацией, то надо хотя бы запятыми это  отобразить).

Можно использовать интонацию, или слово плус.
Цитата: Rusiok от мая 31, 2022, 03:52
Тогда кар дру дру будет в лесном автомобиле.

Такое может быть. Надо понимать контекст. Можно также использовать слово вер, которое означает ветер, направление, и заменяет русское "к".

Цитата: Rusiok от мая 31, 2022, 03:52В общем, без маркировки членов предложения никак. А это или служебные слова, или/и суперсегментные признаки (ударения, паузы, тон и т.п.).

Тоже вариант. Лучше все-таки суперсегментные признаки, тем более что в этом языке нет смыслоразличительных тонов.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр