Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Произношение L и R в разных романских языках

Автор corazon, ноября 30, 2011, 20:25

corazon

Скажите, пожалуйста, как в разных романских языках читаются буквы L и R? По сравнению с русскими "л", "ль", "р".

Драгана

В каких именно?
Во франц. R увулярный. В исп, итал. в целом как в русском, разве что не такой раскатистый, если одиночный r, а не двойное rr. L в большинстве европейских языков альвеолярный, полумягкий, тонкости уж слышать надо, во франц.чуть помягче там... А вообще аудио слушайте! И сами все поймете!

corazon

А в литературном португальском L твёрдое? Что-то в интернете не нашел достоверной информации о португальском звуке L. В рекламе когда-то слышал, что L у португальцев твёрдое, как русское (do Brasil - ду Бразил). А какая литературная норма португальского на этот счёт?

В румынском L по-моему слегка смягчённый, Ротару поёт "доруль", но эта мягкость по-моему меньшая, чем в других романских (не считая вышеупомянутого португальского).

Драгана

В бразильском вроде да, l твердое. А в румынском-молдавском там сам черт ногу сломит, у меня такое впечатление, что говорят кто во что горазд! Один скажет дорул, другой доруль, третий нечетко, и все им аллофоны! Да эти товарищи вообще интересные, когда говорят по-английски, у них вылитый русский акцент, а когда говорят по-русски, видно, что неместные...

Ion Borș

Цитата: corazon от декабря  1, 2011, 12:26
В румынском L по-моему слегка смягчённый,
по крайне мере, в некоторых словах "Л" произносим не по русский - например сочетание звуков "оло". В начала слова не будет разница.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Драгана

Да вот и не пойму. Плындже - как по-русски лы, дж мягко, а тотуль - мягко... как я слышала... в орфографии никак не отражается. Лакрыми - чуть помягче, чем в русском, но все же твердо, я бы сравнила с английским словом like. Это из песен. Вот я и подумала - с этими румынами голову сломишь! :В

Ion Borș

Цитата: Драгана от декабря  1, 2011, 19:13
Плындже
плынг (plâng) - плачут
почему плачут гитары?
Цитата: corazon от ноября 30, 2011, 20:25
R
Драгостя - Dragoste – Любовь
Юбире - Iubire – Любовь
Рэнит - Rănit – Ранили
Струнеле – Strunele - Струны (Гитары)
Пэсэрелеле – Păsărelele – Птички
Фелинареле - Felinarele – Фонари
Аминтириле – Amintirile – Воспоминания
Плутеште – Plutește – Плавает (для неодушевлённых предметов)
П(и)ердут - Pierdut (Lat. perdere) – потерян, потеряли

Цитата: Драгана от декабря  1, 2011, 19:13
Лакримь
слёзы
этот день не повториться, ... до слёз мне нравиться жизнь

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Драгана

Ну тут тоже, но я, кажется, слышала то ли у Akcent, то ли у Morandi. Ну не в этих песнях точно.

corazon

В итальянских песнях слышал, что L произносят по-разному в зависимости от исполнителя. Например, Тото кутуньо L произносит мягко, а вот Челентано - довольно твёрдо.
Дуэт Аль Бано и Ромина Пауэр - там слышно, что Ромина произносит довольно мягко ("сольтанто"), а Аль Бано - значительно твёрже, почти "солтанто" (песня Tu soltanto tu). Так что с итальянским L не так всё просто, к сожалению. Мне больше по душе произношение Ромины Пауэр.

В испанском, по-моему, все исполнители смягчают L примерно одинаково.

Драгана

Вот-вот, и в итальяно та же петрушка!
Короче, произносите альвеолярный, не ошибетесь, а чуть потверже, помягче, это уж тонкости. Главное, когда говоришь на другом языке, не выдавать уж совсем откровенное "лет ми спик фром май харт" с кондовым русским акцентищем. А тонкости приходят со временем и практикой.

Штудент

В каталанском твёрдый л. А в португальском двойной р произносится как увулярный.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Драгана

Ох, дык то боян...гуглите про ентого комментатора, инглиша не знающего!

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр