Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Эволюция: от сложного к простому?

Автор Ace, марта 11, 2004, 15:04

Dana

Artemon, а что вы-то с этими конлангами носитесь как с писаной Торой?
Апология какая-то. В мире языки вымирают пачками — естественные, интересные, с своей историей, культурой... А тут уцепились за всякие эсперанты, интерлингвы и иже с ними.

Не базируется интерлингва на диалектах латыни. Там разновременные слои перемешаны.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Валер

Цитата: Dana от февраля 24, 2011, 04:24
Artemon, а что вы-то с этими конлангами носитесь как с писаной Торой?
Апология какая-то. В мире языки вымирают пачками — естественные, интересные, с своей историей, культурой... А тут уцепились за всякие эсперанты, интерлингвы и иже с ними.

Не базируется интерлингва на диалектах латыни. Там разновременные слои перемешаны.
А язык для всех - чем не интересная идея :)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Чайник777

Цитата: Artemon от февраля 24, 2011, 02:18
Цитата: Чайник777 от февраля 23, 2011, 23:22Понятно, что богатой научной терминологии не было, но как-то нехорошо говорить так о живом языке, не конланге и не пиджине.
Опять двадцать пять. Конланговость - это градуальная характеристика. В современном мире почти все языки - конланги. На турецкий посмотрите, на индонезийский, на македонский.

Просто есть языки, которые (по политическим причинам) получили официальный статус и какую-никакую финансовую поддержку (скажем, букмол и нюнорск), и те, которые не получили (кубанская балачка, интерлингва). Рассуждать в духе "мертвечина" и "живой, настоящий" в 21-м веке, стуча по клавиатуре, - это ну как минимум удивительно.
Я давно уже подозревал, что наши лингвисты даже читать внимательно не умеют :)
Я вообще-то не собирался писать о конлангах, ни хорошее, ни плохое.
А то, что у некоторых пиджинов и конлангов довольно ограниченный словарный запас - это факт.
Если сказать что у древнеанглийского был ограниченный словарь, то надо сказать то же самое и про многие другие языки, т.к. древнеанглийский ничем особенно не выделялся в своё время.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

maristo

ЦитироватьВ мире языки вымирают пачками

Это естесственный процесс, не стоит искусственно гальванизировать трупы.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Aleksey

Aleksey

он-топ:
тема — бред бухового студента, которого выкинули из универа после первого полугодия в первом курсе.

Квас

Цитата: Чайник777 от февраля 24, 2011, 08:12
Если сказать что у древнеанглийского был ограниченный словарь, то надо сказать то же самое и про многие другие языки, т.к. древнеанглийский ничем особенно не выделялся в своё время.

Действительно, как Валер написал выше, дело в сравнении с современным состоянием. Где-то встречались цифры — порядка 20 000 слов в древнеанглийском. Учесть всё, что не дошло,— всё равно счёт на десятки тысяч. В современном английском счёт на сотни тысяч. Это к усложнению, изощрению словаря со временем
Пишите письма! :)

Alexandra A

Да древнеанглийском есть Википедия.

А можно ли на древнеанглийском рассуждать о истории, современной политике, о лингвистике? Ил лексики мало?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Aleksey

Цитата: Alexandra A от февраля 24, 2011, 10:13
А можно ли на древнеанглийском рассуждать о истории, современной политике, о лингвистике? Ил лексики мало?
Корпус древнеанглийского в Торонто. Гуглите и будет вам радость, но, по-моему как и 99% корпусов, он платный.

autolyk

Др.-английско-немецкий словарь, по объёму приближающийся к торонтскому корпусу, есть в свободном доступе:
http://www.koeblergerhard.de/aewbhinw.html
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

myst

Цитата: Ванько от февраля 20, 2011, 04:26
Только почему-то не путается. Favourite verbal form — вы уже запутались? Что тут страшного? Favouriteverbalform понятнее? :o
Самое смешное, что ведь мысленно всё равно немецкие слова разбивают на части и вставляют пробелы, а в английском уже всё есть.
А теперь переведи мне: custom document type template. :eat:

Квас

Цитата: autolyk от февраля 24, 2011, 11:21
Др.-английско-немецкий словарь, по объёму приближающийся к торонтскому корпусу, есть в свободном доступе:
http://www.koeblergerhard.de/aewbhinw.html

А как он по объёму соотносится с Bosworth—Toller?

Квас

Я сам люблю подобное баловство, но баловство оно и есть. Древнеанглийский не латынь.

Валер

Цитата: maristo от февраля 24, 2011, 08:47
ЦитироватьВ мире языки вымирают пачками

Это естесственный процесс, не стоит искусственно гальванизировать трупы.
Креста на Вас нет. Не трупы они а жертвы. И иных птичек еще как жалко

Валер

Цитата: Квас от февраля 24, 2011, 10:04
Цитата: Чайник777 от февраля 24, 2011, 08:12

Действительно, как Валер написал выше, дело в сравнении с современным состоянием. Где-то встречались цифры — порядка 20 000 слов в древнеанглийском. Учесть всё, что не дошло,— всё равно счёт на десятки тысяч. В современном английском счёт на сотни тысяч..
20 тыс? Да я бы сказал что это очень даже неплохо, если так. В смысле - немало

Валер

Легко. О той политике, той истории и той лингвистике ;D. И строго в рамках cловника развитого при той распространённости таких разговоров среди англов и саксов)

Квас

Цитата: Валер от февраля 24, 2011, 14:59

Ну это само собой, для жизни хватало и даже оставалось. :yes:

Валер

Цитата: Квас от февраля 24, 2011, 15:19
Цитата: Валер от февраля 24, 2011, 14:59

Ну это само собой, для жизни хватало и даже оставалось. :yes:
Да я то к чему - больше тыщи лет истории и далеко даже не на порядок меньший чем у современных (не беря особый случай английского) словник. Вопрос разве что - что то за слова были, я их не видал

autolyk

Цитата: Квас от февраля 24, 2011, 12:51
А как он по объёму соотносится с Bosworth—Toller?
Не знаю, каков объём словаря Дж. Босворта и Т.Н. Толлера. В словаре Г. Кёблера ок. 26.000 слов.
Кстати, Т.А. Расторгуева в своём учебнике по истории английского языка приводит оценки нижней границы объёма древнеанглийского словаря в 30.000 слов, а верхней, с учётом существовавших моделей словообразования, в 100.000, правда, она считает последнюю оценку завышенной.
Цитата: Валер от февраля 23, 2011, 20:53
Цитата: autolyk от Вчера в 21:48
ЦитироватьЦитата: Валер от Вчера в 21:38
ЦитироватьО принципиальности противоречия я и не говорил. Просто "они did exist"). Ну и префиксы не всегда инсепарабле)
Ну да, если под OE понимать состояние языка до битвы при Гастингсе. :)
А этим Вы что сказать хотели?)
Только то, что ко времени битвы при Гастингсе диалекты др.-английского языка уже сильно отличались, в т.ч. и с точки зрения phrasal verbs: то, что было обычным в нортумберлендском не встречалось в кентском.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Artemon

Цитата: Dana от февраля 24, 2011, 04:24В мире языки вымирают пачками — естественные, интересные, с своей историей, культурой... А тут уцепились за всякие эсперанты, интерлингвы и иже с ними.
Ну как бы в ваших двух предложениях две разные проблемы.
Первая: да, мне по этому поводу тоже очень жаль, но чтобы в современном мире язык жил, его должно активно поддерживать хотя бы одно (хотя бы небольшое) государство. Предложения по развалу РФ на этом форуме удаляют. Чем ещё можно помочь?

Вторая: лингвопланирование - неотъемлемая черта абсолютно всех государственных языков, и литературный немецкий от некоторых диалектов отличается едва ли меньше, чем интерлингва - от латыни. Но "почему-то" любители естественности и красоты по этому поводу помалкивают. Видимо, в чёрно-белом мире жить приятнее.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

amikeco

Цитата: maristo от октября 31, 2010, 18:13Да, я вижу частные случаи. Но тенденция сохраняется. Ладно, поему пидежные системы в романских стовосились, и во многих германских тоже. Падежи как-то активнее всего страдают. Почему так?
Ну вот именно падежи в осетинском — судя по всему их было два ещё совсем недавно, а потом вдруг 7-10 (смотря по каким критериям). Во всех генетически родственных языках такого нет; в соседних языках падежей много, но нет такого именно набора или так оформленных окончаний. Вот, сами наросли, усложнилось...
Цæсгом — адæймаджы буары хай, иуæй-иутæн ис, иуæй-иутæн нæй. / Коцойты Арсен

O

Цитата: Квас от февраля 23, 2011, 22:11
Как можно выражать без выразительных средств? :D Язык, мимика, жесты — выразительные средства, что же ещё?

А вот и не нужно выражаться!  8-)
gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Валер

Цитата: Artemon от февраля 25, 2011, 00:33
Цитата: Dana от февраля 24, 2011, 04:24В мире языки вымирают пачками — естественные, интересные, с своей историей, культурой... А тут уцепились за всякие эсперанты, интерлингвы и иже с ними.
Ну как бы в ваших двух предложениях две разные проблемы.
Первая: да, мне по этому поводу тоже очень жаль, но чтобы в современном мире язык жил, его должно активно поддерживать хотя бы одно (хотя бы небольшое) государство. Предложения по развалу РФ на этом форуме удаляют. Чем ещё можно помочь?

Вторая: лингвопланирование - неотъемлемая черта абсолютно всех государственных языков, и литературный немецкий от некоторых диалектов отличается едва ли меньше, чем интерлингва - от латыни. Но "почему-то" любители естественности и красоты по этому поводу помалкивают. Видимо, в чёрно-белом мире жить приятнее.
1. Что Вы тут подразумеваете под лингвопланированием?
2. Как любитель красоты :)спрошу - что предлагаете Вы? Чтоб мир не был "чёрно белым". Может тема примерно такая?:
ТВ "Культура", 23:50  25.02.11 Пресс-клуб XXI. "Надо ли менять грамматику под влиянием русского разговорного языка?" (думаю скоро будет и видео на их сайте)

Валер

Цитата: amikeco от февраля 25, 2011, 00:57
Цитата: maristo от октября 31, 2010, 18:13Да, я вижу частные случаи. Но тенденция сохраняется. Ладно, поему пидежные системы в романских стовосились, и во многих германских тоже. Падежи как-то активнее всего страдают. Почему так?
Ну вот именно падежи в осетинском — судя по всему их было два ещё совсем недавно, а потом вдруг 7-10 (смотря по каким критериям). Во всех генетически родственных языках такого нет; в соседних языках падежей много, но нет такого именно набора или так оформленных окончаний. Вот, сами наросли, усложнилось...
" Вот, сами наросли,.." :) Мне думается там похоже на влияние языков-соседей

Wulfila

вряд ли влияние..
аналитизм неустойчив и ведёт к новому синтетизму
думается..
в условиях чужеродного окружения
скорость изменения языка возрастает
осетинский в этом смысле опережает африкаанс и (тем более) станд.англ.
jah hlaiwasnos usluknodedun

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр