Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Медитация в монотеистических религиях

Автор Штудент, ноября 12, 2011, 19:38

Штудент

До недавнего времени я искренне полагал, что из авраамистических религий только ислам обладает традицией медитационных практик. Но недавно я прочитал Лойолу...

Теперь интересно - в исламе и католицизме медитация есть, а как с православием и иудаизмом?
Wahn, Wahn, überall Wahn!

rlode

Цитата: Штудент от ноября 12, 2011, 19:38
До недавнего времени я искренне полагал, что из авраамистических религий только ислам обладает традицией медитационных практик. Но недавно я прочитал Лойолу...

Теперь интересно - в исламе и католицизме медитация есть, а как с православием и иудаизмом?
В православии есть традиция исихазма, имеющая некоторые общие черты с медитацией. Однако сравнивать эти вещи достаточно сложно так как во-первых медитация - сейчас очень широкий термин и в это понятие можно включить самые разные духовные практики, а во-вторых, как у меня сложилось впечатление, многие православные весьма ревностно относятся к параллелям между своей религией и другими конфессиями (особенно не авраамическими).

Хворост

Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Flos

Цитата: rlode от ноября 12, 2011, 19:44
В православии есть традиция исихазма, имеющая некоторые общие черты с медитацией.

Если уж фантазии Лойолы называть медитацией, то практики исихазма тем более.

Цитата: Симеон Новый Богослов от «Делай так, как я говорю: закрой дверь кельи, сядь тихо в углу; возвысь ум свой над всеми суетными, изменчивыми вещами. Затем, уперев подбородок в грудь, направь телесное око и самый ум в центр живота, т. е. в пупок, вдыхай воздух, проходящий через нос, так, чтобы дыхание утратило легкость, и мысленно исследуй внутренние недра, отыскивая место сердца, где так радостно замирают все силы души. Вначале ты встретишь только тьму и неподатливость, но если продолжишь, совершая это упражнение днем и ночью, то обнаружишь — о чудо! — безграничное блаженство»

Если интересуетесь темой, рекомендую начать с книги "«Откровенные рассказы странника духовному своему отцу»". 

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

rafa

тут важно не путать терминологию

я считаю правильным говорить - ДХЬЯНА

это конкретный этап в практике ЙОГИ,
вместе с которой ДХАРАНА и САМАДХИ дают результат - ПРОСВЕТЛЕНИЕ, тоесть высшую нечеловеческую МУДРОСТЬ (ПРАДЖНА)

тоесть ДХЬЯНА это либо осознанный этап технологии называемой ЙОГОЙ
либо неосознаный этап, к которому человек пришел случайно или при боагоприятных обстоятльствах

судя по тому что в христианстве нет ЯВНЫХ признаков проблеска нечеловеческой высшей МУДРОСТИ то и медитации в нем нет и быть не может

Bhudh

Цитата: rafa от судя по тому что в христианстве нет ЯВНЫХ признаков проблеска нечеловеческой высшей МУДРОСТИ
Вы плохо искали.
Я где-то уже писал, что яма и нияма в НЗ в полном составе.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

rafa

Цитата: Bhudh от ноября 13, 2011, 20:00
Цитата: rafa от судя по тому что в христианстве нет ЯВНЫХ признаков проблеска нечеловеческой высшей МУДРОСТИ
Вы плохо искали.
Я где-то уже писал, что яма и нияма в НЗ в полном составе.

я богослов, перевел половину НЗ

я знаю что в христианстве нет ничего что есь в НЗ, даже ямы и ниямы

яма нияма есть в ВЗ, тоесть в иудаизме, который прекратился, и в Исламе
а христианство это полное отсутвие закона, и полное извращение закона, и даже заповедей Христа

яма-нияма действительно это фундамент

поэтому и говорится - "счастлив муж который день и ноч думает о законе Бога"

подробности на //аллаху-акбар.рф

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

rafa

что значит хорошо?

это бессмысленный вопрос

посмотрите результат и сами мне скажите

I. G.

Цитата: rafa от ноября 13, 2011, 20:31
что значит хорошо?

это бессмысленный вопрос

Может, расскажете, как учили?
Что безусловно хороши,

rafa

Цитата: I. G. от ноября 13, 2011, 20:32
Цитата: rafa от ноября 13, 2011, 20:31
что значит хорошо?

это бессмысленный вопрос

Может, расскажете, как учили?

посмотрите в прологе моем - там я поясняю откуда может быть качество перевода ЭТОГО текста

I. G.

Что безусловно хороши,

Драгана

Медитация вообще обширное понятие и разнообразное. Под ним можно понимать и целенаправленное созерцание, например, некого символа конкретного мировоззрения, например, буддистского, и расслабленное глядение на пламя свечи - как многие делали, когда отключали в квартире свет, вглядываешься в пламя, а мысли то скачут и меняются, то исчезают и во внимании остается лишь этот огонек...а потом начинаешь представлять: а вот пусть все гадости сгорят в нем и на душе станет легче... Это по сути самая настоящая медитация, только многие ей занимались даже не зная, что это она, без задней мысли. Это и релаксация - при которой можно как погружаться внутрь себя ради некого исследования и постижения своей сущности, а можно просто ради отдыха, расслабления после тяжелой работы. Это и восхищение красивым закатом, и нечто близкое к утренним потягушкам ради "побалдеть" в удовольствие от ощущений тела - да полно всяко-разных! Я открыла ее еще не зная, что это она - а просто так, случайно и понравилось, в детстве. А ведь я не буддистка и не индуистка и даже не даоска! Обычный русский человек, по религии в целом православный, но не особо религиозный, из тех, кто верят в душе, а в церковь почти не ходят. Получается, медитация вполне может вписаться в быт обычного европейского человека? Это же необязательно собственно религиозное понятие, оно может быть и религиозным, и ближе к психологии.

rafa

я помню вычитал в одном труде по буддизму автор привел пример когда мастер сказал ученику "как можно можно достичь ЧАНЬ практикуя ЧАНЬ? это невозможно!

так вот ЧАНЬ (ДЗЕН) это и есть ДХЪЯНА

ЧАНЬ - это основа китайского чань-буддизма, это и переводится как медитация
это основное значение ВОСТОЧНОГО термина медитация

западные термины это совсем другое...

Bhudh

Драгана, я бы не стал путать релаксацию и медитацию.
Это всё-таки совершенно разные вещи.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Драгана

Разные. Но сходство есть. Медитации же разные бывают. Хоть на раннее летнее утро, хоть на цветочки на обоях! :D

Bhudh

Хорошо бы и для таких отдельные термины юзать.
Хотя бы санскритские...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Лукас

Цитата: Драгана от ноября 13, 2011, 20:54
Хоть на раннее летнее утро, хоть на цветочки на обоях!
Это как то по другому называется.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Драгана

А как называется? "Пока он меня трахал, я все цветочки на обоях пересчитала?" Кстати, а это откуда такое выражение, вроде, из какого-то фильма? Не Амели?

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр