Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воины и войны

Автор Alone Coder, мая 7, 2011, 20:48

Artiemij

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 12:16А что, где то наоборот написано, что "и" и "й" должны в каких-то случаях одинаково произноситься? Если нет, то в чём вопрос?
Да мало ли чё у них там не написано. По-ихнему и безударное «ая» не иначе как [айа] должно произноситься, и что с того?
Я тартар!

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 12:19
Покажите, где в нормах СРЛЯ об этом что-то сказано.  :smoke:
Не орфографических, конечно!
Сказано, что "и" - гласный, "й" - согласный. Со всеми вытекающими. Вывод сами сделаете, вы ж фонетист профессиональный. Или этого даже не можете?
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

I. G.

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 12:20
Сказано, что "и" - гласный, "й" - согласный.
Это к нормам СРЛЯ никаким боком.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 12:35
:fp: :fp: :fp:

I. G.

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 12:39
Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 12:35
Нормы русского языка не регулируют, какие звуки считать гласными, а какими согласными.  :green:
Что безусловно хороши,

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 12:47
Нормы русского языка не регулируют, какие звуки считать гласными, а какими согласными.  :green:
Ну давайте, поваляйте Ваньку :eat:

Nevik Xukxo

Нормы русского языка не регулируют, какие звуки считать гласными, а какими согласными.
Буква гласная - звук гласный. Дэсу же.

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 12:49
Ну давайте, поваляйте Ваньку :eat:
Я уже потерял нить вашего диспута.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Iyeska

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 12:52
Я уже потерял нить вашего диспута.
Поясню свою мысль: орфоэпические нормы СРЛЯ не регламентируют слияния "и" с "й". Ни в каких позициях. Следовательно, произносить слова вроде "войны" и "воины" одинаково является отступлением от орфоэпических норм СРЛЯ. Точка.

Nevik Xukxo

Iyeska

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 29, 2015, 13:00
Есть СРЛЯ, а есть узус, идиолекты. Тчк.
Так и ради Бога! Но нас пытались убедить, что идиолект отдельных товарищей и есть критерий истины, а иного и быть не может...

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 12:59
Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 12:52Я уже потерял нить вашего диспута.
Поясню свою мысль: орфоэпические нормы СРЛЯ не регламентируют слияния "и" с "й".
Я склонен вас тут поддержать, но у I. G., похоже, альтернативный взгляд на роль орфоэпии.
Но главное, что вы сильно отклонились от темы.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

I. G.

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 13:05
Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 12:59
Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 12:52Я уже потерял нить вашего диспута.
Поясню свою мысль: орфоэпические нормы СРЛЯ не регламентируют слияния "и" с "й".
Я склонен вас тут поддержать, но у I. G., похоже, альтернативный взгляд на роль орфоэпии.
Роль орфоэпии вообще ничего не доказывает в этом споре, о чем и речь.
Что безусловно хороши,

Ыняша

Цитата: From_Odessa от ноября 29, 2015, 11:57
Так тут же дело не в "за" или "против". Вопрос в том, насколько массово различное произношение и что тому причиной.
ну вот меня плюсуйте к тем, кто произносит одинаково, а потом посчитаем обе стороны и увидим на сколько массво.
Мой номер на ЛФ #43854 — ура, я чётник! Чётники лучше нечётников.
С точностью до полпроцента в нановеке — пи секунд.

Iyeska

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 13:05
Я как раз никуда не отклонялся. А I. G. пытается всё так выставить, будто именно её точка зрения "профессиональными фонетистами" поддержана, а другие тут букву от звука не могут отличить. Чего не было и нет. Такой вот Ванька.

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 13:07
Роль орфоэпии вообще ничего не доказывает в этом споре, о чем и речь.

Iyeska

Цитата: Ыняша от ноября 29, 2015, 13:08
Цитата: From_Odessa от ноября 29, 2015, 11:57
Так тут же дело не в "за" или "против". Вопрос в том, насколько массово различное произношение и что тому причиной.
ну вот меня плюсуйте к тем, кто произносит одинаково, а потом посчитаем обе стороны и увидим на сколько массво.
Тут не в массовости дело, Ыняша-сан. Некоторые пытались убедить, что противопоставления этих слов вообще нет, что те, кто считает, что они различаются, либо глухие, либо тупые, либо просто сами себя убедили. А это не так.

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 13:10
А I. G. пытается всё так выставить, будто именно её точка зрения "профессиональными фонетистами" поддержана, а другие тут букву от звука не могут отличить.
Вы вдвоем, по-моему, до конца не определились, о чём вообще спорите. :donno:

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 13:12
Некоторые пытались убедить, что противопоставления этих слов вообще нет, что те, кто считает, что они различаются, либо глухие, либо тупые, либо просто сами себя убедили. А это не так.
Но это же не исключено. А так ни веских аргументов за, ни веских аргументов против не было приведено.

Iyeska

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 13:14
Вы вдвоем, по-моему, до конца не определились, о чём вообще спорите. :donno:
Мне так не кажется.

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 13:15
Но это же не исключено. А так ни веских аргументов за, ни веских аргументов против не было приведено.
Исключено. По крайней мере, аргументы представлены были. На некоторых аудиозаписях слова различаются. Спектрограмма (или как там правильно эта хрень Лехослава называется) также регистрирует различие, пусть и незначительное. Какие ещё нужны?

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 13:18
Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 13:15Но это же не исключено. А так ни веских аргументов за, ни веских аргументов против не было приведено.
Исключено. По крайней мере, аргументы представлены были.
Я уже приводил несколько раз, какие аргументы были бы действительно валидными. Вы не читаете, что ли, я уж не знаю...

Nevik Xukxo

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 13:18
Спектрограмма (или как там правильно эта хрень Лехослава называется) также регистрирует различие, пусть и незначительное.
Да если есть различие, принципиально ли оно? :umnik:

Iyeska

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 13:20
Я уже приводил несколько раз, какие аргументы были бы действительно валидными. Вы не читаете, что ли, я уж не знаю...
Если б да кабы... "Обратная сторона" как-то вообще не спешит с аргументами. Кроме понтов и давления дутым авторитетом.

Iyeska

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 29, 2015, 13:21
Да если есть различие, принципиально ли оно? :umnik:
Оно есть. А принципиально или нет - пусть каждый для себя решает.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр