Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воины и войны

Автор Alone Coder, мая 7, 2011, 20:48

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 11:02
Это так. Не нужно быть фонетистом, чтобы хотя бы самостоятельно записать данную последовательность МФА, и убедиться, что разница есть, пусть и незначительная.
Блин, ну что ж так всё плохо-то.
Вы понимаете, что звук мыслимый, звук воспринимаемый и звук произносимый - это в общем случае три разные (!) вещи? Это не вопрос образования, знакомства с артикуляционными положениями и пр. Это вопрос работы мозга. Поэтому без материала, полученного слепым опытом, и его объективного анализа (спектрограмм, рентгенограмм, whatever) говорить тут серьёзно не о чем.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

I. G.

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:56
Кстати, в детстве меня сильно возмущали некоторые слова, например, бассейн или цирк, где, на мой слух, написание "не соответствовало" тому, что мы произносим.  ;D
Да, а в случае с мозаикой мне казалось, что дети в садике говорят "мозайка", хотя я уже в начальной школе знала, как оно пишется. (Я бывала в садике после школы, заходя на работу к маме.)
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 11:06
Наблюдения над собственной речью, запись собственного произношения, когда ты знаешь цель эксперимента, опрос знакомых с этой целью достоверными методами исследования не являются и быть не могут.
Ерунда полнейшая. Выдумана на ходу. Точнее, возведена в абсолют на ходу...

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 11:08
Блин, ну что ж так всё плохо-то.
Вот уж не знаю, что у вас так всё плохо...

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 11:08
Поэтому без материала, полученного слепым опытом, и его объективного анализа (спектрограмм, рентгенограмм, whatever) говорить тут серьёзно не о чем.
Но вы же говорите! Да ещё меня убедить пытаетесь, что якобы все данные были представлены...

The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

mnashe

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 10:54
Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 10:49Ну вы же не можете спорить, что как минимум для значительной доли населения это омофоны.
Так я и не спорю. Но меня лично коробит, когда некоторые товарищи пытаются представить всё так, будто различия ни у кого нет и быть не может.
:+1:
Уже ж выясняли, что уровень редуцированности русского языка различается весьма значительно по разным областям России и окрестностей, и даже по идиолектам.

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 10:54
Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 10:49А проверить, что там у вас или у меня лично, мы объективно не можем.
Чёйта? Я лично свою аудиозапись предоставил.
:+1:

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:31
Люди, занимающиеся профессионально фонетикой русского языка, уже тут отписались.
Что-то я не заметил их комментариев по поводу выложенных нами аудиозаписей.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

I. G.

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 11:12
Пруф, пожалуйста!
Что безусловно хороши,

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 11:12
Пруф, пожалуйста!
Пруф: возведите очи горе, да узрите.

I. G.

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 11:13
Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 11:12
Пруф, пожалуйста!
Пруф: возведите очи горе, да узрите.
Где пруф того, что самоанализ речи является методом исследования в фонетике?
Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 11:08Поэтому без материала, полученного слепым опытом, и его объективного анализа (спектрограмм, рентгенограмм, whatever) говорить тут серьёзно не о чем.
Но вы же говорите! Да ещё меня убедить пытаетесь, что якобы все данные были представлены...
Вы меня с кем-то путаете.
Зато вы говорите о своем произношении прямо с какой-то железобетонной уверенностью, хотя ни на каких объективных данных она в общем-то не основана.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 11:14
Где пруф того, что самоанализ речи является методом исследования в фонетике?
Где пруф того, что однозначно не является?

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 11:14
Зато вы говорите о своем произношении прямо с какой-то железобетонной уверенностью.
Ну разумеется. У меня уши на месте. И знаний вполне хватает, чтобы данный факт проанализировать.
Это вы с ИГ пытаетесь авторитетом мнимым давить, априорно причисляя себя к некоему клану фонетистов, спорить с которыми невозможно, раз сказали "ша".

mnashe

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 11:11
Да, а в случае с мозаикой мне казалось, что дети в садике говорят "мозайка", хотя я уже в начальной школе знала, как оно пишется.
В случае с мозаикой я сам всегда говорю «-ай-» и прекрасно это слышу.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 11:18
Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 11:14Зато вы говорите о своем произношении прямо с какой-то железобетонной уверенностью.
Ну разумеется. У меня уши на месте.
Вы почему-то напрочь отказываетесь осмыслить сказанное мной чуть выше и ещё чуть выше. :???

From_Odessa

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:20
Цитата: From_Odessa от ноября 29, 2015, 10:19
Авваль, ну вот я потому и спрашиваю.

Похоже, часть людей произносит по-разному, а часть - одинаково. Почему так? Влияние орфографии? Но если она влияет, то почему?
Потому что влияет.

Но она ж не всегда так влияет. Я вижу, что пишется "сейчас", но это нисколечкм не заставляет меня говорит иначе, чем [сичас]. Примерно. Вижу " шоколад", но это никак не влияет на речь, как было нечто вроде [шыкалат], так и осталось. Хотя я наверняка эти слова изначально усвоил в устной форме. А вот когда увидел, что пишется "мозаика", автоматически стал произносить иначе. Это не насилие умышленное над речью. Почему здесь есть такое влияние орфографии (если это оно)?

mnashe

Цитата: From_Odessa от ноября 29, 2015, 11:21
Я вижу, что пишется "сейчас", но это нисколечкм не заставляет меня говорит иначе, чем [сича].
Неожиданно. У меня — «щас». Редко, при тщательном выговаривании, — «сичас».
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Iyeska

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 11:20
Вы почему-то напрочь отказываетесь осмыслить сказанное мной чуть выше и ещё чуть выше. :???
А вы там какие-то новые данные представили щтоле, кроме всё тех же разглагольствований? :???

From_Odessa

Цитата: mnashe от ноября 29, 2015, 11:23
Цитата: From_Odessa от ноября 29, 2015, 11:21
Я вижу, что пишется "сейчас", но это нисколечкм не заставляет меня говорит иначе, чем [сича].
Неожиданно. У меня — «щас». Редко, при тщательном выговаривании, — «сичас».
У меня тоже часто " щас". Но бывает и "сичас". Ну и если я читаю надпись " сейчас", то просту её, конечно, не как "щас".

Leo

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 11:11
(Я бывала в садике после школы, заходя на работу к маме.)
рассказывай !  :green: тебя из школы в садик на доучивание вернули  :)

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 11:23
А вы там какие-то новые данные представили щтоле, кроме всё тех же разглагольствований? :???
Я вам пытаюсь объяснить ключевой дефект вашей логики, ничего более. Безотносительно данных.
На чем основана уверенность I. G. в "решённости вопроса", я, правда, тоже не знаю.
То, что можно сказать с уверенностью, я уже озвучил  еще чуть выше.

Iyeska

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 11:27
Аналогично.

Alone Coder

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 10:32
Тут на форуме многие считают, что "театр" произносят в два слога, например.
тя-тор же :)

Iyeska

Цитата: Alone Coder от ноября 29, 2015, 11:34
Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 10:32
Тут на форуме многие считают, что "театр" произносят в два слога, например.
тя-тор же :)
Offtop
Alone Coder-сан не даст заскучать! ;D

I. G.

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 11:27
Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 11:23
Я вам пытаюсь объяснить ключевой дефект вашей логики, ничего более. Безотносительно данных.
На чем основана уверенность I. G. в "решённости вопроса", я, правда, тоже не знаю.
Массово носители русского языка не разграничивают бассейн/бассеин, мозайка/мозаика, войны/воины на письме. И это объективный и неоспоримый аргумент.
Все остальные "я думаю, что я говорю так-то и так-то" вне представления об объективности.
Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 11:40
Масово носители русского языка не разграничивают бассейн/бассеин, мозайка/мозаика, войны/воины на письме. И это объективный и неоспоримый аргумент.
Да, безусловно.
Но из этого непосредственно следует, как я уже сказал выше, только то, что значительная часть населения их не разграничивает. Произношение конкретно Iyesk-и это не характеризует никак, произношение его окружения - характеризует неизвестно как.
Единственное, что нам может помочь в этом плане, я уже упомянул, в остальном спор по-хорошему беспредеметен.

Iyeska

Масово носители русского языка не разграничивают бассейн/бассеин, мозайка/мозаика, войны/воины на письме. И это объективный и неоспоримый аргумент.
Действительно. Массово. Но не все. И это вовсе не свидетельствует в пользу полного фонетического тождества этих словоформ.

Все остальные "я думаю, что я говорю так-то и так-то" вне представления об объективности.
:fp: :fp: :fp:

Leo

так они и масово и массово не разграничивают  :P

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 11:43
Действительно. Массово. Но не все. И это вовсе не свидетельствует в пользу полного фонетического тождества этих словоформ.
Если люди не различают словоформы, то они их и произносят одинаково - это-то вполне определенно. Вопрос сводится к тому "все ли", "большинство ли" и "Iyeska тоже ли" (в плане произношения).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр