Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воины и войны

Автор Alone Coder, мая 7, 2011, 20:48

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:17
Вопроса нет. Давно ж решили.
Каждый по-своему, правда, но так да, давно решили, ага ;D
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Bhudh

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:14Вы буквы сразу говорили?
Читать-то учатся по слогам, а слог -И- это /и/, а не /й/.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 10:24
Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:17
Вопроса нет. Давно ж решили.
Каждый по-своему, правда, но так да, давно решили, ага ;D
Ну дык да. Есть люди, которые произносят буквы и опрашивают своих знакомых, которые тоже думают, что произносят буквы, а есть осознающие, что звуковая сторона речи существует самостоятельно и независимо от ее буквенной фиксации. Если снять влияние орфографии на мозг и метод опроса знакомых "как ты думаешь, что ты произносишь?", то вопросы давно все сняты. Люди, занимающиеся профессионально фонетикой русского языка, уже тут отписались.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Awwal12

Цитата: Bhudh от ноября 29, 2015, 10:30
Деление на слоги - вообще крайне мутная тема.
Тут на форуме многие считают, что "театр" произносят в два слога, например.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

I. G.

Цитата: Bhudh от ноября 29, 2015, 10:30
А на что это влияет? Каждый раз, встречаясь с мозаикой, Вы читали по слогам надпись, что  ли?
Что безусловно хороши,

Bhudh

У меня было в детстве несколько мозаик, так что слово попадалось и читалось, да.
И сейчас у меня там не аппроксимант [j], а редуцированный переднерядный узкий [e].
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

I. G.

Цитата: Bhudh от ноября 29, 2015, 10:36
У меня было в детстве несколько мозаик, так что слово попадалось и читалось, да.
И сейчас у меня там не аппроксимант [j], а редуцированный переднерядный узкий [e].
Сознательное насилие над своим произношением на ЛФ не редкость, увы. Менш диковинными ударениями хвалился.
Вот реальная ситуация у наивных носителей русского языка:
http://newslab.ru/article/107341
Что безусловно хороши,

I. G.

Да, и каким образом Вы эти звуки проверяете?
Что безусловно хороши,

Nevik Xukxo

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:31
Ну дык да. Есть люди, которые произносят буквы и опрашивают своих знакомых, которые тоже думают, что произносят буквы, а есть осознающие, что звуковая сторона речи существует самостоятельно и независимо от ее буквенной фиксации. Если снять влияние орфографии на мозг и метод опроса знакомых "как ты думаешь, что ты произносишь?", то вопросы давно все сняты.
:fp:

Люди, занимающиеся профессионально фонетикой русского языка, уже тут отписались.
Понты - такие понты... Можете скинуть ссылочку на место в темке, где эти ваши люди, профессионально занимающиеся фонетикой русского языка, представили убедительный анализ, основанный не на собственном имхо и "такованиможедбыдь", а на хоть сколь-либо масштабном исследовании? Я лично пока что видел лишь весьма противоречивые данные, в том числе основанные на анализе представленных аудиозаписей.

Iyeska

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 10:44
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 29, 2015, 10:43
Воины и войны омофоны и всё тут. :umnik:
Ну вы же не можете спорить, что как минимум для значительной доли населения это омофоны. Иначе бы не возникало множество ошибок "храбрые войны", "мозайка" и пр.
А проверить, что там у вас или у меня лично, мы объективно не можем.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

I. G.

Ну дык да. Есть люди, которые произносят буквы и опрашивают своих знакомых, которые тоже думают, что произносят буквы, а есть осознающие, что звуковая сторона речи существует самостоятельно и независимо от ее буквенной фиксации. Если снять влияние орфографии на мозг и метод опроса знакомых "как ты думаешь, что ты произносишь?", то вопросы давно все сняты.

Люди, занимающиеся профессионально фонетикой русского языка, уже тут отписались.
Понты - такие понты... Можете скинуть ссылочку на место в темке, где эти ваши люди, профессионально занимающиеся фонетикой русского языка, представили убедительный анализ, основанный не на собственном имхо и "такованиможедбыдь", а на хоть сколь-либо масштабном исследовании? Я лично пока что видел лишь весьма противоречивые данные, в том числе основанные на анализе представленных аудиозаписей.
Я только одного не могу понять: вот спорите Вы с Волыном, который ни фига не лингвист и вообще слабо разбирается в древнерусском языке, да, профессионалы сказали, что ВК - подделка, к этому надо прислушаться.
В данном споре Вы - Волын, потому что фонетикой русского Вы никогда не занимались, Вам профессионалы сказали, что Вы не правы, но при этом у Вас не хватило мужества с этим согласиться.
Почему так?
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 10:49
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 29, 2015, 10:43
Воины и войны омофоны и всё тут. :umnik:
Ну вы же не можете спорить, что как минимум для значительной доли населения это омофоны. Иначе бы не возникало множество ошибок "храбрые войны", "мозайка" и пр.
Бассеин, Тайланд и пр. массовые ошибки.
Что безусловно хороши,

Iyeska

Ну вы же не можете спорить, что как минимум для значительной доли населения это омофоны.
Так я и не спорю. Но меня лично коробит, когда некоторые товарищи пытаются представить всё так, будто различия ни у кого нет и быть не может.

Чёйта? Я лично свою аудиозапись предоставил.

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:51
Я только одного не могу понять: вот спорите Вы с Волыном, который ни фига не лингвист и вообще слабо разбирается в древнерусском языке, да, профессионалы сказали, что ВК - подделка, к этому надо прислушаться.
В данном споре Вы - Волын, потому что фонетикой русского Вы никогда не занимались, Вам профессионалы сказали, что Вы не правы, но при этом у Вас не хватило мужества с этим согласиться.
Почему так?
Эээээ нет, не надо! Не только я с Волыном против столь однозначного отрицания высказался! Вы снова лжёте... Почему так?

I. G.

Кстати, в детстве меня сильно возмущали некоторые слова, например, бассейн или цирк, где, на мой слух, написание "не соответствовало" тому, что мы произносим.  ;D
Что безусловно хороши,

Awwal12

Offtop
Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:53
Бассеин, Тайланд и пр. массовые ошибки.
Вообще "Таиланд" я считаю позорным насилием над языком (при "тайцы", "тайский" и пр.). В этом плане пример не очень удачный.

I. G.

Сколько фонетистов в этой теме поддержали точку зрения Иески?
Что безусловно хороши,

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:51
Это что за глупости вообще, пардон пур лекспресьён??? При чём тут мужество и занятия фонетикой? Моего скромного филологического образования вполне хватит, чтобы самостоятельно проанализировать данное фонетическое явление. Не нужно наводить тень на плетень!

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:56
Сколько фонетистов в этой теме поддержали точку зрения Иески?

I. G.

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 10:57
Моего скромного филологического образования вполне хватит, чтобы самостоятельно проанализировать данное фонетическое явление.
Это не так. Вы не фонетист. И часто были не правы в споре с фонетистами: Евгением, Лехославом.
Что безусловно хороши,

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 10:54
Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 10:49А проверить, что там у вас или у меня лично, мы объективно не можем.
Чёйта? Я лично свою аудиозапись предоставил.
Iyeska, мне сейчас хочется в реале сделать фейспалм.
Вы понимаете, что означает "проверить объективно"? Это, во-первых, предоставить непроизвольное произношение в потоке речи (вам лично провести над собой такой эксперимент вряд ли удастся - он должен быть слепым), во-вторых, правильно интерпретировать такое произношение (т.е. в конечном счете как-то охарактеризовать его численно).

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:58
Это не так. Вы не фонетист. И часто были не правы в споре с фонетистами: Евгением, Лехославом.
Это так. Не нужно быть фонетистом, чтобы хотя бы самостоятельно записать данную последовательность МФА, и убедиться, что разница есть, пусть и незначительная. А Лехослав, предоставивший видимые контуры аудиозаписи, лишь подтвердил правильность моих выводов. Или вы будете утверждать, что там прям идентичные показатели были?
ЗЫ: По-моему, это вам не хватает не-знаю-уж-чего-там, чтобы признать, что вы были неправы.

Iyeska

Цитата: Awwal12 от ноября 29, 2015, 11:00
Iyeska, мне сейчас хочется в реале сделать фейспалм.
Вы понимаете, что означает "проверить объективно"? Это, во-первых, предоставить непроизвольное произношение в потоке речи (вам лично провести над собой такой эксперимент вряд ли удастся - он должен быть слепым), во-вторых, правильно интерпретировать такое произношение (т.е. в конечном счете как-то охарактеризовать его численно).
Так и мне хочется, честное слово!!!
Читайте выше.

I. G.

Цитата: Iyeska от ноября 29, 2015, 11:02
Цитата: I. G. от ноября 29, 2015, 10:58
Это так. Не нужно быть фонетистом, чтобы хотя бы самостоятельно записать данную последовательность МФА, и убедиться, что разница есть, пусть и незначительная. А Лехослав, предоставивший видимые контуры аудиозаписи, лишь подтвердил правильность моих выводов. Или вы будете утверждать, что там прям идентичные показатели были?
ЗЫ: По-моему, это вам не хватает не-знаю-уж-чего-там, чтобы признать, что вы были неправы.
Это метод исследования "британских ученых".
Наблюдения над собственной речью, запись собственного произношения, когда ты знаешь цель эксперимента, опрос знакомых с этой целью достоверными методами исследования не являются и быть не могут.
Исследуемые языковые явления должны быть "замаскированы" в предъявляемом языковом материале.
Ну, с этим-то, надеюсь, спорить не будете?
Что безусловно хороши,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр