Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воины и войны

Автор Alone Coder, мая 7, 2011, 20:48

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 11, 2011, 11:26
Iyeska, Ваша запись никуда не годится, это искусственное произношение по слогам. Записью естественной речи она не является.  :negozhe:
Я так и знал, что вы будете придираться :yes: Запись нормальная, это не произношение по слогам, просто тщательная речь, целью которой является демонстрация различия. Тем не менее, для вас лично вечерком новую выложу ;)
ЗЫ: Вы так и не ответили на интересующий меня вопрос: вы перчисленные выше слова также произносите с дифтонгами? Увиливаете от ответа, однако... :negozhe:
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Leo

Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 09:58
Цитата: Drundia от ноября 11, 2011, 02:36
Вы об этом многократном тверждении уже полтемы распинаетесь...
И тем не менее... :donno:

Кстати, хотел заодно спросить у товарищей маститых фонетистов. Вы слова и словоформы вроде "коими" ("...коими мы гордимся..."), "сои" ("ростки сои"), "аист" тоже, стало быть, с дифтонгами произносите?

:D

Iyeska

Цитата: Alone Coder от ноября 11, 2011, 11:04
Пускай шмелисты скажут, чем принципиально различаются "пойти" и "воин".
Дабы не быть уличённым в голословности, предоставлю персонально для вас транскрипцию ;) Вы, похоже, не уловили, что мы обсуждаем разницу в паре с одинаковым ударением. И тем не менее. Привожу два варианта произношения (второй также имеет право на существование, в сценической речи, в песнях, например). Лабиализацию не отмечаю, значков слогоделения не ставлю, дабы не смущать "лишними значками"  :)

Drundia

Цитата: Alone Coder от ноября 11, 2011, 11:02
могти - восстановленная форма. Пора бы запомнить.
А слог всё равно закрытый.

Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 11:04
Почему это нет? Извольте:

"Мы не забудем подвиг Зои!"
"А я не знаю никаких Зой!"
Да этот, с дефисом посередине, с вами. Конец слова — не середина. Некоторые процессы могут способствовать сохранению различия гласных и согласных в этой позиции эфективнее, чем в середине. Так же как и редуцированные гласные в окончаниях не совсем путаются.

Цитата: Alone Coder от ноября 11, 2011, 11:08
Диеремой? Хренушки: "вчера иду".
Да говорят же «вчерайду»

Цитата: Алексей Гринь от ноября 11, 2011, 11:31
Мозг пытается сказать по-разному, а рот выдаёт одно и то же, может быть.
Мозг пытается сказать фонемы /й/ и /и/ соответственно, но не знает, звучат ли они по-разному.

lehoslav

Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 11:32
Запись нормальная, это не произношение по слогам, просто тщательная речь, целью которой является демонстрация различия.

войны, войны, войны - воины, воины, воины (Iyeska)
Голубая кривая - основной тон, желтая - интенсивность.
Если тут (в воинах) последние слоги фонетически немаркированы, то я — папа римский.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

lehoslav

Серединные слоги тоже ничего себе, но их в этом случае труднее оценивать. Не хватает записи какого-нибудь (другого) слова со структурой CoCiCɨ для сравнения.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Bhudh

На гугле этих произношений со структурами анусом хлебать...
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

lehoslav

Цитата: Bhudh от ноября 11, 2011, 13:19
На гугле этих произношений со структурами анусом хлебать...

Неужели все записаны Iyesk-ой?

Alone Coder

Шмелизм - это претензия различать неразличаемое.

Alone Coder

Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 11:37
Цитата: Alone Coder от ноября 11, 2011, 11:04Пускай шмелисты скажут, чем принципиально различаются "пойти" и "воин".
Дабы не быть уличённым в голословности, предоставлю персонально для вас транскрипцию
При чём тут транскрипция? Вы методами исторической фонетики объясните, откуда в первом "ой", тогда как во втором, по-вашему, "ои".

RawonaM

Цитата: Alone Coder от ноября 11, 2011, 15:40
Вы методами исторической фонетики объясните, откуда в первом "ой", тогда как во втором, по-вашему, "ои".
А при чем тут историческая фонетика? Это смешение синхронии и диахронии.

Iyeska

Цитата: Drundia от ноября 11, 2011, 12:15
Конец слова — не середина. Некоторые процессы могут способствовать сохранению различия гласных и согласных в этой позиции эфективнее, чем в середине. Так же как и редуцированные гласные в окончаниях не совсем путаются.
:fp:
Наичуднейшая лингвистическая терминология! Очень доказательно ;up:

Цитата: Alone Coder от ноября 11, 2011, 15:40
При чём тут транскрипция? Вы методами исторической фонетики объясните, откуда в первом "ой", тогда как во втором, по-вашему, "ои".
Ну при чём тут историческая фонетика....... :fp: Мы про СРЛЯ говорим! Ознакомьтесь уже с этим термином, сделайте одолжение.

Iyeska

ЗЫ: Никто из господ великих славистов-фонетистов так и не ответил мне, сирому, на интересующий меня вопрос: как вы, господа, произносите перечисленные выше слова? С дифтонгами? Третий раз спрашиваю, а в ответ тишина... Это какбе намекае :what:

Iyeska

Цитата: lehoslav от ноября 11, 2011, 13:04
Голубая кривая - основной тон, желтая - интенсивность.
Если тут (в воинах) последние слоги фонетически немаркированы, то я — папа римский.
И что сие доказывает? :eat:
Я изначально говорил, что слово "воины" звучит дольше, и что это будет видно на кимограмме. В чём вы сейчас можете убедиться благодаря любезности пана Лехослава. За что ему огромное спасибо :yes:

lehoslav

Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 17:18
ЗЫ: Никто из господ великих славистов-фонетистов так и не ответил мне, сирому, на интересующий меня вопрос: как вы, господа, произносите перечисленные выше слова? С дифтонгами? Третий раз спрашиваю, а в ответ тишина...

Я не знаю, как я их произношу, да и мое мнение об этом абсолютно несущественно, но с сегдоняшнего дня я буду их читать по слогам, чтоб мое произношение не показалось вам случайно нелитературным.

lehoslav

Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 17:29
И что сие доказывает?

Что вы второе слово чуть ли не скандируете.

lehoslav

Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 17:29
на кимограмме

Кимограммы — это примерно первая половина 20 века.

lehoslav

Дело не в том, как вы произносите эти слова, я об этом судить не могу. Я лишь намекаю, что ваши доказательства особо не впечатляют, в то время когда у ваших собеседников есть хотя бы описки.

Nevik Xukxo

Цитата: lehoslav от ноября 11, 2011, 17:38

А какой самый современный метод скрупулёзнейшего фонетического анализа? :umnik:

lehoslav

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 11, 2011, 17:42
Цитата: lehoslav от ноября 11, 2011, 17:38

А какой самый современный метод скрупулёзнейшего фонетического анализа? :umnik:

Главным образом, исследование спектра.

Iyeska

Цитата: lehoslav от ноября 11, 2011, 17:41
Дело не в том, как вы произносите эти слова, я об этом судить не могу. Я лишь намекаю, что ваши доказательства особо не впечатляют, в то время когда у ваших собеседников есть хотя бы описки.
Почему это не впечатляют? Я привёл запись, хоть и утрированную, провёл опрос, доказавший факт различения этих слов, привёл аналогичные фонетические примеры, в конце концов. Есть над чем подумать. Если думать, конечно.

Nevik Xukxo

Цитата: lehoslav от ноября 11, 2011, 17:43
Главным образом, исследование спектра.

То есть, дело не только в спектре?

Iyeska

Конец слова — не середина. Некоторые процессы могут способствовать сохранению различия гласных и согласных в этой позиции эфективнее, чем в середине. Так же как и редуцированные гласные в окончаниях не совсем путаются.
Не нравится конечная позиция? Так какие проблемы? :donno: Вот вам аналогичные рассматриваемым примерчики:

"аисты",
"Зоины" (напр.: "Зоины цветы"),
"сои-то" (напр.: "сои-то нет!")

Ну, а пример "коими" и вовсе в наращении не нуждается, фонетическая позиция рассматриваемого звука точно такая же :yes:

Так что, ответит мне кто-нибудь из господ не-слышащих-разницы, как вы перечисленные слова произносите? Тоже с дифтонгами? Такой простой вопрос, нагляднейшая аналогия, и вдруг так засмущались все... :???

starrats

Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 18:00
Не нравится конечная позиция? Так какие проблемы? :donno: Вот вам аналогичные рассматриваемым примерчики:

"аисты",
"Зоины" (напр.: "Зоины цветы"),
"сои-то" (напр.: "сои-то нет!")

Ну, а пример "коими" и вовсе в наращении не нуждается, фонетическая позиция рассматриваемого звука точно такая же :yes:

Так что, ответит мне кто-нибудь из господ не-слышащих-разницы, как вы перечисленные слова произносите? Тоже с дифтонгами? Такой простой вопрос, нагляднейшая аналогия, и вдруг так засмущались все... :???

Вообще-то не всё можно разложить по полочкам. Говорят разговорную речь практичеки невозможно передать нотами, потому что длительность некоторых составит менее 0,03 сек.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

Iyeska

:fp: Опять...
Мы не про тараторящих тётенек с рынка говорим, не про страдающих различными фефектами фечи, и не про школьнегов, болтающих на переменке на непереводимом местном наречии! Про СРЛЯ шла речь, про нормативный язык, про обычный темп речи!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр