Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Воины и войны

Автор Alone Coder, мая 7, 2011, 20:48

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 10, 2011, 22:45
Ни один из них не привёл ни одного доказательства того, что эти слова теоретически (и практически!) не могут различаться.
P.S.: Вам не о том твердят же, кажется.  :???
То, что они МОГУТ различаться, понятно и ежу.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Leo

Надо сделать гигантский опрос носителей, для выяснения истины.

Iyeska

Цитата: Leo от ноября 10, 2011, 23:09
Надо сделать гигантский опрос носителей, для выяснения истины.
Sic!
К слову: я, в отличие от глубокоуважаемых оппонентов, хотя бы минимальный опрос провёл, хоть какие-то фактические материалы (транскрипция, аудиозапись) предоставил. Походя похлопать собеседника по плечу, не предоставив взамен ничего, легче всего, ага :yes: Так, тащемта, и поступило большинство глубокоуважаемых вагоноуважатых...
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 10, 2011, 23:33
Sic!
К слову: я, в отличие от глубокоуважаемых оппонентов, хотя бы минимальный опрос провёл, хоть какие-то фактические материалы (транскрипция, аудиозапись) предоставил. Походя похлопать собеседника по плечу, не предоставив взамен ничего, легче всего, ага :yes: Так, тащемта, и поступило большинство глубокоуважаемых вагоноуважатых...
Опросы, может быть, неплохой способ уяснить особенности лексики, возможно, фонологии, но никак не фонетики. Аудиозапись противоположного рода была предоставлена ещё ближе к началу темы. Теперь пора бы обеим противоборствующим сторонам представить наконец что-то посерьёзнее.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Iyeska

Цитата: Awwal12 от ноября 10, 2011, 23:37
Опросы, может быть, неплохой способ уяснить особенности лексики, возможно, фонологии, но никак не фонетики. Аудиозапись противоположного рода была предоставлена ещё ближе к началу темы. Теперь пора бы обеим противоборствующим сторонам представить наконец что-то посерьёзнее.
А зачем? Предоставленные записи демонстрируют наличие двух вариантов произношения, реально существующих. Вопрос только в том, какой из них "литературнее"...

Iyeska

Цитата: Awwal12 от ноября 10, 2011, 23:08
P.S.: Вам не о том твердят же, кажется.  :???
Если вам так кажется, почитайте темку внимательнее :yes: Именно об этом и твердили многократно.

Цитата: Awwal12 от ноября 10, 2011, 23:08
То, что они МОГУТ различаться, понятно и ежу.
Ежу, возможно, и понятно. Но некоторым участникам данной дискуссии это стало ясно лишь сейчас. Хочется надеяться, что стало...

Awwal12

Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 00:32
Цитата: Awwal12 от ноября 10, 2011, 23:37
А зачем? Предоставленные записи демонстрируют наличие двух вариантов произношения, реально существующих.
В принципе, эти записи ни о чём не говорят - в реальной разговорной речи (включая мою и вашу!) вообще мог бы доминировать какой-то третий вариант, а мы с вами сообща выдаём воображаемое за действительное.

Iyeska

Цитата: Awwal12 от ноября 11, 2011, 00:39
В принципе, эти записи ни о чём не говорят - в реальной разговорной речи (включая мою и вашу!) вообще мог бы доминировать какой-то третий вариант, а мы с вами сообща выдаём воображаемое за действительное.
Я лично ничего ни за что не выдаю. Своё произношение я могу проанализировать вполне объективно, уверяю. Тем более столь яркий случай. Это ведь не степень палатализации смычных, к примеру, всё гораздо проще.

Drundia

Вопрос только в том, какой из них "литературнее"...
Вопрос в том, какой из них «настоящее» и «живее».

Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 00:37
Если вам так кажется, почитайте темку внимательнее :yes: Именно об этом и твердили многократно.
Вы об этом многократном тверждении уже полтемы распинаетесь...

Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 00:37
Ежу, возможно, и понятно. Но некоторым участникам данной дискуссии это стало ясно лишь сейчас.
Хотелось бы увидеть ссылку на сообщение, из которого вытекает, что понятливость его автора хуже чем у ежа.

Demetrius

Iyeska

Цитата: Drundia от ноября 11, 2011, 02:36
Вы об этом многократном тверждении уже полтемы распинаетесь...
И тем не менее... :donno:

Кстати, хотел заодно спросить у товарищей маститых фонетистов. Вы слова и словоформы вроде "коими" ("...коими мы гордимся..."), "сои" ("ростки сои"), "аист" тоже, стало быть, с дифтонгами произносите?

Drundia

Кто ж их знает-то? Минимальных пар ведь нет... Кстати, аист, воин и пойнт имеют неблагоприятные для восприятия й фонетические условия... Да, забавненько...

Alone Coder

Цитата: iopq от ноября 10, 2011, 21:04
могти - міг
могти - восстановленная форма. Пора бы запомнить.

Цитата: iopq от ноября 10, 2011, 21:04
кончина - кінець
"кончина" по вашему правилу должно было получить i, ибо выпал ь, а "кiнець" должен был получить о, ибо ь не выпал. И вообще, эта тема уже поднималась здесь, ни одного контрпримера против простого правила закрытого слога не на плавный найдено не было.

Alone Coder

Пускай шмелисты скажут, чем принципиально различаются "пойти" и "воин".

Iyeska

Цитата: Drundia от ноября 11, 2011, 10:55
Кто ж их знает-то? Минимальных пар ведь нет... Кстати, аист, воин и пойнт имеют неблагоприятные для восприятия й фонетические условия... Да, забавненько...
Почему это нет? Извольте:

"Мы не забудем подвиг Зои!"
"А я не знаю никаких Зой!"

Конечно, это окказионализм, такскаать, aber doch ;)

Iyeska

Цитата: Alone Coder от ноября 11, 2011, 11:04
Пускай шмелисты скажут, чем принципиально различаются "пойти" и "воин".
:fp: :fp: :fp:
Мы же это уже на протяжении пары десятков страниц обсуждаем.............. :wall:

I. G.

Кстати, в детстве меня возмущали две дикие и нелогичные вещи в орфографии: почему цирк пишут через И и откуда в слове бассейн буква Й берется.  :D 
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Alone Coder

И?
Ударением? Хренушки: "во́йны".
Диеремой? Хренушки: "вчера иду".

Iyeska

Цитата: I. G. от ноября 11, 2011, 11:07
Кстати, в детстве меня возмущали две дикие и нелогичные вещи в орфографии: почему цирк пишут через И и откуда в слове бассейн буква Й берется.  :D
Это, безусловно, забавно, но к обсуждаемой проблеме напрямую не относится  ;)
И всё же: вы-таки имеете шото сказать за мои аргументы? :) Вы указанные слова тоже-таки с дифтонгом произносите?

Цитата: Alone Coder от ноября 11, 2011, 11:08
И?
Ударением? Хренушки: "во́йны".
Диеремой? Хренушки: "вчера иду".
Извините, но вы вообще дискуссию читали? Перечитайте, и найдёте ответы :yes:

bvs

Минимальных пар ведь нет...
Цитата: Iyeska от ноября 11, 2011, 11:04
"Мы не забудем подвиг Зои!"
"А я не знаю никаких Зой!"
В музей -  в музеи - в музее.

lehoslav

А зачем? Предоставленные записи демонстрируют наличие двух вариантов произношения, реально существующих.

:wall:
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Iyeska

I. G.

Iyeska, Ваша запись никуда не годится, это искусственное произношение по слогам. Записью естественной речи она не является.  :negozhe:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Хворост

Цитата: Alone Coder от ноября  8, 2011, 15:59
Шмелизм в том, что два слова, изначально одинаково произносившиеся, разделили в "грамотном" языке.
Вы, похоже, забыли, что такое «шмелизм».
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Алексей Гринь

У меня в войны более резкий "о(и)", чем в воины, где он чуть более протяжный. Со стороны, может быть, разницы и не слышится, не знаю. Мозг пытается сказать по-разному, а рот выдаёт одно и то же, может быть.
肏! Τίς πέπορδε;

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр