Теперь в России можно ставить солнечные часы на площадях в городах.
Они всегда будут показывать правильное время, весь год.
Не будут, в смысле правильное и в смысле весь год не будут!
Если циферблат горизонтальный, а гномон направлен на звёздный Северный Полюс - такие часы будут показывать время весь год.
И такие не будут!
Время полдня меняется в зависимости от времени года?
А то!
Все дело в том, что Земля движется не по круговой орбите, а по эллиптической и движется в разных частях орбиты с разной скоростью. В перигелии наиболее быстро, в афелии медленно.
Чтобы разобраться, что из этого следует давайте представим, что некая Земля2 вращается вокруг Солнца за 360 дней и за столько же дней делает оборот вокруг своей оси, которая перпендикулярна плоскости эклиптики. Значит день равен году и планета постоянно обращена одной стороной к Солнцу. Так вот если бы орбита была строго круглая, мы находясь на поверхности Земли2, видели бы неподвижное Солнце весь год в одной и той же точке небосвода. Но орбита вытянутая, что тогда.
Пусть мы находимся в какой-то точке планеты и видим Солнце точно в Зените. Пролетая очень быстро вблизи перигелия Земля2 преодолела 7 градусов дуги орбиты за 6 наших дней (утрирую), то есть Земля2 повернулась на 6 градусов. С поверхности планеты будет видно, что Солнце отклонилось от зенита к востоку на 1 градус. Или вблизи афелия Земля2 за 6 наших дней преодолела 5 градусов дуги орбиты (тоже утрирую), и повернулась за это время на 6 градусов. С поверхности планеты будет заметно, что Солнце отклонилось к западу.
Похожее дефиле вытворяет Солнце на нашем небосклоне, что выражается в том что полдень наступает в разное время. Причем можно было бы ожидать, что например, 31 декабря полдень наступает каждый год одинаково в одно и тоже время. Однако, и это не так. Вспомним, что год длится не 360 дней, и даже не 365, а 365,2596 суток, поэтому через год Земля придет в туже точку орбиты не в полдень, а с опозданием более чем на 6 часов. А полдень уже наступил в другой точке орбиты, а значит, Солнце сместится на небосклоне, продолжая свое бесконечное дефиле туда-сюда.
Но и это еще не все. Вспомним,что Земля снабжена довольно массивным спутником, и по орбите движется строго говоря, не сама Земля, а центр тяжести системы Земля-Луна. Таким образом, движение собственно Земли становится дерганным: В новолуние чуть быстрее, опережая центр тяжести. В полнолуние чуть медленнее, отставая от него.
Но и это еще не все. В движение Земли вносят свои возмущения, пролетающие мимо планеты, землетрясения, прецессия оси вращения и др., но это уже мелочи.
В принципе, можно сделать солнечные часы, которые будут показывать время с точностью ±4мин. Но пользоваться ими будет также просто, как логарифмической линейкой, т.е. после ознакомления с инструкцией. Обычный гномон дает погрешность ±15мин.