Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Знаки ударения в расширенной русской раскладке

Автор onyva, сентября 10, 2009, 13:32

onyva

Всем добрый день!

Скачал расширенную русскую раскладку. Но так и не понял, чем она от обычной отличается. Как там знаки ударения-то ставить?

Спасибо.

Hellerick

А вы попробуйте нажимать клавиши «ё», «1», «2», «3», «4», «5», «6» вместе с AltGray'ем (или с Ctrl+Alt).

Hellerick

Я тоже сделал свою собственную раскладку:

Синие символы вызываются через AltGr, зеленые — через AltGr+Shift

Во-первых, я учел недостаток раскладки Myst'а — раз кнопка AltGr располагается справа, то и клавиши ею модифицируемые должны быть справа, так их проще нажимать одной рукой.

Во-вторых символы расположены более интуитивно: открывающиеся и закрывающиеся кавычки («») находятся на клавишах скобок, а если набирать их же с шифтом, получатся кавычки второго порядка (,,"). Тире находится на той же клавише дефиса, а если ее нажать с шифтом, то получится минус.

В третьих, я добавил символы необходимые для вики-разметки ([]{}|'). Они находятся на тех же клавишах, что и на английской раскладке, просто для их набора нужно нажимать AltGr.

RawonaM

Цитата: Hellerick от сентября 10, 2009, 14:55
Во-первых, я учел недостаток раскладки Myst'а — раз кнопка AltGr располагается справа, то и клавиши ею модифицируемые должны быть справа, так их проще нажимать одной рукой.
Это не недостаток. Вы видимо двухпальцевым методом набираете. В десятипальцевом модифицируемые клавиши нажимаются другой рукой.

Hellerick

Цитата: RawonaM от сентября 10, 2009, 15:01
Это не недостаток. Вы видимо двухпальцевым методом набираете. В десятипальцевом модифицируемые клавиши нажимаются другой рукой.

Когда в левой руке держишь книгу, а правой выписываешь из нее информацию — это недостаток. Я же не придумываю, я действительно столкнулся с этой проблемой.

RawonaM

Цитата: Hellerick от сентября 10, 2009, 15:06
Я же не придумываю, я действительно столкнулся с этой проблемой.
Я и не говорил, что выдумываете. Я просто объяснил, почему это не проблема у Миста и какая была его логика. На самом деле никто не запрещает разместить два набора, один для одноручного применения, другой для нормального.

Вадимий

Я тоже сделал свою собственную раскладку:

Синие символы вызываются через AltGr, зеленые — через AltGr+Shift

Во-вторых символы расположены более интуитивно: открывающиеся и закрывающиеся кавычки («») находятся на клавишах скобок, а если набирать их же с шифтом, получатся кавычки второго порядка (,,"). Тире находится на той же клавише дефиса, а если ее нажать с шифтом, то получится минус.

В третьих, я добавил символы необходимые для вики-разметки ([]{}|'). Они находятся на тех же клавишах, что и на английской раскладке, просто для их набора нужно нажимать AltGr.
Спасибо, очень пригодилось.  :)

Artemon

Цитата: Тася от сентября 10, 2009, 06:42А в белорусском какие правила орфографии по отношению к позиционной мягкости? Спрашиваю, потому что на данный момент не владею информацией.  :donno:
Увы, Тася, беларуского языка не знаю, так только, поговорить могу.

К слову, "здрасьте" может перекликаться со всякими "извольте" - хоть и понимаю, что тут принцип другой, но народным написаниям никто не указ. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

myst

Я делал под себя, а я нажимаю двумя руками.

myst

Тире находится на той же клавише дефиса, а если ее нажать с шифтом, то получится минус.
Да, минус надо добавить.

myst

Цитата: Hellerick от сентября 10, 2009, 14:08
Во-вторых символы расположены более интуитивно: открывающиеся и закрывающиеся кавычки («») находятся на клавишах скобок, а если набирать их же с шифтом, получатся кавычки второго порядка (,,").
Кавычки на общих клавишах — это правильное решение. ;up:

Hellerick

Цитата: myst от сентября 11, 2009, 13:55
В уникоде два апострофа. :what: Какой брать?

Как какой? U+2019 (') конечно. А почему вы сомневаетесь?

Я думал о включении апострофа, но потом решил оставить его для другой раскладки — которая бы поддерживала кириллицу других славянских языков и дореволюционную орфографию.

myst

Цитата: Hellerick от сентября 11, 2009, 14:01
Потому что в Википедии указан ещё и U+02BC.

Hellerick

Цитата: myst от сентября 11, 2009, 14:07
Цитата: Hellerick от сентября 11, 2009, 14:01
Потому что в Википедии указан ещё и U+02BC.

Да вы что, U+02BC — это Modifier Letter Apostrophe, который используется в фонетических транскрипциях. И он есть только в самых «полных» шрифтах.

myst

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр