Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как занести в комп тамазигхт на тифинаге ?

Автор Leo, октября 20, 2011, 01:09

Leo

Dana

Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Leo

В компьютере указываются языки, на которых пишешь. Напр. английский, русский и т. д.

Iyeska

Тамазигхта нет даже в самых навороченных версиях...  :no: И вряд ли скоро будет.  Тем более на тифинаге. Добавление нового языка в раскладку - дело довольно долгое, муторное и затратное. Тем более, что в данном случае цель не оправдывает средства. Едва ли количество потенциально заинтересованных в тифинагской тамазигхтовской раскладке так уж велико, учитывая образ жизни и уровень достатка в том регионе...
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Dana

Homo homini cattulus est

Iyeska

Раскладку можно и самому сделать минут за 10. Скачать шрифт любой понравившийся, выбрать в таблице символов любые новые сочетания, с Alt, к примеру, и печатать себе на здоровье. Но такой способ, как и скачанная откуда-то готовая раскладка, ничего особо не даёт, кроме возможности печатать в ворде.

Dana

Цитата: Iyeska от октября 20, 2011, 10:35
Но такой способ, как и скачанная откуда-то готовая раскладка, ничего особо не даёт, кроме возможности печатать в ворде.
Да печатать можно где-угодно.
И в этом отношении встроенная майкрософтовская раскладка ничем не отличается от самодельной.
Homo homini cattulus est

Iyeska

А вы попробуйте с клавы печатать с такой раскладки на ЛФ, к примеру ;) Не получится. Пальчиками придётся тыкать в буковки, вручную. Вы пытаетесь доказать, что нет никакой разницы между внесённым в реестр Windows языком и самопальной раскладкой? Ню-ню.

Python

Цитата: Iyeska от октября 20, 2011, 13:59
А вы попробуйте с клавы печатать с такой раскладки на ЛФ, к примеру ;) Не получится. Пальчиками придётся тыкать в буковки, вручную. Вы пытаетесь доказать, что нет никакой разницы между внесённым в реестр Windows языком и самопальной раскладкой? Ню-ню.
О каких именно раскладках идет речь? Я вот пользуюсь самодельными универсальными раскладками (т.е., кириллическая и латинская с большим количеством дополнительных букв, кириллическая также приспособлена для ввода глаголицы и греческих букв). Каких-либо проблем с ними на ЛФ пока не замечал (впрочем, возможно, от браузера зависит и от ОС. Некоторые программы режут на вводе «неправильные» буквы).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Тайльнемер

Пальчиками придётся тыкать в буковки, вручную.
А вы обычно набираете текст мыслью?

Iyeska

Тайльнемер

Yoojeen

Не исключено, что в будещем тифинаг будет намного больше представлен в Интернете, с учётом того, что новая конституция Марокко объявила тамазигхт официальным языком наряду с арабским, а также того, что именно тифинаг является официальным алфавитом тамазигхта в Марокко.

lehoslav

А вы попробуйте с клавы печатать с такой раскладки на ЛФ, к примеру ;) Не получится.

Гм. Я постоянно пользуюсь такими раскладками. Если их не делать под конкретный неюникодовский шрифт, то проблем никаких не возникает.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Yitzik

Я тоже постоянно пользуюсь самопальными раскладками (вот теперь АНК осваиваю). Не замечал никаких проблем ни в текстовых редакторах, ни где-либо еще.
ИМХО, для необычной письменности лучше делать фонетическую раскладку по звучанию, привязывая к латинице или кириллице.
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Leo

Цитата: Yoojeen от ноября  8, 2011, 22:48
Не исключено, что в будещем тифинаг будет намного больше представлен в Интернете, с учётом того, что новая конституция Марокко объявила тамазигхт официальным языком наряду с арабским, а также того, что именно тифинаг является официальным алфавитом тамазигхта в Марокко.

Именно тамазигхт объявила или несколько берберских (и возможно туарегский) ?

Yoojeen

Цитата: Leo от ноября  9, 2011, 22:24
Именно тамазигхт объявила или несколько берберских (и возможно туарегский) ?

Именно тамазигхт, т.е. "берберский" (la langue amazighe, ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ), а не отдельные языки. А туарегов, вообще-то, в Марокко нет.

Alessandro

Королевский институт тамазигхтской культуры http://www.ircam.ma/amz/index.php
Может там чего найдётся. Если вы читаете на фрацузском, арабском или самом тамазигхте, конечно. Я сам ни одним из них не владею.

Интересно, это берберы сами захотели эту доисторическую письменность возрождать или им правительство навязало. Вон кабилы в Алжире латиницей пишут.
Спасибо, что дочитали.

Yoojeen

Цитата: Alessandro от ноября 14, 2011, 21:37
Интересно, это берберы сами захотели эту доисторическую письменность возрождать или им правительство навязало. Вон кабилы в Алжире латиницей пишут.

Марокканские власти сделали выбор в пользу тифинага в основном по политическим мотивам, так как он не имеет негативных ассоциаций, в отличие от латиницы и арабского письма. Кроме того, берберы тесно связывают свою национальную идентичность с тифинагом. Так сказать, этот алфавит - их национальная гордость.

Leo

Цитата: Alessandro от ноября 14, 2011, 21:37
Королевский институт тамазигхтской культуры http://www.ircam.ma/amz/index.php
Может там чего найдётся. Если вы читаете на фрацузском, арабском или самом тамазигхте, конечно. Я сам ни одним из них не владею.

Спасибо. Очень интересно.
Вообще берберы ещё и арабицей на берберских пишут.
Трудно сказать, решили ли они сами или им правительство навязало. Вообще носители  различных берберских языком предпочитают общаться между собой на французском.

Leo

Цитата: Yoojeen от ноября 14, 2011, 21:16
А туарегов, вообще-то, в Марокко нет.

Значит они приехали в Марокко специально, чтобы пообщаться со мной  :yes:

Туареги — (самоназвание — имощаг, имошаг), народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина Фасо, Марокко, Алжире и Ливии.

(wiki/ru) Туареги

Yoojeen

Такой вариант я тоже не исключаю ;) На следующей неделе буду в Марокко, специально поищу туарегов :yes:

Leo

Цитата: Yoojeen от ноября 15, 2011, 19:46

Такой вариант я тоже не исключаю ;) На следующей неделе буду в Марокко, специально поищу туарегов :yes:

Там они по цветам одежды различаются. На месте разберётесь. :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр