Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Полногласие в русском

Автор KKKKK, октября 19, 2011, 16:10

KKKKK

:) ну вот к примеру, почему написано что праславянское слово  vorna была, а же по закону открытого слога должно быть именно vorъna. А на примере того же болгарского, и примеров в русском языке, звук ъ в безударном положении был очень похож на о, или как в русском аканье в редукции о в безударных. Поэтому выходит произношение таких слов в русском не сильно уж и изменилось, в то время как в других языках, западных славянских и южных везде была перестановка согласных и замена гласной, к примеру врана.

Wulfila

Цитата: KKKKK от
..замена гласнойого..
продление же

Offtop
а тhему озаглавить «полоноголосие»
jah hlaiwasnos usluknodedun

lehoslav

Цитата: KKKKK от октября 19, 2011, 16:10
:) ну вот к примеру, почему написано что праславянское слово  vorna была, а же по закону открытого слога должно быть именно vorъna. А на примере того же болгарского, и примеров в русском языке, звук ъ в безударном положении был очень похож на о, или как в русском аканье в редукции о в безударных. Поэтому выходит произношение таких слов в русском не сильно уж и изменилось, в то время как в других языках, западных славянских и южных везде была перестановка согласных и замена гласной, к примеру врана.

Я практически ничего в этом сообщении не понял...
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Евгений

PAXVOBISCVM

KKKKK

Wulfila

:) ну вот к примеру, почему написано что праславянское слово  vorna была, а же по закону открытого слога должно быть именно vorъna.
закон открытого слога действовал именно при переходе от праславянского к..
в праславянском было vårnā и не должно было быть vårŭnā

KKKKK

Цитата: lehoslav от октября 19, 2011, 22:43
Цитата: KKKKK от октября 19, 2011, 16:10

Я практически ничего в этом сообщении не понял...
А чего тут непонятного? Тут же речь ведется про метатезу плавных в праславянском языке. Якобы эти сочетания могли быть устранены из-за полногласия. ХОтя, это в целом может быть верно. Я тут уже привел пример. Из-за закона открытого слога праславянское слово vorn звучать же должно по идее как vorъnъ. Ворон на русском языке. Ну далее же идет логичный переход в русском языке к полноценному звуку о. Я же тут писал, звук ъ не под ударением похож на звук о, или даже как в современном русском языке, на звук о не под ударением. Поэтому слово начало звучать как ворон. А вот почему в других языках такая метатеза произошла? Согласные вообще перепутались, первый гласный о пропал, а второе о заменилось на а, например в южнославянских. Хотя в некоторых других западных языках там дало это даже другой звук, е к примеру.

Alone Coder

Праславянский длиииииинный... Что, по-вашему, раньше - метатеза плавных или, скажем, появление иктуса на клитиках? Или закон Иллич-Свитыча - Дыбо?

KKKKK

Цитироватьvårnā
:) ну так оно могло звучать лишь на самом раннем этапе, когда только отделился от индоевропейского языка.

KKKKK

ЦитироватьЧто, по-вашему, раньше - метатеза плавных
:) раз метатеза плавных дала такой разный результат, она началась  уже в самый поздний праславянский этап.

iopq

Цитата: Wulfila от октября 19, 2011, 21:01
..замена гласнойого..
продление же

Offtop
а тhему озаглавить «полоноголосие»
Offtop
озаголовить
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

lehoslav

Цитата: KKKKK от октября 20, 2011, 00:10
Тут же речь ведется про метатезу плавных в праславянском языке. Якобы эти сочетания могли быть устранены из-за полногласия. ХОтя, это в целом может быть верно. Я тут уже привел пример. Из-за закона открытого слога праславянское слово vorn звучать же должно по идее как vorъnъ. Ворон на русском языке. Ну далее же идет логичный переход в русском языке к полноценному звуку о. Я же тут писал, звук ъ не под ударением похож на звук о, или даже как в современном русском языке, на звук о не под ударением. Поэтому слово начало звучать как ворон. А вот почему в других языках такая метатеза произошла? Согласные вообще перепутались, первый гласный о пропал, а второе о заменилось на а, например в южнославянских. Хотя в некоторых других западных языках там дало это даже другой звук, е к примеру.

Опять не понял.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Awwal12

Топикстартера, как я понял своим скудным умом, волнует то, как выпало /å/ (/о/) из *vårnā (*vorna) в западной и южной ветвях славянских языков.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Wulfila

не-е,
(по-моему)
он предполагает, что закон открытого слога начал действовать до разделения
то бишь *vårnā>*vårŭnā (правда, обозначает это так: vorъna
при этом ъ приравнивая к о)
и потому удивляется, куда в западных и южных делся один из гласных
(на выбор: å или ŭ)

Цитата: iopq от
Offtop
«полоноголосие»
с правкой не соглашусь..
ѥнто ўтороѥ (новоγородское) полоноголосие
;D (любимый смайл топикстартера, кстати)

KKKKK

;D ну а почему такое нельзя предположить? Я лично пока однозначных объяснений не нашел, эта история не менее запутана, чем отсутствие второй палатализации в Новгородском, тоже пока внятного объяснения не нашел, есть конечно  несколько гипотез.
:) я лично считаю, в часто признанной хронологии изменений явно что-то не сходиться.

KKKKK

Метатеза произошла явно уже в самый позднейший праславянский этап, даже не сама метатеза, а походу задатки только, и она уже по разному протекала в разных языках.
Как могло сохраняться сочетание варна, ну или ворна, как ты пишешь, до такого позднего времени, когда уже так долго действовал закон открытого слога? Есть гипотеза, которая как будто это объясняет, якобы эти сочетания были долгими слоговыми фонемами.

KKKKK

:) Кстати, как же читал, промежуточными формами в западнославянских языках,по одной из гипотез, могло быть что-то на подобии к примеру горъдъ, потом гъродъ,может быть такое произошло к примеру из-за сдвигов в ударениях, хотя может тут еще какие причины,  потом уже как град.
Что в принципе согласуется с тем, что в поздний праславянский этап по закону открытого слога слово ворон, или ворона звучало примерно как vorъna или vorъnъ

Bhudh

Вы, видимо, не читаете того, что Вам пишут...
Скачайте какой-нибудь учебник по этой ссылке, потом приходите.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

KKKKK

Цитата: Bhudh от октября 20, 2011, 10:34
Вы, видимо, не читаете того, что Вам пишут...
Скачайте какой-нибудь учебник по этой ссылке, потом приходите.
мне пишут бред
;D и учебники я уже качал. ВЫ сначала почитайте и тогда аргументируйте свое мнение.

Bhudh

Вы пишете бред не меньший.
Если для Вас изменения *vorna → *vorºna | vrona | vrōna представляют что-то архистранное, то, возможно, Вам вообще не стоит заниматься лингвистикой.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

KKKKK

:) я лично не писал, что очень странное, и написал свою версию. Которая кстати в принципе согласуется с той версией, что этот переход был из-за закона открытого слога.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

Bhudh

MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

KKKKK

Если по типу как в западнославянских языках - то как я написал. А можете ли по подробней вашу цепочку тогда написать? Где связующее звено между *vorºna | vrona |

Вообще я даже ничего почти нового не предложил, примерно похожий переход даже на википедии написан, что есть такая гипотеза.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр