Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Про любовь

Автор Sonka, сентября 25, 2011, 22:40

Валер

Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Alexandra A

В апреле кто-то из посетителей Форума задал вопрос в разделе переводов на кельтские языки:

Переведите мне на кельтский

"Свой король, нравится королеве."

А я долго не могла подобрать нужное слово на валлийском - в валлийском, как и в английском нет глагола "нравится."

Пришлось перевести как "Король удовлетворяет нужды королевы..."
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Валер

Цитата: Alexandra A от сентября 26, 2011, 11:29
В апреле кто-то из посетителей Форума задал вопрос в разделе переводов на кельтские языки:

Переведите мне на кельтский

"Свой король, нравится королеве."

А я долго не могла подобрать нужное слово на валлийском - в валлийском, как и в английском нет глагола "нравится."

Пришлось перевести как "Король удовлетворяет нужды королевы..."
Хорошо что свой ;D

Alexandra A

Вот здесь

Кельтские языки

Цитата: Аппа от апреля  7, 2011, 16:35
День добрый.
Мне тоже нужна помощь)
нужно перевести фразу "СВОЙ КОРОЛЬ, НРАВИТСЯ КОРОЛЕВЕ" на общекельтский, валийский, Ирландский, заранее благодарна.

Я ответила:

Цитата: Alexandra A от апреля  7, 2011, 22:58
Я затрудняюсь. Я не читаю художественную литературу валлийском, поэтому не знаю как выразить эту мысль...

Попробую хоть немного передать смысл.

Ei brenin ei hun, yn boddhau'r frenhines

Дословно:

Её король её самости, в угождении королеве.

boddhau означает удовлетворять нужды, отвечать запросам, требованиям (приблизительно так) - например, "удовлетворять нуждам народа" - boddhau pobl.

Я не думаю, что я перевела на валлийский красиво. Это просто попытка, которая носителю может показаться неправильно звучит.

Общекельтский и ирландский я не знаю.

И сказала что нет в валлийском глагола эквивалентного итальянскому piacere.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Валер

Цитата: Demetrius от сентября 26, 2011, 10:52
Цитата: Маркоман от сентября 26, 2011, 10:46
Цитата: Iskandar от сентября 26, 2011, 10:31
Это скорее "шмелеязыки" - исключения.
Я правильно понимаю, что шмелизм - это попытка разграничить то, что не различается?
http://lingvowiki.info/w/Шмелизм

Не проговорено, что разница между русскими я люблю и мне нравится не в объекте, а в том, что первое действие активное, а второе - субъективное ощущение.
Ой, я бы не был так уверен... :???
Я бы сказал немного по другому. Видно различие по субьекту-объекту. Любим мы, а нравит ся нам что-то. Это есть в русском, и кажется характерно для более-менее традиционных ИЕ во всяком случае.

Чайник777

надеюсь, что так оно и есть.
шмелизм не нужен.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

RawonaM

Цитата: mnashe от сентября 26, 2011, 09:22
Я вот думаю, что это вместе с вышеупомянутым «кохаю Беларусь» — своего рода эмфазис. То есть носители ощущают, что это ненормальная, неестественная форма, передающая особые чувства.
В английском нет. Диахронически, возможно. Потом лексикализуется.

Upliner

Цитата: Pinia от сентября 26, 2011, 02:11
По польски  "lubię cię"  (к человеку) относится друг к другу с симпатией, по дружески.
"Kocham cię" означает романтические отношения
Зато например слово "pokochali" по моим впечатлениям в польском намного чаще используется для обозначения неромантической любви, чем в западнорусских. По поводу "Кахаю Беларусь" -- как уже говорилось, любовь к Родине часто приравнивается к романтической, так что не считаю это разделение шмелизмом.
Навамоўе ёсць ангсоц, ангсоц ёсць навамоўе!

Oleg Grom

Цитата: Валер от сентября 26, 2011, 11:18
Однако влюбиться в картошку нельзя
Мало ли какие извращения бывают.

Валер

Цитата: Oleg Grom от сентября 26, 2011, 11:58
Цитата: Валер от сентября 26, 2011, 11:18
Однако влюбиться в картошку нельзя
Мало ли какие извращения бывают.
Даёшь каждый идиотолект в литнорму!  :green:

Awwal12

Цитата: Валер от сентября 26, 2011, 11:37
Цитата: Demetrius от сентября 26, 2011, 10:52
Цитата: Маркоман от сентября 26, 2011, 10:46
Я правильно понимаю, что шмелизм - это попытка разграничить то, что не различается?
http://lingvowiki.info/w/Шмелизм

Не проговорено, что разница между русскими я люблю и мне нравится не в объекте, а в том, что первое действие активное, а второе - субъективное ощущение.
Ой, я бы не был так уверен... :???
Я бы сказал немного по другому. Видно различие по субьекту-объекту. Любим мы, а нравит ся нам что-то. Это есть в русском, и кажется характерно для более-менее традиционных ИЕ во всяком случае.
Это всё в конечном счёте относится только к формальному синтаксическому оформлению, но не имеет прямого отношения к семантике. Ср. "нуждаемся мы, а нужен нам кто-то" и пр.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

mnashe

Цитата: Awwal12 от сентября 26, 2011, 12:15
Это всё в конечном счёте относится только к формальному синтаксическому оформлению, но не имеет прямого отношения к семантике. Ср. "нуждаемся мы, а нужен нам кто-то" и пр.
:+1:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Валер

Я кажется что-то не понимаю. Я там имел в виду про разграничение именно "любить- нравиться"

Leo

Был такой старый анекдот:

- Гиви, ты любишь апельсины ?
- Кушат лублу, а так - нэт !

Demetrius

Цитата: Чайник777 от сентября 26, 2011, 11:38
шмелизм не нужен.
Правильно! Зачем лишние разграничения, если есть токи-пона?

Валер

Цитата: Demetrius от сентября 26, 2011, 15:28
Цитата: Чайник777 от сентября 26, 2011, 11:38
шмелизм не нужен.
Правильно! Зачем лишние разграничения, если есть токи-пона?
Зачем токи-пона если есть великий английский язык)

Awwal12

Цитата: Валер от сентября 26, 2011, 12:37
Я кажется что-то не понимаю. Я там имел в виду про разграничение именно "любить- нравиться"
А при чём тут этот чистый синтаксис? Так, между выражениями "я люблю голубцы" и "мне нравятся голубцы" разница вообще ничтожна. В случае объекта-человека разница, конечно, есть, но и активность или пассивность тут ни при чём совершенно. Эмоции по отношению к другому человеку в любом случае испытываются, а не совершаются никем из участников.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Валер

Цитата: Awwal12 от сентября 26, 2011, 15:34
Цитата: Валер от сентября 26, 2011, 12:37
А при чём тут этот чистый синтаксис? Так, между выражениями "я люблю голубцы" и "мне нравятся голубцы" разница вообще ничтожна..
Разница, для меня - во взгляде. Когда говорят "нравится" - по отношению ко мне, объекту, это иное ощущение действительности, нежели чем "я, это я, люблю". Исключим конечно вопрос аналитизации языка. В первом случае говорят об окружающем мире. Во втором - о себе своих ощущениях
В наше время интересным образом на язык чаще смотрят как на синтаксис и морфологию, а не как на способ самовыражения). Хотя при том что языки считай поголовно аналитизируются, оно и так понятней

Вадимий

Цитата: Валер от сентября 26, 2011, 15:40
В наше время интересным образом на язык чаще смотрят как на синтаксис и
морфологию, а не как на способ самовыражения).
Вы про структурализм? Так Авваль не его имел, мне кажется, в виду, а именно своё восприятие.

Валер

Цитата: Вадимий от сентября 26, 2011, 16:01
В наше время интересным образом на язык чаще смотрят как на синтаксис и
морфологию, а не как на способ самовыражения).
Вы про структурализм? Так Авваль не его имел, мне кажется, в виду, а именно своё восприятие.
Я не знаю что такое структурализм. По-моему это обычная формализация. Дураку понятно что язык придумывали не для разбора его на фонемы
Я сейчас не про Авваля уже, а вообще

Awwal12

Разница, для меня - во взгляде. Когда говорят "нравится" - по отношению ко мне, объекту, это иное ощущение действительности, нежели чем "я, это я, люблю" ... В первом случае говорят об окружающем мире. Во втором - о себе своих ощущениях
Не знаю, но у меня такое чувство, что это всё-таки шмелизм...  :???

Demetrius

Цитата: Awwal12 от сентября 26, 2011, 16:10
Не знаю, но у меня такое чувство, что это всё-таки шмелизм...
Не шмелизм, а Сепир-Уорф.

Валер

Разница, для меня - во взгляде. Когда говорят "нравится" - по отношению ко мне, объекту, это иное ощущение действительности, нежели чем "я, это я, люблю" ... В первом случае говорят об окружающем мире. Во втором - о себе своих ощущениях
Не знаю, но у меня такое чувство, что это всё-таки шмелизм...  :???
Хм..вопрос - в русском есть "люблю" и "мне нравится"(с близким вариантом смысла)  Содержание одно, при двух формах. Почему? Захотите ответить в ключе про степень интенсивности - не торопитесь, всегда ли в этом дело?

Валер

Цитата: Demetrius от сентября 26, 2011, 16:17
Не знаю, но у меня такое чувство, что это всё-таки шмелизм...
Не шмелизм, а Сепир-Уорф.
Теплее во всяком случае

Маркоман

Мне понравился спектакль и я полюбил спектакль не одно и то же. Второе вообще маловероятно, если речь идёт о впечатлении о конкретном спектакле. Точно так же Мне здесь нравится, но нельзя сказать Я здесь люблю.
Раб Кремляди и Первого канала

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр