Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сакрализация формы, потеря содержания…

Автор Штудент, сентября 22, 2011, 17:27

Штудент

Wahn, Wahn, überall Wahn!

Alexandra A

Цитата: Штудент от сентября 22, 2011, 17:27
Бесит "народный ислам". Нереально бесит.
А что это такое?

Как это проявляется?

Какие-то верования или обряды которые не относятся к официальной доктрине и обрядам? И которые существуют только в отдельно взятой стране, и не существуют в других странах Ислама?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Штудент

Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2011, 17:36
Цитата: Штудент от сентября 22, 2011, 17:27
Бесит "народный ислам". Нереально бесит.
А что это такое?

Как это проявляется?

Какие-то верования или обряды которые не относятся к официальной доктрине и обрядам? И которые существуют только в отдельно взятой стране, и не существуют в других странах Ислама?
Как известно, народная вера без связи с соответствующей интеллектуальной традицией вырождается в весьма грубый фетишизм. Я даже не представлял себе, насколько это серьёзная проблема, до поездки по провинции этим летом. Ужос. :uzhos:

orang_baik

Честно говоря, непонятно, чем провинция разительно отличается от столицы в государствах, прямо скажем, не самых больших. Особенно в век радио, телевидения итд

Alexandra A

Цитата: Штудент от сентября 22, 2011, 18:16
Как известно, народная вера без связи с соответствующей интеллектуальной
традицией вырождается в весьма грубый фетишизм. Я даже не представлял себе,
насколько это серьёзная проблема, до поездки по провинции этим летом. Ужос.
Интересно, как это проявляется. В конкретных верованиях и обрядах religiosità popolare, если использовать западный термин лдя названия этого явления...

Alexandra A

Цитата: orang_baik от сентября 22, 2011, 18:20
Честно говоря, непонятно, чем провинция разительно отличается от столицы в государствах, прямо скажем, не самых больших. Особенно в век радио, телевидения итд
Кроме того что почти во всех странах, даже небольших, существуют региональные различия Север-Юг, Запад-Восток, Северо-Запад-Юго-Восток (да как угодно в зависимости от географии) - в некоторых странах, бывших частями великих империй - столица ещё может сильно отличаться этнически, так как во времена империи столицу могли специально заселять из метрополии, или других регионов империи.

Кроме того, что столица всегда была сильно заселена представителями местной элиты - а элита ведь имеет свойство отличаться врождённо от большинства населения...

Радио и телевидение не меняют врождённую природу человека.

Dana

Честно говоря, непонятно, чем провинция разительно отличается от столицы в государствах, прямо скажем, не самых больших.
Тем, чем деревня отличается от города. Такое различие есть в всех государствах, за исключением микрогосударств.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

orang_baik

Государство Израиль. Не микрогосударство, но и не большое. Неужели и там есть своя "деревня"?

Dana

Цитата: orang_baik от сентября 22, 2011, 18:39
Государство Израиль. Не микрогосударство, но и не большое. Неужели и там есть своя "деревня"?
Ну вы, конечно, сравнили Азербайджан с Израилем.
Homo homini cattulus est

Штудент

Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2011, 18:25
Интересно, как это проявляется. В конкретных верованиях и обрядах religiosità popolare, если использовать западный термин лдя названия этого явления...
Культ святых, поклонение святым местам и т.п. суеверия. Уровень знания Корана ниже плинтуса (что не удивительно, если учесть, что за всё время после 1920 года был только один перевод Корана на азербайджанский, который и в Баку-то найти проблемно, не говоря уже о провинции), даже моллы в лучшем случае знают 1-ю, 36-ю и 114-ю суры. Последние несут на пятничных молитвах и похоронах такую ересь, что аж оторопь берёт.
Довелось общаться с ваххабитами, у которых с этим тоже всё не слава Богу - на родном читать Коран они не хотят принципиально, а с арабским у них обычно огромные проблемы. Обычно заучивают какую-нибудь короткую суру наизусть на арабском и повторяют как мантру, не понимая смысла.
ДУМК тоже иногда отжигает не по-детски.
Короче,  :fp:

Штудент

В Азербайджане - очень сильно. И не только провинция и столица, но и каждый отдельный регион от остальных.

Alexandra A

Цитата: Штудент от сентября 22, 2011, 18:50
Довелось общаться с ваххабитами, у которых с этим тоже всё не слава Богу - на
родном читать Коран они не хотят принципиально
В Челябинске общалась с одной башкиркой. Образованной.

Я сначала цитировала Bismillah на арабском - а потом перевела на русский и турецкий первые строчки Корана.

Она испугалась! Она сказала: Вы что делаете - Коран нельзя переводить на другие языки! Можно только читать по-арабски.

Видно было в её глазах и интонации, что по её мнению я (по незнанию) допустила sacrilegio...

I. G.

Культ святых, поклонение святым местам и т.п. суеверия. Уровень знания Корана ниже плинтуса (что не удивительно, если учесть, что за всё время после 1920 года был только один перевод Корана на азербайджанский, который и в Баку-то найти проблемно, не говоря уже о провинции), даже моллы в лучшем случае знают 1-ю, 36-ю и 114-ю суры. Последние несут на пятничных молитвах и похоронах такую ересь, что аж оторопь берёт.
Довелось общаться с ваххабитами, у которых с этим тоже всё не слава Богу - на родном читать Коран они не хотят принципиально, а с арабским у них обычно огромные проблемы. Обычно заучивают какую-нибудь короткую суру наизусть на арабском и повторяют как мантру, не понимая смысла.
Я не вижу здесь никакого вырождения.  :-\
Если вычесть Ваше негативное отношение, во всех смыслах это абсолютно естественно.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Alexandra A

Цитата: orang_baik от сентября 22, 2011, 18:39
Деревни колонизаторов?!

Штудент

Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2011, 19:07
Довелось общаться с ваххабитами, у которых с этим тоже всё не слава Богу - на
родном читать Коран они не хотят принципиально
В Челябинске общалась с одной башкиркой. Образованной.

Я сначала цитировала Bismillah на арабском - а потом перевела на русский и турецкий первые строчки Корана.

Она испугалась! Она сказала: Вы что делаете - Коран нельзя переводить на другие языки! Можно только читать по-арабски.

Видно было в её глазах и интонации, что по её мнению я (по незнанию) допустила sacrilegio...
Вот-вот. Я с такой реакцией сталкиваюсь постоянно, это часть вот этого самого низового фетишизма. Сакрализация формы вместо содержания. :(
Помнится, Олег Гром говорил где-то о молдаванских крестьянах, протестовавших против перевода литургии со старославянского на румынский.

Штудент

Цитата: I. G. от сентября 22, 2011, 19:07
Я не вижу здесь никакого вырождения.  :-\
Если вычесть Ваше негативное отношение, во всех смыслах это абсолютно естественно.
Конечно, за исключением только того, что всё это в корне противоречит доктрине Корана. Ислам с культом святых - это уже не ислам.

I. G.

Цитата: Штудент от сентября 22, 2011, 19:42
Конечно, за исключением только того, что всё это в корне противоречит доктрине Корана. Ислам с культом святых - это уже не ислам.
Мне кажется, хотя с историей ислама не знакома, что такое двоеверие сохранялось повсеместно: у ислама не было шансов вытеснить традиционную местную культуру, а только наложиться на нее.
«Не ислам» - это всего лишь местная традиционная культура.
Что безусловно хороши,

Alexandra A

Цитата: I. G. от сентября 22, 2011, 19:47
Цитата: Штудент от сентября 22, 2011, 19:42
Мне кажется, хотя с историей ислама не знакома, что такое двоеверие сохранялось повсеместно: у ислама не было шансов вытеснить традиционную местную культуру, а только наложиться на нее.
«Не ислам» - это всего лишь местная традиционная культура.
I wonder, есть ли в Саудовской Аравии такой вот неофициальный "народный" Ислам?

Ведь в Саудовской Аравии Ислам и есть та самая "традиционная местная культура."

I. G.

Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2011, 19:50
Насчет Саудовской Аравии не знаю, а лишь говорю о территории России и бывших республиках.
Вы еще татар, закусывающих водку салом, не видели.
Что безусловно хороши,

Python

Цитата: I. G. от сентября 22, 2011, 19:52
Насчет Саудовской Аравии не знаю, а лишь говорю о территории России и бывших республиках.
Ну так они ж тоже казаки  :eat:
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Alexandra A

Цитата: I. G. от сентября 22, 2011, 19:52
Я не могла видеть.

Но если бы увидела - не удивилась.

Просто бы подумала: есть Ислам, а есть татарский Ислам. Ислам и татарский Ислам - разные религии, с разным сожержанием но одной внешней формой.

I. G.

Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2011, 19:56
Просто бы подумала: есть Ислам, а есть татарский Ислам. Ислам и татарский Ислам - разные религии, с разным сожержанием но одной внешней формой.
Конечно, с салом я утрирую (хотя видела такое). Насчет разных религий не уверена, это всего лишь местный народный ислам.
Что безусловно хороши,

Dana

Цитата: Alexandra A от сентября 22, 2011, 19:56
Так не бывает.
Есть минорные национальные отличия, но основы религии — одни и те же.
Сало — это харам, единственным оправданием поеданию сала может служить угроза голодной смерти.

А то, что Священный Коран нельзя переводить на другие языки — это факт. Ну не то, чтобы прямой запрет на это. Но очень нежелательно, во избежание искажений.
Homo homini cattulus est

Bhudh

У нас на всех переводах пишут «перевод смыслов» (sic!).
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Poirot

Ну в России тот же дуализм (если о русских говорить) сохраняется: язычество и наложившееся на него христианство (см. Масленица, Иван Купала и т.д.).
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр