Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Червы или черви?

Автор Маркоман, сентября 15, 2011, 16:04

Маркоман

Раб Кремляди и Первого канала

From_Odessa

Маркоман

From_Odessa

А что оно обозначает во множественном? Вот есть масть - черва (которую, кстати, в Одессе часто называют "чирвой". Не знаю, как в других городах). А "червы/черви" - это что?

From_Odessa

Если брать название карточной игры, которая есть в стандартном наборе игр для Виндоус ХР, то там написано "червЫ".

From_Odessa

На Грамоте написано вот что:
1. ЧЕРВИ, -ей; ЧЕРВЫ, черв; мн. (ед. черва, -ы; ж.).
Карточная масть, обозначаемая красными сердечками. Ходить с червей. Семёрка червей. Ч. козыри. На руках одни ч. < Червовый; Червонный, -ая, -ое. Ч. туз, король.

Наверное, действительно оба варианта верны.

Цитата: orang_baik от сентября 15, 2011, 16:14
Масть не черва, а черви.
Да, теперь знаю, что это так... А я привык говорить "черва", "бубна", "трефа", "пика". Всегда говорю "есть у кого-то пика?", "играем в бубну", только так...

У нас трефу часто называют "крестом", не знаю, насколько это распространено вне Одессы.

Маркоман

Да, пика, трефа, бубна, черва употребляется, но реже и как-то менее официально. Крести - очень распространённое название, но преферансисты никогда его не употребляют.
Чирву никогда не слышал.

From_Odessa

Цитата: Маркоман от сентября 15, 2011, 16:25
Да, пика, трефа, бубна, черва употребляется, но реже и как-то менее официально
Я практически всегда только так и слышу от тех людей, с которыми играю (ну еще и "чирву" с "крестом"). А официального употребления я, наверное, не слышал, потому что не бывал в обстановке, когда о карточной игре говорят официально. Разве что пару раз видел кусочки трансляций игр в покер по ТВ, но не помню, как там говорили.

Цитата: Маркоман от сентября 15, 2011, 16:25
Крести - очень распространённое название, но преферансисты никогда его не употребляют.
"Крести" не слышал. Только "крест".

Маркоман

From_Odessa

Цитата: Маркоман от сентября 15, 2011, 16:31
крест не слышал.
Это, наверное, потому что Вы в основном слышали употребление названия мастей во множественном числе, или я ошибаюсь? А то, что я "крести" не слышал, логично вытекает из того, что все мои партнеры всегда употребляли название масти в единственном числе.

Маркоман

Буби и бубей говорят гораздо чаще, чем бубны и бубён.

Маркоман

Цитата: From_Odessa от сентября 15, 2011, 16:33
Это, наверное, потому что Вы в основном слышали употребление названия мастей во множественном числе
Да. Преферансисты говорят "ходит в пику" и "нестись в трефу", но слово "крести" они не употребляют.

From_Odessa

"Бубей" вроде как-то слышал, а вот "буби", по-моему, нет. Практически всегда слышу только "бубна (бубны, бубной, в бубну)", сам тоже так говорю.

Awwal12

Я в основном "шестёрки крестЕй"/"крестОвые шестёрки" и слышал.  :donno:
Правда, "шестёрки треф"/"трефовые шестёрки" тоже знакомы, но я даже не уверен, та ли эта масть.   ;D
В остальном "буби"/"бубЕй" и, менее вероятно, "бубны"/"бубён". "Червы" и, менее вероятно, "черви", при р.п. мн. ч. "червей" и отн.прил."червонный", "червовый". "ПИки" и "пик" (хотя, кажется, слышал и "пикей"), "пикОвый"; также слышал, но никогда не употребляю "ВИни".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Если говорить о прилагательных, то я всегда употребляю только "пикОвый", "червовый", "трефовый" и "бубновый". Слышал у нас часто "крестовый". По-моему, было и "бубовый", но если и имело такое место, то всего несколько раз. При этом рост карты стоит после прилагательного - "пиковая восьмерка", "бубновый валет". Варианты типа "шестерка пик" мне известны, но звучат для меня, как нечто стилистически окрашенное (высокое, книжное), сам я так не скажу и удивлюсь, если это произнесет мой партнер во время игры в карты.

Вариант "червонный" не слышал никогда и ни за что не соотнес бы его с мастью карт, если бы сейчас не прочитал пост Овала и статью на Грамоте :)

From_Odessa

Кстати, произведение Пушкина называется "ПИковая дама", а не "Дама пик". Но и не "пикОвая дама", как сказал бы я...

Цитата: Awwal12 от сентября 15, 2011, 16:41
но никогда не употребляю "ВИни".
Что-что, простите?

Awwal12

Цитата: From_Odessa от сентября 15, 2011, 16:55
Что-что, простите?
Вини. То же, что и пики. Бабушка так, кажется, их часто называла.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Маркоман

Цитата: From_Odessa от сентября 15, 2011, 16:51
. Варианты типа "шестерка пик" мне известны, но звучат для меня, как нечто стилистически окрашенное
Так говорят очень часто. Могут говорить "шесть", "восемь", а не "шестёрка", "восьмёрка".
- Что у тебя на черве?
- Семь, девять, валет.

Маркоман

Цитата: From_Odessa от сентября 15, 2011, 16:51
Вариант "червонный" не слышал никогда и ни за что не соотнес бы его с мастью карт, если бы сейчас не прочитал пост Овала и статью на Грамоте :)
Червонный -  слышал, но червовый чаще.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от сентября 15, 2011, 16:56
Вини. То же, что и пики. Бабушка так, кажется, их часто называла.
А, припоминаю, что где-то слышал или читал... Но для меня оно совершенно чужое. Если бы я его услышал здесь во время игры, то удивился бы совсем сильно. Сразу, скорее всего, не понял бы.

Цитата: Маркоман от сентября 15, 2011, 16:58
- Что у тебя на черве?
Никогда не слышал такого выражения...

Цитата: Маркоман от сентября 15, 2011, 16:58
Так говорят очень часто. Могут говорить "шесть", "восемь", а не "шестёрка", "восьмёрка".
- Что у тебя на черве?
- Семь, девять, валет.
Возможно, в среде преферансистов. Или просто вне Одессы.

Маркоман

jvarg

Цитата: Маркоман от сентября 15, 2011, 16:34
Буби и бубей говорят гораздо чаще, чем бубны и бубён.

А поговорочку не слышали?

"Кто играет шесть бубён, тот бывает наебён проигравшим"
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Alone Coder

Маркоман

Цитата: jvarg от сентября 15, 2011, 21:08
Кто играет шесть бубён, тот бывает наебён проигравшим"
Я в приличном виде написал её в теме Бубна в ПР. Мне кажется, что "наебён" - неправильное с точки зрения современного русского языка форма. Должно быть "наёбан". Раньше глагол "наеть" был?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр