Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Реально ли чтение по губам?

Автор Noorlan, декабря 23, 2005, 21:08

Noorlan

После просмотра фильма "Ничего неслышу ничего невижу" задумался над возможностью чтения по губам. На работе у нас одна женщина смотрела при разговоре на губы, возможно читала по губам, но спросить действительно ли она глухая или просто привычка небыло возможности.

Вообще реально ли понять речь по губам, мы ведь только сможем различать губную работу и работу челюсти, но работу языка не увидим. Т.е. возможно что чтение по губам только вспомогательная функция слабослышаших. Хотелось бы выслушать мнения форумчан по этому поводу.

Toman

Кстати, не совсем так - работа языка тоже может в какой-то степени вылезать на поверхность лица (особенно если произносящий сильно "упирает" на звуки), не обязательно губ. Хотя, конечно, на несколько порядков слабее это видно. Ну и, конечно, когда рот сравнительно широко открыт, кое-что и насчет языка видно.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Тайльнемер

Скорее всего язык настолько избыточен, что даже этой информации хватает. Наверное, немалая часть воспринимаемой речи при чтении по губам восстанавливается по контексту.

Noorlan

Предплагаю что можно определить гласные но согласные даже губные нельзя ведь точно идентифицировать по звонкости и глухости.

Amateur

Цитата: Noorlan от декабря 24, 2005, 14:04
Предплагаю что можно определить гласные но согласные даже губные нельзя ведь точно идентифицировать по звонкости и глухости.
Но ведь шёпотом мы говорим.

Wolliger Mensch

Шепотом глухие и звонкие согласные не различаются.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Amateur

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 24, 2005, 15:12
Вот именно. Но возможности коммуникации это не мешает.

Toman

Цитата: Wolliger Mensch от декабря 24, 2005, 15:12
У кого как :) У меня - вполне различаются: насколько я себе представляю этот момент, в звонких вместо голоса я озвучиваю глухим "h"... Я думаю, что не только я, а большинство по крайней мере русскоязычных делает именно так, т.е. звонкость просто меняет своё качество, что ли, но не исчезает в шёпоте. Собственно, и гласные на том же глухом "h" вместо голоса живут кое-как и даже немножко различаются между собой :)
Надо быть наблюдательнее...
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Wolliger Mensch

Цитата: Toman от декабря 24, 2005, 19:13
У кого как :) У меня - вполне различаются: насколько я себе представляю этот момент, в звонких вместо голоса я озвучиваю глухим "h"...
Скорее, это вам только так кажется (когда вы шепотом произносите слово, у вас в голове оно "звучит" какбы в полный голос, поэтому и создается впечатление, что есть различие).
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Toman

Различия нет, наверное, только для громких фрикативных, которые напрочь глушат h. Т.е. Ш и Ж, Ч, ДЖ - наверное, почти не различаются. С и З должны были бы не различаться - но они таки различаются, полкольку в шёпоте у них несколько разное место образования, и звонкий З звучит кроме всего прочего сильно тише глухого С. В общем, там нет, наверное, такого простого единого стандарта, но очень многие звонкие произнеосятся достаточно отлично от глухих, чтобы их можно было различить (не по телефону, конечно, а когда слушаешь с хорошим качеством).
Эх, надо уже делать частотный анализатор, точнее, программу-рисовалку частотно-временных диаграмм... А то без него трудно о таких вещах говорить, это факт. Правда, в комплекте нужен будет ещё приличный микрофон.

Wolliger Mensch

Естественно, что звонкие слабее глухих, и при шепоте за отсутсвием голоса, только на это и остается уповать. Но это различие вам на слух ничего не даст, если вам шепотом станут говорить на незнакомом вам языке. А услышанные знакомые слова, произнесенные шепотом, легко угадываются и сразу воссоздаются в уме в своем нормальном виде, то есть происходит та же самая обманка, когда вы сами говорите шепотом.

Toman

Эксперименты, значит, надо проводить. А значит, надо писать программу частотного анализа.

Noorlan

Чтото мы на шепот перешли...

Кто нибудь знает знакомых людей читающих по губам?

Toman

Тексты общего назначения - пожалуй, немногие. А вот ограниченный набор корней - русский мат - думаю, читают с тем или иным качеством очень многие, т.к. мат часто произносится без звука :)

Noorlan

ну и женские именя некоторые можно прочитать погубам:-)

Евгений

PAXVOBISCVM

Wolliger Mensch

Lizard

Когда я в детстве учился в музыкальной школе, у нас была глухая библиотекарь. Она читала по губам, иногда переспрашивая для верности ключевую фразу. На моей памяти ни разу не ошиблась. Дети часто вообще не подозревали о её глухоте, и соответственно не старались артикулировать или подбирать слова. Этот случай убедил меня в том, что чтение по губам может быть достаточно полноценным.
С уважением, Lizard.

sawasawa

Ну а может кто-то реально хочет научиться читать по губам?
Может у кого то даже есть методика?
Поделитесь, пожалуйста.
Или хотябы напишите мне sawasawa@mtu-net.ru

Taciturn_

Никогда не слышал, что при шепоте нет различия по звонкости,но после того как прочел пост попробовал сам произнести и кажется так и есть.Здается мне, что глухие с бОльшим придыханием просто при шепоте.

Драгана

По-моему,шепотом звонкие и глухие различаются. Глухие как бы порезче,что ли. Если сказать шепотом бить и пить,то будет совсем чуть-чуть как пить и пhить.
А по губам читать пыталась - совсем никак не догадаться!

sawasawa

На счёт звуков П, М, Б - они по губам различаються однозначно!
Хоть шепотом их произноси хоть так!
При этих звуках и только при этих происходит смыкание губ,
а между собой они различаются по надуванию щек.
П - щеки не надуваются,
М - надуваются немного,
Б - больше всего.
Именно по этому шепотом Б и П немного различаются,
но это только при нормальной артикуляции,
можно прогизнести так что разницы не будет.

Драгана

Наверно,это у кого как.У меня щеки ни при п,ни б,ни м не надуваются. А п порезче,б слабее,а м еще слабее.Потому что звучность звонких и особенно сонорных за счет голоса,а у глухих компенсируется большей напряженностью.

sawasawa

Уважаемые форумчане!
Повторяю свое сообщение:
Кто хочет научиться читать по губам?
(готов тратить на это время)
У кого есть методика?

Драгана

Хотеть-то хотим, а методики нет.
Ну есть вариант родиться глухим.. :8 черный юмор... А серьезно- возможно?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр