Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Игра престолов (внутри спойлеры!!!)

Автор Nevik Xukxo, сентября 12, 2011, 09:52

VagneR

Цитата: Awwal12 от августа  3, 2017, 15:51
Всё же "Игра престолов" откровенно сказочна. И я не имею здесь в виду магию и прочие сверхъестественные явления. Автор просто совершенно не беспокоится глубокой логической проработкой своего мира.
Например?
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Awwal12

Цитата: VagneR от августа  3, 2017, 18:06
Всё же "Игра престолов" откровенно сказочна. И я не имею здесь в виду магию и прочие сверхъестественные явления. Автор просто совершенно не беспокоится глубокой логической проработкой своего мира.
Например?
Ну подумайте сами. Вот, например, вечно занесенное снегами пространство за Стеной (Стена сама наполовину ледяная). Во-первых, это автоматически означает, что там невозможна вегетация, и следовательно не может быть в первую очередь никаких лесов. Дальше - больше: если там нет вегетации, то и вся высокоразвитая жизнь там будет сосредоточена исключительно у берега моря (где есть какая-то рыба, питающаяся планктоном, в т.ч. приносимым с теплыми течениями). А в фильме мы в этой пустыне между тем видим армию из ста с хреном тысяч вайлдлингов. Вопрос: что они жрут? Что жрёт Крастер с толпой своих дочерей - точнее, что жрут свиньи, которых жрёт Крастер?.. Это же естественные вопросы, которые у автора, однако, как-то не возникают вообще.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Sandar

В этой теме про акценты в этом дурацком фильме говорили?

VagneR

Цитата: Awwal12 от августа  3, 2017, 18:20
Цитата: VagneR от августа  3, 2017, 18:06
Например?
Ну подумайте сами. Вот, например, вечно занесенное снегами пространство за Стеной...
Awwal12, вы о фильме или книге? Хотя, кажется, в книге тоже не объясняется. Разве только набегами на фермеров. А так давайте думать, что за Стеной под снегом живут уникальные растения и животные, которых свиньи Манса откапывают так же, как это делают северные олени на крайнем севере.
:)
Некоторые обвиняют Мартина в том, что он слишком медленно пишет. По крайней мере, за сериалом не успевает. Поэтому вполне нормально предположить, что какие-то детали ему приходится опускать.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Awwal12

Цитата: VagneR от августа  3, 2017, 19:33
Awwal12, вы о фильме или книге? Хотя, кажется, в книге тоже не объясняется. Разве только набегами на фермеров. А так давайте думать, что за Стеной под снегом живут уникальные растения и животные, которых свиньи Манса откапывают так же, как это делают северные олени на крайнем севере.
За счет чего получают энергию эти уникальные растения и животные? Равзе что волшебным образом. Но это как-то крутовато даже для Мартина.
На крайнем севере мхи и лишайники растут на солнце при плюсовой температуре, устанавливающейся там каждое лето - их и выкапывают олени зимой. Там, где круглогодично минусовые температуры, не растёт ничего, да и не живёт толком тоже, потому что не может жить.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

VagneR

Цитата: Awwal12 от августа  3, 2017, 20:07
За счет чего получают энергию эти уникальные растения и животные? Равзе что волшебным образом. Но это как-то крутовато даже для Мартина.
Это другая форма жизни с другой биохимией и источниками питания. Сказка же...
А ещё там в вечной мерзлоте растут огромные деревья. Возможно, они вообще не растения.
;D
К. Берне

Awwal12

Цитата: VagneR от августа  3, 2017, 20:16
Цитата: Awwal12 от За счет чего получают энергию эти уникальные растения и животные? Равзе что волшебным образом. Но это как-то крутовато даже для Мартина.
Это другая форма жизни с другой биохимией и источниками питания.
Биохимия не имеет значения. Вопрос в первичных источниках энергии - чистая физика по сути.
Сказка же...
Вот о чём я и говорю.

VagneR

Цитата: Awwal12 от августа  3, 2017, 20:19
Сказка же...
Вот о чём я и говорю.
Ну это как бы изначально было очевидно: драконы, ходоки, магия...
К. Берне

Awwal12

Цитата: VagneR от августа  3, 2017, 20:23
Цитата: Awwal12 от августа  3, 2017, 20:19
Сказка же...
Вот о чём я и говорю.
Ну это как бы изначально было очевидно: драконы, ходоки, магия...
Всё же фентези - не сказка, и там другие законы жанра. Что касается серьёзного фентези, по крайней мере.

Человеческий же мир Мартина, вынужден заметить, представляет собой беспорядочное нагромождение калек и стереотипов из реального мира с напрочь разорванными логическими связями, и то и дело хочется крикнуть "не верю". Мартин явно не до конца осознает, как климатические и экономические условия влияют на культуру, а религия - на мышление людей, да ему это и неинтересно, похоже, - "сказка" его вполне устраивает... Как, к сожалению, и большинство писателей фентезийного жанра.

Маркоман

Ну подумайте сами. Вот, например, вечно занесенное снегами пространство за Стеной (Стена сама наполовину ледяная). Во-первых, это автоматически означает, что там невозможна вегетация, и следовательно не может быть в первую очередь никаких лесов. Дальше - больше: если там нет вегетации, то и вся высокоразвитая жизнь там будет сосредоточена исключительно у берега моря (где есть какая-то рыба, питающаяся планктоном, в т.ч. приносимым с теплыми течениями). А в фильме мы в этой пустыне между тем видим армию из ста с хреном тысяч вайлдлингов. Вопрос: что они жрут? Что жрёт Крастер с толпой своих дочерей - точнее, что жрут свиньи, которых жрёт Крастер?.. Это же естественные вопросы, которые у автора, однако, как-то не возникают вообще.
Я тоже об этом думал, когда смотрел. Причем в этом нет никакого смысла. Запросто можно было показать, что летом там плюсовая температура, как к югу от стены. Собственно, непонятно, почему Стена должна служить таким четким рубежом с точки зрения климата. Вообще, похоже Мартин не понимает, что такое мороз, судя по одежде персонажей. отсутствием шапок и пр.
Я, наверное, уже говорил, но мне кажется, что совершенно лишние 8000 лет, хватило бы и 800, гораздо правдоподобнее было бы, а то получается, что история пошла активно только в последние столетия.
Ну, еще такой момент: люди там очень часто погибают насильственной смертью и почти никогда не умирают естественной. Я за весь сериал помню только Эймона Таргариена, который просто умер сам. Ну. кажется, еще десница короля Роберта в самом начале.
Раб Кремляди и Первого канала

Red Khan

Red Khan

Цитата: Маркоман от августа  3, 2017, 20:41
Ну. кажется, еще десница короля Роберта в самом начале.
Отравили же.

Red Khan

Я замучался всё прятать под спойлеры, так что поменял название темы. :)

Red Khan

Вот, например, вечно занесенное снегами пространство за Стеной (Стена сама наполовину ледяная).
Вроде как не вечно занесена, плюс пишут про места, подогреваемые вулканической активностью.
http://gameofthrones.wikia.com/wiki/Beyond_the_Wall
http://awoiaf.westeros.org/index.php/Beyond_the_Wall

Awwal12

Цитата: Red Khan от августа  3, 2017, 20:58
Специально для Авваля. :green:
Магия - это в рамках жанра вполне нормально. В фильме, например, прямым текстом сказано, что "dragons are magic", и тут у меня никаких претензий к Мартину нет. Нет претензий и к сезонам, особенно с учетом того, что сам Мартин в конце концов прямо заявил, что они имеют магическую природу.

Но когда без магии в мире произведения, как выясняется, невозможно позавтракать, это уже очень-очень плохо.

Маркоман

Маркоман

VagneR

Цитата: Awwal12 от августа  3, 2017, 20:33
Всё же фентези - не сказка, и там другие законы жанра.
Жанр без строгих рамок. Не сказка, но с её элементами.

Человеческий же мир Мартина, вынужден заметить, представляет собой беспорядочное нагромождение калек и стереотипов из реального мира с напрочь разорванными логическими связями, и то и дело хочется крикнуть "не верю".
Кальки и стереотипы рулят. Как иначе получить популярный продукт? Не знаю, что вы здесь подразумевете под логическими связями, но мир фэнтези как раз не обязан быть ни логичным, ни научным. В этом его фишка. Та же Стена - это фон и условность, необходимые для развития сюжета. Нельзя же относиться к художественному произведению как к научному трактату.

Мартин явно не до конца осознает, как климатические и экономические условия влияют на культуру, а религия - на мышление людей, да ему это и неинтересно, похоже, - "сказка" его вполне устраивает... Как, к сожалению, и большинство писателей фентезийного жанра.
Если он об этом не пишет, ещё не значит, что он этого не понимает. Хотя, может быть, вы и правы, проверить мы не можем. И тем не менее, автор именно следует законам жанра.
К. Берне

VagneR

Я тоже об этом думал, когда смотрел. Причем в этом нет никакого смысла. Запросто можно было показать, что летом там плюсовая температура, как к югу от стены.
+1
Для более реального восприятия - конечно.

Собственно, непонятно, почему Стена должна служить таким четким рубежом с точки зрения климата.
Стена по сюжету - укрепление, а по идее - художественный образ и символ, граница между Светом и Тьмой, двумя противоположными мирами, так что это - опять дань жанру фэнтези, а не историческому роману, скажем. Поэтому утрирование климатических условий, например, может быть намеренным. Не думал же Мартин, что его творение будут рассматривать с точки зрения соцреализма.

Вообще, похоже Мартин не понимает, что такое мороз, судя по одежде персонажей. отсутствием шапок и пр.
Честно говоря, меня это тоже сильно коробило. Но опять буду защищать Мартина (не подумайте, что я его фанатка, просто меня другие вещи у него раздражают). Во-первых, дело может быть в постановщиках фильма, а не в писателе. Во-вторых, не надо путать персонажей фэнтази с реальными людьми. Внешнее сходство считайте случайным (шутка, в которой доля шутки), у них может быть совершенно другие жизненные характеристики, в том числе, восприятие холода.

Ну, еще такой момент: люди там очень часто погибают насильственной смертью и почти никогда не умирают естественной.
Мартин - убийца людей  :'(
К. Берне

Red Khan

Мечтатель

(Некоторые) поклонники сериала вовсе оборзели. Вчера в студии ТВканала ОТР эксперт по чему-то там говорит парочке ведущих : "Это как в "Игре престолов". Вы же смотрите этот сериал?". Те: "А как же? Мы хотим, чтобы все, кто не смотрит, были признаны общественно опасными" (цитата не точная, но что-то вроде этого)

Как-то я посмотрел кусок этого фильма, около часа. Половину этого времени показывали сражение с какими-то гоблинами (зрелище для кретинов, во время которого я успел сходить на кухню, согреть воды и налить себе чаю). Потом какую-то девочку сожгли. Потом показали какие-то гладиаторские бои (ещё одно зрелище для недоразвитых). Также я услышал, что кто-то там у кого-то "отсасывает" (уж извините, прямо цитирую), а устрицы очень благотворно действуют на "стояк".

И кто-то меня может убедить в том, что это нужно смотреть?

Awwal12

Цитата: Мечтатель от августа  4, 2017, 09:26
а устрицы очень благотворно действуют на "стояк".
Да, переводчики у нас не промах. :)

Lodur

Цитата: VagneR от августа  3, 2017, 22:55Стена по сюжету - укрепление, а по идее - художественный образ и символ, граница между Светом и Тьмой, двумя противоположными мирами, так что это - опять дань жанру фэнтези, а не историческому роману, скажем. Поэтому утрирование климатических условий, например, может быть намеренным. Не думал же Мартин, что его творение будут рассматривать с точки зрения соцреализма.
Не знаю, читали ли вы книги, или судите только по сериалу. Я читал, причём "задолго до", скажем так. У Мартина явный закос под историко-приключенческие романы (скажем, как серия "Проклятые короли" Мориса Дрюона... у того же Дюма приключенческая составляющая доминирует, поэтому романы "живее", если можно так выразиться; Мартин до этого уровня "приключенчества" не дотягивает). Чем, очевидно, его романы и "купили" публику, создав обширный фэндом и приведя к экранизации. Так что претензия Хана вполне справедлива, мне кажется. Такие "необъяснимые" штуки плохо ложатся в выбранный жанр, диссонируют с ним.

UPD: Ух, как точно я попал. :) Из статьи в Вики о цикле романов "Проклятые короли":
ЦитироватьПисатель Джордж Р. Р. Мартин является горячим поклонником Мориса Дрюона и «Проклятых королей»; в заметке для газеты The Guardian он выражал сожаление, что при жизни Дрюона так и не нашел времени, чтобы встретиться с ним и пожать ему руку[1]. Мартин считает Дрюона величайшим французом, писавшим исторические романы, после Александра Дюма-отца. «Проклятые короли» стали одним из главных источников вдохновения при создании знаменитого цикла романов самого Мартина «Песнь льда и огня», впоследствии экранизированного под названием «Игра престолов». В 2013 году издательство HarperCollins (то же, которое публикует романы из цикла «Песнь льда и огня») переиздало на английском романы Дрюона с вынесенным на обложку отзывом Мартина: «Это — оригинальная игра престолов!»
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

VagneR

Цитата: Lodur от августа  4, 2017, 10:29
Цитата: VagneR от августа  3, 2017, 22:55Стена по сюжету - укрепление, а по идее - художественный образ и символ, граница между Светом и Тьмой, двумя противоположными мирами, так что это - опять дань жанру фэнтези, а не историческому роману, скажем. Поэтому утрирование климатических условий, например, может быть намеренным. Не думал же Мартин, что его творение будут рассматривать с точки зрения соцреализма.
Не знаю, читали ли вы книги, или судите только по сериалу. Я читал, причём "задолго до", скажем так. У Мартина явный закос под историко-приключенческие романы (скажем, как серия "Проклятые короли" Мориса Дрюона... у того же Дюма приключенческая составляющая доминирует, поэтому романы "живее", если можно так выразиться; Мартин до этого уровня "приключенчества" не дотягивает). Чем, очевидно, его романы и "купили" публику, создав обширный фэндом и приведя к экранизации. Так что претензия Хана вполне справедлива, мне кажется. Такие "необъяснимые" штуки плохо ложатся в выбранный жанр, диссонируют с ним.
И всё-таки жанр, который избрал Мартин, не исторический роман, а фантастический. И фантастика в нём далеко не научная. Не стоит произведения жанра фэнтези уподоблять другим.  У этого жанра особые правила игры. В "сказочности" и есть его фишка. И воспринимать его нужно с точки зрения художественности и особой образности, а не правды жизни. Если хочется "как по правде", нужно читать другие жанры.
ЦитироватьФэнтези. разновидность фантастики (см. фантастика ): произведения, изображающие вымышленные события, в которых главную роль играет иррациональное, мистическое начало, и миры, существование которых нельзя объяснить логически. Ф. - своеобразное соединение сказки, фантастики и приключенческого рыцарского романа.
Добавлю ещё. Lodur, меня несколько удивило то, что вы ранее писали о трудном восприятии текста романа Мартина. Потому что у меня сложилось совершенно обратное впечатление. Прочитала две с половиной книги, читать дальше желания почему-то не возникает. Но фильм планирую досмотреть.
К. Берне

Lodur

Цитата: VagneR от августа  4, 2017, 11:41И всё-таки жанр, который избрал Мартин, не исторический роман, а фантастический. И фантастика в нём далеко не научная. Не стоит произведения жанра фэнтези уподоблять другим.  У этого жанра особые правила игры. В "сказочности" и есть его фишка.
Ну, всё, что я могу сказать: фэнтези фэнтезям розь. В данном конкретном случае мы имеем дело отнюдь не с подражанием "Алисе в стране чудес". Но это, разумеется, просто моё скромное мнение (как любителя жанра... прочитавшего на своём веку не меньше сотни произведений, и очень-очень разных). Но настаивать я на нём не буду.

Цитата: VagneR от августа  4, 2017, 11:41Добавлю ещё. Lodur, меня несколько удивило то, что вы ранее писали о трудном восприятии текста романа Мартина. Потому что у меня сложилось совершенно обратное впечатление. Прочитала две с половиной книги, читать дальше желания почему-то не возникает. Но фильм планирую досмотреть.
А вы, например, Валентина Пикуля любите? Меня вот, например, "клинит" - не могу его читать... Какие-то особенности восприятия, наверное. Мама моя его обожает, и лет 20 пыталась мне подсунуть то один, то другой его роман. Но у меня, кроме первой книги с двумя романами, дело так и не пошло. Да и те оба-два заставлял себя дочитывать.
Кстати, Мартина-то я вполне сносно читал, не заставлял себя. Просто отметил небольшую "тяжеловатость" стиля. Но не такую сильную, чтобы заставлять себя читать.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр