Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Один вопрос о пиве

Автор Dana, сентября 10, 2011, 18:16

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dana

Давно интересовал вопрос, почему пиво не пенится (или пенится значительно меньше), если кружку слегка наклонить, наливая оное?
Какое есть этому объяснение?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

sasza

Пива не пью, поэтому таких наблюдений не имею, но могу предположить, что дело в аэро- и гидродинамике :-)

Dana

Значит, Марбол должен знать :)
Вот, казалось бы, такая тривиальная вещь, а научное объяснение мало кто знает.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Nevik Xukxo

Цитата: Dana от сентября 10, 2011, 18:28
Вот, казалось бы, такая тривиальная вещь, а научное объяснение мало кто знает.

Сходите в ближайшую от вас пивоварню, поинтересуйтесь...

autolyk

Цитата: Dana от сентября 10, 2011, 18:16
Давно интересовал вопрос, почему пиво не пенится (или пенится значительно меньше), если кружку слегка наклонить, наливая оное?
Химия — это не лингвистика, поэтому всё просто. Наливая пиво по стенке кружки, Вы минимизируете активную поверхность оного, сдвигая таким образом равновесие в системе «угольная кислота - гидратированный углекислый газ - углекислый газ в воздухе» в сторону первого компонента. :)
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Oleg Grom

Если стакан грязный, то будет пениться вне зависимости от угла наклона.

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Dana

Цитата: autolyk от сентября 10, 2011, 19:35
Отгадайте, почему?
А правда, почему? :-\
Тоже что-то с активной поверхностью?
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

autolyk

Конечно. Большое кол-во мелких частиц грязи создают большую активную поверхность, облегчая фазовый переход. В этом легко убедиться, бросив соль типа экстра в кастрюлю с закипающей водой — кипение резко усилится.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Leo

В советские времена, когда пиво закупали вёдрами, и продавщица норовила накачать полведра пены, был хороший метод борьбы с пеной - чуть капнуть растительного масла на донышко :)

autolyk

А теперь дайте научное объяснение этому явлению. :)
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Leo

Цитата: autolyk от сентября 11, 2011, 11:08
А теперь дайте научное объяснение этому явлению. :)

Это выше моих сил. Но если кто знает, с удовольствием бы послушал/почитал.

autolyk

Подсолнечное масло не смешивается с водой пивом и образует поверхностную плёнку, которая замедляет фазовый переход углекислого газа.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Leo


autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр