Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Карты

Автор Hellerick, сентября 6, 2011, 14:26

piton

Цитата: Lodur от декабря 22, 2018, 17:13
Если "сознательные украинцы" сами (подсознательно?) считают украинский всего лишь вариантом русского - это ещё как-то можно было бы понять и объяснить. Иначе -  :donno: :donno: :donno:).
Ну считают и считают, вам-то что? Я вот несознательный, а примерно так же считаю. :)
W

Python

Хотя, с другой стороны, автор блога сам своему блогу хозяин, и если он, например, пожелает, чтобы все пользователи в его блоге общались только на русском (украинском, суахили и т.д.), то ничто не мешает ему удалять (или заменять переводом) иноязычные сообщения.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Lodur от декабря 22, 2018, 17:13
Если "сознательные украинцы" сами (подсознательно?) считают украинский всего лишь вариантом русского - это ещё как-то можно было бы понять и объяснить. Иначе -  :donno: :donno: :donno:).
Зачем сразу в крайности? Ну, отдельные языки. Белорусский тоже отдельный от украинского — тем не менее, украинцы, не учившие его в школе, вполне его понимают. Ибо не изоляты же.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

piton

И потом, на русском тоже можно писать, что не понимают. Мне такие претензии выкатывают.
А я вот сообщения WM не понимаю. Ну не банить же его за это.
W

Lodur

Цитата: Red Khan от декабря 22, 2018, 17:23
Цитата: Lodur от декабря 22, 2018, 14:56
Цитата: Red Khan от декабря 22, 2018, 13:07
Цитата: Hellerick от декабря 22, 2018, 12:53
Тем более зная, что нормально он писать может
Нормально ≠ на русском.  :negozhe:
Равно.
Не ожидал от Вас такого языкового нацизма.  :o
Нацизма? :o
Речь о том, что вежливо, а что нет, вроде. Давайте я лично вам всегда буду отвечать на языке, который вы не знаете. Много наобщаемся?
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

piton

Цитата: Lodur от декабря 22, 2018, 17:56
Речь о том, что вежливо, а что нет, вроде. Давайте я лично вам всегда буду отвечать на языке, который вы не знаете. Много наобщаемся?
Тут ошибка в том, что вы заранее решили, что знают именно русский.
Но люди все разные. Зарегистрируются тут тысяча эсперантистов, и я возьмусь наконец за этот язык. Мабуть.
W

Easyskanker

Цитата: Red Khan от декабря 22, 2018, 17:29
И это задумывалось Равонамом именно как фишка форума, для этого, собственно и кнопку "Translate" запилили. Шуңа күрә һәркем теләсә нинди телдә яза ала.
Spoiler: осторожно, png! ⇓⇓⇓

Lodur

Цитата: piton от декабря 22, 2018, 18:03
Но люди все разные. Зарегистрируются тут тысяча эсперантистов, и я возьмусь наконец за этот язык. Мабуть.
Это не я решил, это создатель форума решил, создавая форум.
Будьте уверены: на англоязычных форумах (если там нет разделов для людей из разных стран, желающих общаться на других языках), я отвечаю всем на английском. Даже соотечественникам.

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)

Bhudh

Цитата: Easyskanker от декабря 22, 2018, 18:14
Прикреплённая тема в «Работе форума»: Новая фича - Google Translate.
Ставьте хоть китайский.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Python

Вопрос в том, что более невежливо — говорить на непонятном языке, или демонстративно отказываться его понимать. Для многоязычных сообществ с несколькими активно используемыми языками требовать от собеседника говорить на одном языке и не говорить на другом — дурной тон (максимум, можно вежливо переспросить собеседника, если вы действительно ничего не понимаете; обычная практика — беседа «каждый на своем», либо переход одного из собеседников на язык другого по принципу старшинства/подчиненности — поскольку переход на язык собеседника уже воспринимается как уступка). Так же, как и для сообществ с единственным общепонятным языком все остальные становятся миноритарными/экзотическими и по умолчанию непригодными для общения в широком кругу.

По факту, мы живем в странах, где в этом вопросе действуют разные правила вежливости. Та же проблема, например, наблюдалась на украинских телешоу с приглашенными российскими гостями, участники которых, действуя в рамках привычных для своей среды (у каждого — своей!) норм, взаимно наступали друг другу на ноги.

piton

Цитата: Lodur от декабря 22, 2018, 18:19
Не-а. Форум все время создается. :)
Вспомните, последние активные годы Равонам писал исключительно на французском во всех разделах.
Поэтому про это уже никто не помнит.
Но ЛФ в этом плане уникален. Просто тащусь от такого положения.
Так только при коммунизме теперь будет. Чтобы в мире без Россий, без Латвий.
W

Easyskanker

Цитата: Bhudh от декабря 22, 2018, 18:26
Ставьте хоть китайский.
Это вы хорошо про китайский сказали, а вот татарского в гуглотрансляте до сих пор нет.

Lodur

Цитата: Bhudh от декабря 22, 2018, 18:26
Ставьте хоть китайский.
Это как-то поможет перевести с татарского? :donno:

Bhudh

Насколько я понял, претензия была к тому, что кнопка сделала непонятнее, чем было до того.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

piton

Кстати, замечали, что в Ютубе можно под одним видео почитать комментарии на русском, английском, польском и т.д.?
Почти как у нас.
W

Easyskanker

Цитата: Bhudh от декабря 22, 2018, 18:37
Насколько я понял, претензия была к тому, что кнопка сделала непонятнее, чем было до того.
Вы неправильно поняли. Английский для меня прозрачен, и перевод на него корректнее обычно, чем на русский, поэтому все эти годы дефолтный язык не менял. Надо было пожалуй замазать ту часть, где переводилось с русского.

Python

Цитата: Lodur от декабря 22, 2018, 18:19
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 18:03
Будьте уверены: на англоязычных форумах (если там нет разделов для людей из разных стран, желающих общаться на других языках), я отвечаю всем на английском. Даже соотечественникам.
Помнится, RawonaM некоторое время во всех темах пользовался французским. Что, собственно, и стало поводом для добавления кнопки Translate. Как «Русский лингвистический форум», «везде только на русском», «сообщения на других языках режем, а их создателей баним», ЛФ никогда не позиционировался. Если, допустим, в правилах StackOverflow действительно есть требование писать сообщения только на английском, то ЛФ в этом плане более либерален.

Easyskanker

Цитата: piton от декабря 22, 2018, 18:37
Кстати, замечали, что в Ютубе можно под одним видео почитать комментарии на русском, английском, польском и т.д.?
Почти как у нас.
Там еще между собой начинают общаться на разных языках) Душа радуется. Правда, если общение на украинском и русском, там обычно жуткий политсрач.

piton

Цитата: Python от декабря 22, 2018, 18:43
Как «Русский лингвистический форум», «везде только на русском», «сообщения на других языках режем, а их создателей баним», ЛФ никогда не позиционировался.
Сложнее. Правила менялись, как политика родной партии.
W

Python

Цитата: piton от декабря 22, 2018, 18:44
Цитата: Python от декабря 22, 2018, 18:43
Как «Русский лингвистический форум», «везде только на русском», «сообщения на других языках режем, а их создателей баним», ЛФ никогда не позиционировался.
Сложнее. Правила менялись, как политика родной партии.
Да, но в ранний период «языковой чистоты» и в иноязычных разделах требование использовать язык раздела соблюдалось более строго.

Lodur

Цитата: Python от декабря 22, 2018, 18:31Вопрос в том, что более невежливо — говорить на непонятном языке, или демонстративно отказываться его понимать.
Да, я демонстративно не понял, что написал в последнем предложении Рэд Хан. Потому что очень неполиткорректно никогда не учил того языка, на котором он написал это предложение. Очевидно, я до ужаса невежлив.
А вы поняли?
Чем-то это кривые зеркала в комнате смеха напоминает.

Python

Цитата: Easyskanker от декабря 22, 2018, 18:44
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 18:37
Почти как у нас.
Там еще между собой начинают общаться на разных языках) Душа радуется. Правда, если общение на украинском и русском, там обычно жуткий политсрач.
Как показывает практика, в условиях политсрача различия между восточнославянскими не становятся преградой для их взаимопонимания.

Python

Цитата: Lodur от декабря 22, 2018, 18:51
Цитата: Python от декабря 22, 2018, 18:31Вопрос в том, что более невежливо — говорить на непонятном языке, или демонстративно отказываться его понимать.
Да, я демонстративно не понял, что написал в последнем предложении Рэд Хан. Потому что очень неполиткорректно никогда не учил того языка, на котором он написал это предложение. Очевидно, я до ужаса невежлив.
А вы поняли?
Чем-то это кривые зеркала в комнате смеха напоминает.
Значит, надо было учить татарский. В условиях «многоязычной вежливости» так праильно: «Уважаемый Рэд Хан! Мне очень нравится татарский язык, но, к сожалению, у меня не было возможности выучить его как следует. Вы бы не могли добавить перевод?»
А так неправильно: «Я ничего не понимаю, говорите по-человечески!»

piton

Цитата: Python от декабря 22, 2018, 18:52
Как показывает практика, в условиях политсрача различия между восточнославянскими не становятся преградой для их взаимопонимания.
Да здравствует политсрач, который не преграда.
W

Red Khan

Нацизма? :o
Речь о том, что вежливо, а что нет, вроде.
Речь шла о выражении что на любом другом языке кроме русского общаться ненормально.

Давайте я лично вам всегда буду отвечать на языке, который вы не знаете. Много наобщаемся?
Ваше право, тем более на ЛФ.  Буду ли я Вас понимать уже Ваши проблемы. :) В любом случае это не даст мне право говорить "общайтесь нормально".

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр