Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Если Мудракова дунае-булгарская расшифровка верна...

Автор Devorator linguarum, сентября 5, 2011, 16:21

Антиромантик

Цитата: Devorator linguarum от сентября  6, 2011, 15:07
Цитата: Антиромантик от сентября  5, 2011, 23:19
Так вот вопрос - древнейшее диалектное расслоение ни о чем не свидетельствует? В частности, о моногруппе ротацирующих?
Если бы ротацизм был инновацией, он мог бы свидетельствовать о какой-то моногруппе. А так ни о чем не свидетельствует.

Зато инновационная трактовка старых дифтонгов в дунайско-булгарском и записанных византийцами глоссах (*ia > e) явно отрывает их от чувашского ((*ia > o > u). Так что даже если это одна моногруппа ротацирующих, то уже внутри нее явно разные ветви.
А чего такого эти византийцы вообще могли отобразить с их письменностью? Ни с' или ш, ни т' или ч у них в арсенале не было, как и у современных греков.

Фанис

Цитата: Антиромантик от сентября  6, 2011, 23:56А чего такого эти византийцы вообще могли отобразить с их письменностью? Ни с' или ш, ни т' или ч у них в арсенале не было, как и у современных греков.
По идее, можно отобразить всё (введением новых букв или использованием сочетаний имеющихся букв), было бы желание. Те, кто пользуются чужим алфавитом, обычно хоть в минимальной степени приспосабливают его к своему языку.

Расшифровываемые Мудраком памятники, византийцы писали? Вряд ли у них была нужда учить булгарский и писать на булгарском.

Фанис

Вообще, не понимаю, когда "западных тюрок (гуннов, авар, хазар, булгар и т.д.)" стараются видеть пренепременно R-язычными, также не являюсь сторонником видения их всех пренепременно Z-язычными. Есть достаточно отчётливые данные и о R-язычии и о Z-язычии. Заколебало уже это тупое перетягивание каната.

Особенно, заколебали сторонники R-язычия (Антиромантик, SWR и кто-то там ещё), которые начинают тут же дёргаться, волноваться, проявлять активную нетерпимость (как-будто некое табу нарушили), когда кто-либо говорит и высказывается про Z-язычие западных тюрок.

Почему я спокойно слушаю, когда Жендосо рассуждает о булгарском или гуннском языках? И не навязываю ему своего видения? И почему Жендосо не участвует в этих попытках заткнуть рот Деворатору, и убедить его в том, что он дурак и ничего не понимает, а "Антиромантик и ко" - самые умные?!

Фанис

Хотелось бы, чтобы в ТЯ не было никаких табуированных тем, в противном случае следует поменять модератора. Незаменимых людей на свете нет.

Zhendoso

Мне видится, что тюркский дунайскоболгарский (преславский вариант, по меньшей мере. Не навязывая свою расшифровку Преславской надписи, все же считаю ее верной. ), хотя и близок языку эпитафий 2-го стиля в Поволжье - ротацизм, ламбдаизм, озвончение глухих в интервокале, неразличение датива и аккузатива и т.д., но имеются и отличия - лексика близка к древнетюркской, способы  образования числительных целых десятков тяготеют к сибирским моделям и отличаются от чувашских. Не совсем понятна судьба дифтонгов (трифтонгов), когнатов стандартнотюркских долгих о,ö. 
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Devorator linguarum

Цитата: Антиромантик от сентября  6, 2011, 23:56
Цитата: Devorator linguarum от сентября  6, 2011, 15:07
Цитата: Антиромантик от сентября  5, 2011, 23:19
Так вот вопрос - древнейшее диалектное расслоение ни о чем не свидетельствует? В частности, о моногруппе ротацирующих?
Если бы ротацизм был инновацией, он мог бы свидетельствовать о какой-то моногруппе. А так ни о чем не свидетельствует.

Зато инновационная трактовка старых дифтонгов в дунайско-булгарском и записанных византийцами глоссах (*ia > e) явно отрывает их от чувашского ((*ia > o > u). Так что даже если это одна моногруппа ротацирующих, то уже внутри нее явно разные ветви.
А чего такого эти византийцы вообще могли отобразить с их письменностью? Ни с' или ш, ни т' или ч у них в арсенале не было, как и у современных греков.
Речь-то о гласных, а не о мягких или шипящих согласных. Различать  a, o, e у византийцев все возможности были, так же как и воспроизводить дифтонги, если они в языке-источнике сохранялись. Так вот если посмотреть на ту же курицу, то она в болгарском "Именнике" теку, а в чувашском чăхă < *tiakɨgu. Ясен пень, что в дунайско-булгарском дифтонг монофтонгизировался в гласный переднего ряда, а в чувашском в гласный заднего ряда. Если бы это был один пример, можно было бы сомневаться (считать дунайско-булгарскую курицу неправильно записанной в источнике или неправильно отождествленной), но есть еще несколько подобных случаев в византийских записях плюс отражение в некоторых венгерских булгаризмах (где, однако, встечается и a без опереднения - очевидно, в более старых заимствованиях).

SWR

Цитата: Фанис от сентября  6, 2011, 00:07
Цитата: SWR от сентября  5, 2011, 23:42Татарский "БулГар" совершенно искуственный, очевидно. ТАК не говорят с 10-го века !  ;)
Он именно такой каким его фиксируют все исторические документы о булгарах и каким его фиксируют их собственная эпиграфика. А где вы нашли монетку с блхар?
Ну это же за границей ! (с) Собственных документов не сохранилось.
Какая "собственная эпиграфика" ? Нет эпитафий ранее 1236 года. Не сохранились, дубы и липы не вечны.
Про монеты - факт известный, особенно нумизматам. На последних чекан "Блхар".
Например, у Юсупова Г.В. об этом есть пару строчек. Стр. 81.
http://tashlar.narod.ru/books/YUSUPOV/YUSUPOV_ch3_3.pdf
Г.В. Юсупов. Введение в булгаро-татарскую эпиграфику.

SWR

Цитата: Фанис от сентября  7, 2011, 03:14
Почему я спокойно слушаю, когда Жендосо рассуждает о булгарском или гуннском языках? И не навязываю ему своего видения? И почему Жендосо не участвует в этих попытках заткнуть рот Деворатору, и убедить его в том, что он дурак и ничего не понимает, а "Антиромантик и ко" - самые умные?!
Не надо преувеличивать. Здесь шел диалог. Аргументированный, надеюсь. И мнение Деворатора, интересно, безусловно. Тем более, что перед его знаниями я, лично, "снимаю шляпу" ! Перед Антиромантиком и Каракуртом тоже, кстати...
А Жендосо - дипломат!  Правда, вынужденный... ;)
Игра его подсознания! о чем он, возможно, и не подозревает - видите ли, у него родственники и на "правой" и на "левой" стороне Волги. Понимаете ? Поэтому, частенько он пытается "объединить (казалось бы) необъединимое". Ну, мне так кажеться...  и не один год, как я его знаю.  :)

hodzha

Offtop

Цитата: Васил от сентября  6, 2011, 16:55
а еще до этого в Италии и латиноязычными
Италы (италики) - люди  с Итиля. Италия - область, населенная италами.

Фанис

Цитата: SWR от сентября 18, 2011, 00:16
Цитата: Фанис от сентября  6, 2011, 00:07
Цитата: SWR от сентября  5, 2011, 23:42Татарский "БулГар" совершенно искуственный, очевидно. ТАК не говорят с 10-го века !  ;)
Он именно такой каким его фиксируют все исторические документы о булгарах и каким его фиксируют их собственная эпиграфика. А где вы нашли монетку с блхар?
Ну это же за границей ! (с) Собственных документов не сохранилось.
Какая "собственная эпиграфика" ? Нет эпитафий ранее 1236 года. Не сохранились, дубы и липы не вечны.
Про монеты - факт известный, особенно нумизматам. На последних чекан "Блхар".
Например, у Юсупова Г.В. об этом есть пару строчек. Стр. 81.
http://tashlar.narod.ru/books/YUSUPOV/YUSUPOV_ch3_3.pdf
Г.В. Юсупов. Введение в булгаро-татарскую эпиграфику.
Там говорится, что "на некоторых булгарских монетах в слове Блғар вместо фонемы -ғ- употреблена фонема -х- (~Блхар)", то есть опровергается ваше же радостное утверждение, что "Татарский "БулГар" совершенно искуственный, очевидно. ТАК не говорят с 10-го века !". Вообще, на свете есть и другие надписи на булгарских монетах, но читаются они не по-"огурски".

SWR

Цитата: Фанис от января  2, 2012, 01:32
Там говорится, что "на некоторых булгарских монетах в слове Блғар вместо фонемы -ғ- употреблена фонема -х- (~Блхар)", то есть опровергается ваше же радостное утверждение, что "Татарский "БулГар" совершенно искуственный, очевидно. ТАК не говорят с 10-го века !". Вообще, на свете есть и другие надписи на булгарских монетах, но читаются они не по-"огурски".
В других работах написано "на последних монетах". Хорошо бы нумизматов спросить об этом...
Bulgar или Belejer, как это встречается на старых картах, справедливо подтверждают вывод Б.Мункачи, что Болгары - пять Огур. Bele (Пеле, Пиле) - "пять" на могильных камнях второго стиля 13-14 веков ( без конечной "к" (Юсупов Г.) В чувашском "Пилек". Для татар - кипчаков непроизносимо ! Ибо "пять" - Биш (Баш). Башкорт... 

Karakurt

SWR

Цитата: Karakurt от января  2, 2012, 13:19
Баш это голова. И тогда было бы -гур в конце. Башкортов оставьте.
Ну, Вы же сами писали, что Башкир и Булгар - когнаты ?  ;)
Вы обращаете внимание только на одно значение Баш - "голова". Но у этого слова есть еще значение - "отделившиеся".
Башкорты - Паскатиры - Башкиры - "отделившиеся", так же как и казаки - "отрезанные". Только казаки отрезаны малой частью, а Башкиры, как и Булгары  - разделены (Пÿл) "наполовину" (от Онногур). Половина от десяти - "пять" - Баш (Биш). Полная аналогия, кстати, с китайским числительным "пять" - "половина" или... с русским "Палтина"... Да и сами слова "пол" и "половина" вызывают определенные... ассоциации...

I. G.

Будучи неспециалистом, о Мудраке слышала только очень сомнительное...  :???
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

SWR

Цитата: I. G. от января  2, 2012, 14:27
Мункачи - не Мудрак ! ;)
Ну и зря... светлая голова !  :yes:

I. G.

Цитата: SWR от января  2, 2012, 14:29
Мункачи - не Мудрак ! ;)
Зря - не зря, это оценка специалистов. Сама не читала.
Что безусловно хороши,

SWR

Цитата: I. G. от января  2, 2012, 14:30
Цитата: SWR от января  2, 2012, 14:29
Мункачи - не Мудрак ! ;)
Зря - не зря, это оценка специалистов. Сама не читала.
Чем то напоминает... "Рассуждать о вкусе акульих плавников... ни разу их не попробовав ?! " (Жванецкий)  :)

I. G.

Цитата: SWR от января  2, 2012, 14:34
Чем то напоминает... "Рассуждать о вкусе акульих плавников... ни разу их не попробовав ?! " (Жванецкий)
Позволю не согласиться. Я не буду рассуждать о состоянии своего здоровья, а, скорее всего, прислушаюсь к мнению специалиста.
Да, таки я склонна им, специалистам в своих областях, верить, несмотря ни на что.  :'(
Что безусловно хороши,

SWR

Цитата: I. G. от января  2, 2012, 14:36
Цитата: SWR от января  2, 2012, 14:34
Чем то напоминает... "Рассуждать о вкусе акульих плавников... ни разу их не попробовав ?! " (Жванецкий)
Позволю не согласиться. Я не буду рассуждать о состоянии своего здоровья, а, скорее всего, прислушаюсь к мнению специалиста.
Да, таки я склонна им, специалистам в своих областях, верить, несмотря ни на что.  :'(
С Новым годом ! И крепкого Вам здоровья !  :UU:
Назовите этих "специлистов", плиз... Мудрака то все знают... Может быть, я, да и мы, кого то пропустили... Обидно !  :(

P.S. Во всем, что я написал неколько выше, нет ни слова от Мудрака. От Мункачи есть.

I. G.

Что безусловно хороши,

Антиромантик

I. G.

Цитата: Антиромантик от января  2, 2012, 16:20
Цитата: I. G. от января  2, 2012, 16:16
http://kassian.livejournal.com/255331.html
Извините, равнозначно живловскому критическому отзыву по поводу работы Юлии Норманской.
За что купила - за то и продала. Но нахско-общеславянские параллели выглядят даже для меня дико. Ю. Норманскую не знаю.
Что безусловно хороши,

Антиромантик

Цитата: I. G. от января  2, 2012, 16:22
Цитата: Антиромантик от января  2, 2012, 16:20
Цитата: I. G. от января  2, 2012, 16:16
http://kassian.livejournal.com/255331.html
Извините, равнозначно живловскому критическому отзыву по поводу работы Юлии Норманской.
За что купила - за то и продала. Но нахско-общеславянские параллели выглядят даже для меня дико. Ю. Норманскую не знаю.
По секрету - для меня тоже. Но и ираноязычный субстрат для славянских или финно-угорских, вроде как признанный, выглядит настолько же причудливо.

Karakurt

I. G.

Цитата: Антиромантик от января  2, 2012, 16:29
Но и ираноязычный субстрат для славянских или финно-угорских, вроде как признанный, выглядит настолько же причудливо.
Почему субстрат? Заимствования же. Причем для финно-угорских вроде как можно представить предполагаемую территорию контакта.  :donno:
Что безусловно хороши,

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр