Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Финская орфография

Автор Тайльнемер, декабря 19, 2005, 11:22

Тайльнемер

В финском языке очень простая орфография, фонетическая, никаких тебе исключений и нелогичностей (если я не ошибаюсь). Как она такой получилась?
Это случайно? Или искусственное вмештельство? Или финскую письменность совсем недавно придумали? Или финский язык очень медленно меняется?

Wolliger Mensch

Цитата: Тайльнемер от декабря 19, 2005, 11:22
В финском языке очень простая орфография, фонетическая, никаких тебе исключений и нелогичностей (если я не ошибаюсь). Как она такой получилась?
Это случайно? Или искусственное вмештельство? Или финскую письменность совсем недавно придумали? Или финский язык очень медленно меняется?

Скорее всего - поздняя нормализация. Я встречал тексты на старофинском - там в орфографии порядка намного меньше.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

RawonaM

Цитата: "Тайльнемер" от
Или искусственное вмештельство?
К слову: в орфографии вообще ничего не бывает естественно, она изначально «искусственная».

Wolliger Mensch

Цитата: RawonaM от декабря 19, 2005, 16:55
К слову: в орфографии вообще ничего не бывает естественно, она изначально «искусственная».
Вероятно, имеется в виду, упорядоченность, стройность. Впрочем, это только со стороны кажется. Вот, казалось бы, белорусскую орфографию подогнали к произношению как только можно, - а столько споров.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

RawonaM

Цитата: "Wolliger Mensch" от
ЦитироватьК слову: в орфографии вообще ничего не бывает естественно, она изначально «искусственная».
Вероятно, имеется в виду, упорядоченность, стройность.
Так я же и говорю: у орфографии не бывает естественной стройности и упорядоченности, она всегда искусcтвенная. И нестройности естественной тоже не бывает.

Ivanspbru

Wolliger Mensch, скажите, пожалуйста, а где Вам двоодилось видеть старофинские тексты? Если у Вас есть ссылки - поделитесь, пожалуйста...

Я просто давно пытаюсь найти какую-либо информацию по старофинскому языку - но пока безуспешно

DMS

Цитата: Тайльнемер от декабря 19, 2005, 11:22

Во-первых, действительно придумали её относительно недавно, а во-вторых, какие сложности с орфографией могут быть в языке со столь примитивным фонетическим арсеналом??

Wolliger Mensch

Цитата: Ivanspbru от декабря 20, 2005, 17:10
Wolliger Mensch, скажите, пожалуйста, а где Вам двоодилось видеть старофинские тексты? Если у Вас есть ссылки - поделитесь, пожалуйста...

Я просто давно пытаюсь найти какую-либо информацию по старофинскому языку - но пока безуспешно
В какой-то старой книге Хакулинена (запомнил фамилию, так как у меня есть другая книга этого автора).

Матти

Пример старофинского из букваря Микаэла Агрикола:
Oppe nyt wanha ia noori
jolla ombi Sydhen toori
Jumalan keskyt ia mielen
jotca taidhat Somen kielen   

Матти

Привожу более полный текст стихотворения М.Агрикола на титульной странице первой финской азбуки (ABCkiria - у Агрикола) с переводом на соверменный финский язык:
Oppe nyt wanha ia noori / joilla ombi Sydhen toori.
Jumalan keskyt / ia mielen / iotca taidhat Somen kielen.
Laki / se Sielun Hirmutta / mutt Cristus sen taas lodhutta.
Lue sijs hyue lapsi teste / Alcu oppi ilman este.
Nijte muista Elemes aina / nin Jesus sinun Armons laina.

Opi nyt vanha ja nuori / joilla ompi sydän tuore
Jumalan käskyt ja mielen / jotta taidat suomen kielen.
Laki se sielun hirmuttaa / mut Kristus sen taas lohduttaa.
Lue siis, hyvä lapsi, tästä / alkuoppi ilman estettä.
Niitä muista elämässä aina / niin Jeesus sinulle armonsa lainaa.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр