Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Вопрос по поводу славянского слова "zdravica" (здравица)

Автор Лукас, августа 31, 2011, 15:08

Лукас

O. Maenchen-Helfen [1] ссылается на I. Duĭchev, Byzantinoslavica 12, 1951, 92, n. 76., когда предполагает связь термина "zdravica" (здравица) с наименованием "stravitsa" [2], встречающимся у Марко Поло. Кто-то может помочь со статьей И. Дуйчева или хотя бы с литературой, где бы рассматривался данный термин? А также где бы рассматривался термин "stravitsa" Марко Поло?

[1] Maenchen-Helfen O. The world of the Huns: studies in their history and culture. – London: University of California Press, 1973. – P. 427, com. 461.
http://www.kroraina.com/huns/mh/mh_9.html
[2] В статье у С. Мунда немного по иному - "straviza" (в журнале "The Medieval History Journal", вып. 5,1. за 2002).
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

ameshavkin

Важно отметить, что Марко Поло никакой книги не писал.
ЦитироватьКрайне мало известно о его жизни после возвращения из Китая. По некоторым данным[3], участвовал в войне с Генуей. Около 1298 года Поло попал в плен к генуэзцам и находился там до мая 1299 года. Его рассказы о путешествиях были записаны ещё одним заключенным, Рустикелло (Рустичано) [3], который занимался также написанием рыцарских романов. По некоторым данным, текст диктовался на венетском диалекте, по другим — он был записан на старофранцузском с вставками на итальянском.[4] В связи с тем, что оригинальный манускрипт не сохранился, установить истину не представляется возможным.
Что можно сказать о глоссах в тексте с такой историей?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр