Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Языки Древнего Рима

Автор ou77, августа 29, 2011, 09:28

ou77

Добрый день всем!

Читаю книгу "Обзор Нового Завета" Тенни. Он там утверждает, что в Римской Империи 1века н.э. было четыре основных языка: латинский, греческий, арамейский и еврейский....

В общем меня это насторожило, т.к. я лично считал арамеский с еврейским такими себе окраинными языками, арамейский: Сирия, Палестина и далее на восток, а еврейский уже практически мертвый...

Какие ваше мнение? какие языки были после латинского и греческого???
(я так проанализировал и пришел к выводу что очевидно кельтский/гальский)

Oleg Grom

Имелось ввиду, наверное, что это были те языки, на которых было Св. писание?

Alexandra A

Цитата: ou77 от августа 29, 2011, 09:28
Есть версия, что галльский был взаимопонимаемый с языком Британии.
На предке нынешних валлийского, корнского и бретонского говорили на Западе Британии точно.
Хотя сколько языков тогда существовало в Британии, и какая была степень романизации территории Востока Англии - вряд ли можно уверенно утверждать.
Галльский кажется умер уже после прихода франков, и в эпоху Римской Империи он ещё существовал.

Так же вспоминаются баскский в Испании и албанский на Балканах.
Когда вымерли коренные языки Испании - как минимум, иберский и кельтиберский - не знаю.

Не знаю, на каком языке говорили в Иллирии, кроме албанского.

В Северной Африке ещё долго существовал пунический - ближайший родственник финикийского древнееврейского и арамейского. Этот язык упоминается у Св. Августина.

Получается, современные живые языки валлийский, бретонский, баскский, албанский, Hebrew - это прямые потомки по отношению к различным родным языкам жителей разных римских провинций.

Насколько я знаю, в валлийском, бретонском, албанском есть очень большой пласт заимствований из живой латыни (живой, не книжной!) времён Римской Империи. Про баскский и Hebrew - не имею информацию.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Flos

Цитата: ou77 от августа 29, 2011, 09:28

На Западе: кельтский (галльский) и германский
На Востоке: арамейский и арабский
В Африке: египетский и пунийский

Flos

Цитата: Oleg Grom от августа 29, 2011, 09:30
Имелось ввиду, наверное, что это были те языки, на которых было Св. писание?

Я думаю, имелись в виду языки, которые были основными в Палестине 1-го века.
У них были разные функции. Если грубо, то латынь - язык военной администрации.
Греческий - язык светского образования.
Др. еврейский - язык религии и Св. Писания.
Арамейский - разговорный язык тамошнего населения.

Oleg Grom

Цитата: Flos от августа 29, 2011, 10:02
Тоже вариант. Неплохо было бы посмотреть как это утверждение о 4-х языках выглядит в контексте.

Alexandra A

Цитата: Flos от августа 29, 2011, 09:57
арабский
Арабский существовал в пределах Римской Империи?

Разве арабский не начал распространятся из Саудовской Аравии вместе с возникновением Ислама и экспанскией мусульман?

Alexandra A

Цитата: Flos от августа 29, 2011, 09:57
германский
Насколько я знаю, ни один германский язык не существовал в пределах Римской Империи.

Если только на германском языке не говорили белги в Бельгийской Галии и Юго-Востоке Британии. (А это - неизвестно и вряд ли когда-то будет точно установлено).

Awwal12

Считается, что к началу н.э. древнееврейский уже не был разговорным, а евреи в повседневной жизни общались на арамейском.
Собственно, поэтому третья надпись на кресте Иисуса Христа была сделана на арамейском.
Откуда, разумеется, не следует, что он был распространён за пределами Ближнего Востока.
Цитата: Alexandra A от августа 29, 2011, 10:26
Как язык кочевников юго-восточного пограничья - по всей видимости. Впрочем, к IV в н.э., помнится, первые арабы уже проникли в пределы Египта, если только советская "Всемирная история" не наврала.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Flos

Насколько я знаю, ни один германский язык не существовал в пределах Римской Империи.

(wiki/ru) Файл:Roman_empire_provnames.png

Видим на карте провинции Верхняя Германия, Нижняя Германия и Аравия.

Также статья про языки Римской империи:

http://www.romana.su/publ/48-1-0-35.htm

ou77

Цитата: Oleg Grom от августа 29, 2011, 10:17
Цитата: Flos от августа 29, 2011, 10:02
Тоже вариант. Неплохо было бы посмотреть как это утверждение о 4-х языках выглядит в контексте.

Alexandra A

Да... древнееврейский.

Очень значимый язык в эпоху Римской Империи. На котором уже не говорили даже сами евреи (хотя они распространились по всей Империи и молились на нём). А тем более христиане, которые вообще-то были Gentiles в большинстве своём. Причислять древнееврейский к *основным* (!) языкам Римской Империи - это chutzpah.

Alexandra A

Alexandra A

Цитата: Awwal12 от августа 29, 2011, 10:32
Разве арабский не начал распространяться из Саудовской Аравии вместе с возникновением Ислама и экспансией мусульман?
Да, я не знаю историю региона.

Если можно указать в чём были неточности того что я сказала и когда и как и откуда начал распространяться арабский.

Просто любопытно - спрашиваю.

ou77

Цитата: Alexandra A от августа 29, 2011, 10:52
Да... древнееврейский.

Очень значимый язык в эпоху Римской Империи. На котором уже не говорили даже сами евреи (хотя они распространились по всей Империи и молились на нём). А тем более христиане, которые вообще-то были Gentiles в большинстве своём. Причислять древнееврейский к *основным* (!) языкам Риимской Империи - это chutzpah.

Вот и не хочется далее читать книгу хотя в целом интересная, но если по каждому вопросу такая же чушь, тогда ой:(

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Awwal12

Цитата: Alexandra A от августа 29, 2011, 10:58

Если можно указать в чём были неточности того что я сказала и когда и как и откуда начал распространяться арабский.

Главная неточность тут в том, что Ислам возник и начал распространяться где-то за 1300 лет до появления королевства Саудовская Аравия на картах...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

mnashe

Цитата: Awwal12 от августа 29, 2011, 11:04
Главная неточность тут в том, что Ислам возник и начал распространяться где-то за 1300 лет до появления королевства Саудовская Аравия на картах...
Ой... я даже не заметил.
На автомате прочитал то ли как с «территории СА», то ли как «с аравийского полуострова».
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alexandra A

Цитата: Alexandra A от августа 29, 2011, 10:58

Ну я просто указала территорию современного государства, откуда начал рапсространяться Ислам.

(Кстати, на Аравийском Полуострове, начиная с времени распространения Ислама и до нынешних дней, мало что изменилось в том что касается населения и миграций людей - не считая конечно приток иностранных рабочих на нефтянные метсорождения в последние десятилетия.)

Я серьёзно спрашиваю про неточность моего высказывания. Имея в виду территорию Аравийского Полуострова:

Там ли родина арабского языка?
Когда арабский язык начал распространяться за пределы Аравийского Полуострова - до или вместе с возникновением Ислама?

Alexandra A

Цитата: mnashe от августа 29, 2011, 11:07
Ой... я даже не заметил.
На автомате прочитал то ли как с «территории СА», то ли как «с аравийского полуострова».
Вот это я и имела в виду.

Awwal12

Цитата: Alexandra A от августа 29, 2011, 11:08
Там ли родина арабского языка?
Тут надо сначала договориться, до каких пор мы согласны считать предковые диалекты "арабским языком". Но в целом да.
Когда арабский язык начал распространяться за пределы Аравийского Полуострова - до или вместе с возникновением Ислама?
Вроде бы до. Особенно если вспомнить, что переход между аравийским п-овом и Сирийской пустыней скорее виртуален. Другой вопрос, что по большей части он оставался языком кочевников. Хотя если верна информация "Всемирной истории" по населению ряда египетских городов IV в., это может быть и не совсем так.

Iskandar

Цитата: Alexandra A от августа 29, 2011, 09:42
Галльский кажется умер уже после прихода франков, и в эпоху Римской Империи он ещё существовал.

Свидетельства?

Не знаю, на каком языке говорили в Иллирии, кроме албанского.

Албанского в те времена там не было и близко.

Цитата: ou77 от августа 29, 2011, 10:59
Вот и не хочется далее читать книгу хотя в целом интересная, но если по каждому вопросу такая же чушь, тогда ой:(

Невежество даже многих хороших историков в языковых и даже социально-языковых вопросах - обычное явление. Не стоит так расстраиваться.

Awwal12

Alexandra A

Цитата: Iskandar от августа 29, 2011, 11:20

Свидетельства?
Нет, я не могу ничего конкретно утверждатать. Доказательства не знаю.

Читала когда-то, что Св. Григорий Турский (6 век РХ) писал что одно из святых мест в Галлии имеет название на гальском языке. Из этого предполагают что гальский в то время *ещё мог* быть разговорным языком.

Alexandra A

Цитата: Iskandar от августа 29, 2011, 11:20
Албанского в те времена там не было и близко.
Где был албанский во времена Римской Империи?

То что албанский был разговорным в Римской Империи - это доказывается из того что в албанском есть много заимствований из разговорной латыни.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр