Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Как всё-таки будет выглядеть аналитический русский?

Автор Штудент, августа 23, 2011, 19:53

Штудент

Прежде всего интересует то, что станет с существительным. Мне кажется, что исчезновение падежей будет протекать по следующей схеме (на примере слова "дом"):
1-й этап - современное состояние.
2-й этап - безударный "у" начинает произносится редуцированно, и разница на слух между некоторыми падежами во многих случаях исчезает.
3-й этап - отпадают заударные редуцированные гласные, происходят всевозможные процессы упрощения внутри образовавшихся кластеров согласных, что в большинстве случаев приводит к исчезновению различий в падежах.
4-й этап - в ход идёт грамматическая аналогия и слова, сохранившие падежные формы, исчезнувшие в других словах, утрачивают их. В итоге падежные формы сохраняют только личные местоимения.
Пишу фонетической транскрипцией:

dom => dom => dom
ˈdomə => ˈdomə => dom
ˈdomu => ˈdomə => dom
dom => dom => dom
ˈdoməm => ˈdoməm => dom
ˈdomʲə => ˈdomʲə => domʲ

Таким образом, в единственном числе в данном слове сохраняются лишь формы именительного и предложного падежей. Во множественном числе не всё ясно, возможно сохранение падежных форм, которые в единственном числе совпадают с именительным, а во множественном сохраняют падежную форму, хотя скорее всего аналогия и выравнивание сделают своё дело.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

Artiemij

Я тартар!

Валер

Цитата: Artiemij от августа 23, 2011, 20:31
Надеюсь такого печального исхода событий не будет :(
Лучше надейтесь что будет нескоро) Всё по закону)
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Artiemij

Разве при такой грамотности носителей (я про уменее писать вообще) и распростанённости тв возможны какие-либо изменения в языке?
Я тартар!

Валер

Цитата: Artiemij от августа 23, 2011, 20:52
Разве при такой грамотности носителей (я про уменее писать вообще) и распростанённости тв возможны какие-либо изменения в языке?
"Умение писать вообще" ещё не есть грамотность, зато в Инете её много, а он в свою очередь похоже начинает концентрировать в себе всю "писанину". А изменения..поживём - посмотрим

Awwal12

Цитата: Artiemij от августа 23, 2011, 20:52
Естественно. Никто же не говорит языком пушкинских стихотворений, хотя Пушкина и в школах учат. Как легко в таких условиях могут происходить фонетические сдвиги, мы наблюдаем практически воочию на примере болгарского твёрдого "л", которое лет через сорок уже разучатся произносить. Разговорный язык открыт для изменений, а потом он тянет за собой и литературный. Опять же, никто ведь не говорит на СРЛЯ.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Artiemij

Цитата: Awwal12 от августа 23, 2011, 21:06
Естественно. Никто же не говорит языком пушкинских стихотворений, хотя Пушкина и в школах учат.
В пушкинские времена большинство населения было неграмотным.
Цитата: Awwal12 от августа 23, 2011, 21:06
Как легко в таких условиях могут происходить фонетические сдвиги, мы наблюдаем практически воочию на примере болгарского твёрдого "л", которое лет через сорок уже разучатся произносить.
А что там с болгарским, л=>w? В любом случае, одно дело фонетические изменения в языке, другое - исчезновение падежей как таковых вообще. Ведь за столетия аканья слова "небо", "золото" и т.д. так и не перешли (за исключением некоторых говоров) в женский род
Я тартар!

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Artiemij

Цитата: Bhudh от августа 23, 2011, 21:23
А почему безпадежность = аналитизм? :what:
Наверное потому что большинство аналитических языков не имеют падежей :)
Я тартар!

Валер

Artiemij

Цитата: Валер от августа 23, 2011, 21:31
;)
Заметили всё-таки. Думал успел исправить раньше, чем кто-либо заметит :tss: теперь мне придётся вас убить
Я тартар!

Валер

Цитата: Artiemij от августа 23, 2011, 21:37
Цитата: Валер от августа 23, 2011, 21:31
;)
Заметили всё-таки. Думал успел исправить раньше, чем кто-либо заметит :tss: теперь мне придётся вас убить
Сейчас Вы имеете я убивать :)

Валер

Маркоман

Есть много ударных окончаний. Исчезновение грамматических категорий происходит не по фонетическим причинам. Скорее новое окончание придумают, чем падежи исчезнут.
Раб Кремляди и Первого канала

Валер

Цитата: Маркоман от августа 23, 2011, 21:45
Есть много ударных окончаний. Исчезновение грамматических категорий происходит не по фонетическим причинам. Скорее новое окончание придумают, чем падежи исчезнут.
Тогда русский станет агглютинативным?

Awwal12

Цитата: Artiemij от августа 23, 2011, 21:21
В пушкинские времена большинство населения было неграмотным.
И что? Вы от этого таки стали говорить на языке Пушкина (литературном языке XIX в.)? Я тут вам показываю изменения именно ЛИТЕРАТУРНОЙ нормы. Изменения в официальном стиле - хорошо прослеживаются на документах. И пр.
А что там с болгарским, л=>w? В любом случае, одно дело фонетические изменения в языке, другое - исчезновение падежей как таковых вообще. Ведь за столетия аканья слова "небо", "золото" и т.д. так и не перешли (за исключением некоторых говоров) в женский род
А при чём тут аканье? Эти слова отличаются в первую очередь не буковкой на конце в им.п.ед.ч., а парадигмой склонения.
Вы хотите, чтобы глобальные изменения были заметны глазом за пару поколений, но так ведь бывает очень редко. А мелкие изменения происходят постоянно - на уровне предпочтения падежей, к примеру ("из лесу"-"из леса"), выравнивания парадигм ("судА"-"сУдна") и пр., причём тоже не мгновенно. Так и живём.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Маркоман

Хотя некоторые слова перешли в разряд несклоняемых (Голицыно), но пока признаков исчезновения склонения в русском нет. В любом случае это произойдёт не раньше, чем появятся предлоги, заменяющие падежи без предлогов. Сначала будут падежи с предлогами, потом - предлоги без падежей.

Валер

Artiemij

Цитата: Awwal12 от августа 23, 2011, 21:59
И что? Вы от этого таки стали говорить на языке Пушкина (литературном языке XIX в.)?

Я о том, что тогда письменность не оказывала никакой роли на произношение основной массы населения.
Цитата: Awwal12 от августа 23, 2011, 21:59
А при чём тут аканье? Эти слова отличаются в первую очередь не буковкой на конце в им.п.ед.ч., а парадигмой склонения.
Вы хотите, чтобы глобальные изменения были заметны глазом за пару поколений, но так ведь бывает очень редко. А мелкие изменения происходят постоянно - на уровне предпочтения падежей, к примеру ("из лесу"-"из леса"), выравнивания парадигм ("судА"-"сУдна") и пр., причём тоже не мгновенно. Так и живём.
Так что там с болгарским? :eat:
Я тартар!

Маркоман

Валер

Artiemij

Цитата: Валер от августа 23, 2011, 21:43
Моя говорить аналитический русский..
Аналитичиски руски-тът йизык есть интиресна вещ. Прицтавить какой он будит есть очинь трудн(ъ). Но он малавираятнъ будит стать на изалирущи йизык. Па крайни меръ в ближайшъ время(ь).
Я тартар!

Awwal12

Цитата: Artiemij от августа 23, 2011, 22:05
Так что там с болгарским? :eat:
[ɫ]>[w], вы ж сами написали.  :???
Но вас вроде фонетика как-то не интересует?..

Alone Coder

При современном уровне граммарнацизма ничего не произойдёт. Тем более с литературным стандартом, который никогда не отражал языковую реальность.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр