Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Емеля может обогнать трудоголика

Автор Антиромантик, августа 20, 2011, 15:20

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Антиромантик

http://news.mail.ru/society/6618436/?frommail=1

Цитата: //news.mail.ruВ свет вышла книга, рассказывающая о том, что работа на износ не только выматывает, но и не приносит значительных результатов. С подробностями — Сергей Шаргунов в рубрике «Книги» на радио «Вести ФМ».

Тони Шварц. То, как мы работаем, — не работает.  Альпина паблишерс. 2011 год.

Эта психологическая книга адресована руководителям и владельцам компаний, специалистам по работе с персоналом, но будет интересна и самой широкой публике.

Книга — о том, что работа на износ не только выматывает, но и не приносит тех результатов, которые могут быть достигнуты.

«Стремление иметь все больше и больше ведет к тому, что мы имеем все меньше и меньше. Мы так стараемся удержать заданный темп, что не замечаем, как становимся участниками сизифовой гонки, победа в которой невозможна».

Собственно, русская пословица все уже сказала за американских психологов: «тише едешь — дальше будешь». Впрочем, книга вносит некоторое уточнение: лучше ехать рывками. То нестись, то останавливаться, почивая на печи, как Емеля. И тогда печка, сиречь — ваш бизнес, когда вы помчите в очередной раз, разовьет волшебную скорость.

«А мы-то... Мы то — трудоголики», — жалуется Тони Шварц и его грусть подхватывают соавторы Жан Гоммес и Кэтрин Маккарти.

«Мы привыкли: чтобы больше сделать и больше заработать, нужно постоянно наращивать темп, засиживаться в офисе допоздна, работать без выходных и годами не ходить в отпуск».

Не знаю, все ли читатели поймут такие переживания и признания. Но вот идеи, наверное, заинтересуют всех, не исключая последних лодырей. Авторы предлагают высыпаться, делать паузы, развлекаться, получать эмоциональную и физическую подпитку, ощущать собственную значимость. Ведь, кроме всего прочего, Емеля себя сказочно ценил и уважал, и верил в свое право на победу.

Почти вслед за студентами-бунтарями 68-го автор предлагает увидеть под скучной мостовой веселенький пляж и взять на вооружение «реалистичный оптимизм». Снисходительность к обстоятельствам и уверенность в ярких перспективах — секрет успешных действий. Таков «парадокс Стокдейла»: бодрость через боль. Американский адмирал Джеймс Стокдейл провел семь лет мучений в плену, но ощущал себя метафизическим победителем. Его подвешивали к потолку, а он думал о неотвратимости джакузи.

«Семья, отдых, сон — без этого нет качественного труда», — простейшая мысль книги. Шварц апеллирует к сложности человеческой натуры, по сути, к первобытным инстинктам и призывает отказаться от слепого следования логике современных технологий, когда человек безуспешно подражает своему компьютеру.

«Очень многие покорно пытались скопировать действия управляемых нами машин, и в итоге машины стали управлять нами».

Всю книгу не перескажешь, она затейлива, хоть и доступна и содержит правдоподобные, хоть и парадоксальные суждения.

«Самым распространенным и наиболее сильным отвлекающим фактором является электронная почта. Следует отключать ее».

Меткая оригинальность удачно выделяет книгу из потока другой психологической литературы. Главы говорят сами за себя: «В поисках ритма», «Спи или умри», «Меньше — значит больше».

mnashe

Цитата: Антиромантик от августа 20, 2011, 15:20
лучше ехать рывками. То нестись, то останавливаться, почивая на печи, как Емеля.
Это точно.
Универсальный принцип: не только в обычной работе, но и в духовном росте.
(Рассматривается в хасидизме, в частности).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр