Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Миф о превосходстве синтетических языков

Автор Штудент, августа 19, 2011, 12:23

Alone Coder

"как нам вам дать" - два одинаковых падежа подряд, нельзя переставлять.

Bhudh

Цитата: Валер от Никто не абсолютизирует надеюсь по-серьёзному понятие "свободный", нэ?
Почему никто? Вы.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Awwal12

Цитата: Валер от августа 19, 2011, 21:21
Абсурд. Никто не абсолютизирует надеюсь по-серьёзному понятие "свободный", нэ?
Судя по некоторым репликам, кое-кто всё же абсолютизирует.
Вообще слово "свободный", имхо, неудчаное. Всё-таки лучше было бы говорить "гибкий" или "нежесткий".
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Валер

Цитата: Bhudh от августа 19, 2011, 21:23
Цитата: Валер от Никто не абсолютизирует надеюсь по-серьёзному понятие "свободный", нэ?
Почему никто? Вы.
Откуда Вы это взяли
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Awwal12

Цитата: Alone Coder от августа 19, 2011, 21:22
"как нам вам дать" - два одинаковых падежа подряд, нельзя переставлять.
Можно.  :donno: При лютом подчеркивании интонацией.
Это всё фигня. А вот против того факта, что, скажем, частица "не" ставится перед отрицаемым, не попрёшь никак.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Валер

Цитата: Awwal12 от августа 19, 2011, 21:23
Цитата: Валер от августа 19, 2011, 21:21
Абсурд. Никто не абсолютизирует надеюсь по-серьёзному понятие "свободный", нэ?
Судя по некоторым репликам, кое-кто всё же абсолютизирует.
Вообще слово "свободный", имхо, неудчаное. Всё-таки лучше было бы говорить "гибкий" или "нежесткий".
Почему бы и нет

From_Odessa

Цитата: Валер от августа 19, 2011, 14:42
А если хороший перевод окажется лучше - что скажете?
Каким образом определиться, что он лучше?

Штудент

Цитата: Валер от августа 19, 2011, 16:04
Образность предопределена прямой связью между формой слова и его значением. А это возможно благодаря присутствию аффиксов. Форма слова аналитического недостаточна для восприятия его смысла в силу большей степени знаковости, символичности, а вышеуказанная связь ещё и в большей степени опосредована  средствами синтаксиса
Читать Соссюра, срочно.
Wahn, Wahn, überall Wahn!

jvarg

Цитата: Alone Coder от августа 19, 2011, 17:15
Мне это напоминает утверждения в стиле .... "потоп существует у всех народов". А сравнишь эти якобы "одинаковые" мифы - бааатюшки, что же в них общего, кроме названия?

Ну, скажем, в Гильгамеше и в Библии почти один в один...
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Awwal12

Цитата: jvarg от августа 20, 2011, 09:56
Цитата: Alone Coder от августа 19, 2011, 17:15
Мне это напоминает утверждения в стиле .... "потоп существует у всех народов". А сравнишь эти якобы "одинаковые" мифы - бааатюшки, что же в них общего, кроме названия?

Ну, скажем, в Гильгамеше и в Библии почти один в один...
Ещё бы! Особенно если вспомнить, что евреи сами себя считают выходцами из Ирака...

Alexandra A

Цитата: Awwal12 от августа 20, 2011, 10:34
Ещё бы! Особенно если вспомнить, что евреи сами себя считают выходцами из
Ирака...
А есть для этого основания?

Лингвистические меня интересуют (антропологические тоже).

Насколько я знаю, древнееврейский язык - ближайший родственник финикийского/карфагенского/пунического... То есть, семитских языков побережья Средиземного моря.

Как древнееврейский язык связан с аккадским? (Арабский кажется принадлежит к другой под-группе семитских, насколько знаю).
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

jvarg

Цитата: Alexandra A от августа 20, 2011, 10:57
Согласно Библии, Авраам был родом из Ура Халдейского, ныне это Телль-Мукайяр в Ираке.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Alone Coder

Цитата: Awwal12 от августа 19, 2011, 21:24
Цитата: Alone Coder от августа 19, 2011, 21:22"как нам вам дать" - два одинаковых падежа подряд, нельзя переставлять.
Индекс предприятия связи места назначения.
Решили послать сходить купить выпить.

Alexandra A

Цитата: jvarg от августа 20, 2011, 11:50
Цитата: Alexandra A от августа 20, 2011, 10:57
Согласно Библии, Авраам был родом из Ура Халдейского, ныне это Телль-Мукайяр в Ираке.
Я Библиям и прочей не-исторической христианской литературе не доверяю.

А вот если посмотреть на сходство/разницу языков аккадского (древнего семитского языка Месопотамии) и древнееврейского... И на данные археологии и антропологии...

Это - вопрос. К тем кто разбирается в археологии, антропологии, истории региона и в семитских языках.

Alexandra A

Я только знаю, что в 1 тысячелетии до РХ на восточном и южном побережье Средиземного Моря - в эпоху расцвета Греческой и Римской Цивилизации - существовал семитский язык, на котором говорили в Ливане, Тунисе, и вплоть до Испании, финикийцы/карфагеняне/пунийцы. И что этот язык - очень близкий родственник *внутри семитской семьи языков* к древнееврейскому.

А вот какая родственная связь - далёкая или нет - *внутри семитской семьи языков* между древнееврейским и аккадским? Между древнееврейским и арабским? Между аккадским и арабским?

Валер

Цитата: From_Odessa от августа 20, 2011, 04:00
Цитата: Валер от августа 19, 2011, 14:42
А если хороший перевод окажется лучше - что скажете?
Каким образом определиться, что он лучше?
Тут без изрядной доли субъективности никак.
А ответ - так же  как и с оригиналом, и при сравнении

Neska

Цитата: Alone Coder от августа 20, 2011, 11:53
Цитата: Awwal12 от августа 19, 2011, 21:24
Цитата: Alone Coder от августа 19, 2011, 21:22"как нам вам дать" - два одинаковых падежа подряд, нельзя переставлять.
Места назначения индекс предприятия связи.
Сходить купить выпить послать решили.
В принципе, допустимо (Допустимо, в принципе).
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Alone Coder

Awwal12

Цитата: Alone Coder от августа 20, 2011, 11:53
Я это и в вашем варианте не распарсил.
При хорошей интонационной окраске почти свободный порядок. За исключением того, что нельзя разносить "купить" и "выпить" (хотя можно менять местами).

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр