Латиница для русского: какой набор символов использовать?

Автор Alone Coder, августа 17, 2011, 19:23

Artiemij

Цитата: kemerover от июля 18, 2012, 22:13
Е/Э ломают всю парадигму обозначения йотированных гласных. Если заменить во всех местах, где получится е на э, то возможно и их можно будет подогнать под эту модель. Например, начальную безударную «е» можно спокойно заменять на «э» и т.п.
Я уже писал, что мы ломаем парадигму обозначения йотированных гласных уже тогда, когда пишем les, denj, sėr, а не lies, dienj, ser.
Если уж действительно хочется идеологически обосновать это решение, то проще отнести e к i: :)
Цитата: Artiemij от июля 18, 2012, 17:20
и, е — i, e
После твёрдых гласных:
ы, э — y, ė
После мягких гласных:
и, е — i, e
После гласных:
ы, э — y, ė
и, е — i, e
А писать э вместо е фонетически я уже пробовал, сразу после того, как отказался от польского варианта в пользу изменённой гаевицы. У меня тогда самой ė не было, вот и пытался как-то сократить число йотов. Сейчас как-то странно на это смотреть. Как-никак, в русском языке - этимологическая орфография, подобные вкрапления не лучше, чем нарушение самой парадигмы обозначения мягкости согласных. :donno:
Я тартар!

kemerover

Цитата: Artiemij от июля 18, 2012, 22:28
Я уже писал, что мы ломаем парадигму обозначения йотированных гласных уже тогда, когда пишем les, denj, sėr, а не lies, dienj, ser.
Я об этом и говорю.
Если уж действительно хочется идеологически обосновать это решение, то проще отнести e к i: :)
Не понял, что и как это обосновывает.
А писать э вместо е фонетически я уже пробовал, сразу после того, как отказался от польского варианта в пользу изменённой гаевицы. У меня тогда самой ė не было, вот и пытался как-то сократить число йотов. Сейчас как-то странно на это смотреть. Как-никак, в русском языке - этимологическая орфография, подобные вкрапления не лучше, чем нарушение самой парадигмы обозначения мягкости согласных. :donno:
Какие вкрапления?

Artiemij

Цитата: kemerover от июля 18, 2012, 22:42
Я об этом и говорю.
Почему бы тогда просто не сделать одно исключение для e? Тем более, что она отличается от яёю мягкостью (так же, как и "и").
Не понял, что и как это обосновывает.
В русском можно выделить две группы гласных фонем: "твёрдые", йотация и палатализация которых обозначается при помощи i/j (a, o, u), и "мягкие", которые палатализированы и йотированы по умолчанию (i, e). У мягких отсутствие мягкости и йотации обозначается отдельными символами: y и ė. Но есть одно (довольно большое), к которому все будут придираться :( Это то, что и в СРЛЯ не йотируется.
Какие вкрапления?
Вкрапления фонетичности в этимологическую орфографию русского. Вы предлагаете опускать йот перед е только тогда, когда он не произносится. Т.е. писать nastrojenie. Или я вас не так понял? :???
Я тартар!

kemerover

Цитата: Artiemij от июля 18, 2012, 23:00
В русском можно выделить две группы гласных фонем: "твёрдые", йотация и палатализация которых обозначается при помощи i/j (a, o, u), и "мягкие", которые палатализированы и йотированы по умолчанию (i, e).
Это интересный взгляд. Его стоит обдумать.
Цитата: Artiemij от июля 18, 2012, 23:00
Вкрапления фонетичности в этимологическую орфографию русского. Вы предлагаете опускать йот перед е только тогда, когда он не произносится. Т.е. писать nastrojenie. Или я вас не так понял? :???
Я не предлагаю ничего опускать. Я предлагаю писать «э» там, где она должна находится. Писать «тэмп» вместо «темп» так же логично, как и писать «масть» вместо «мясть».

Artiemij

Цитата: kemerover от июля 19, 2012, 01:46
Я не предлагаю ничего опускать. Я предлагаю писать «э» там, где она должна находится. Писать «тэмп» вместо «темп» так же логично, как и писать «масть» вместо «мясть».
Мы вроде уже давно договорились писать «э» в словах вроде mėr, tėst, tostėr

Есть лишь одно но: кто будет решать, смягчяется ли согласный в том или ином случае? Каждый ведь по-своему произносит. В том же викисловаре слово "компьютер" указывается читать с мягким "т", даже аудиозапись даётся, в которой ясно слышится [кампйут'ир] :???
Я тартар!

fujhi

На правах конскрипта. Вот моя новая латиница:
Sofia Rotaru, "Chwajnyje rwozy v cupwe"
Jwa ne ljubljwu ni zharwu i ni ljivni,
Tac zhe, cac dwolgie zjimnie nwochi
Nwo izmenjitj ja bessjiljna shto-ljibo,
Mwozhno lishj v scwasce djelatj chtwo xocheshj.
Jwa nicogdwa ne privwycnu c voczwalam,
Gdje vperemjeshcu i rwadostj, i sljwozy,
Nwo ujezzhwaju, xotj vjidelisj malo,
Twy podarjil mnje chajnwyje rozy...

Примеры:
Sjeshj exhjwo wetix mjwagkix phranthwuzskix bwuloc da vwypej zhe jwadu chwaju.
mwer мэр, mjera мера, mjer мер, mercantjiljnyj меркантильный
corwol idjot король идёт, corwol idiwot король идиот
Cwarl u Clwary ucrwal corwally, a Clwara u Carlwa ucrala clarnjet/clarnwet.

Заимствованные слова лучше писать как в оригинале:
Jwa nicogdwa nje byl v Londone (а не Lwondone).
Этот аккаунт официально заброшен. Связаться со мной можно по всё тому же адресу, [email]dmymd@yandex.ru[/email]. Всем пока!

fujhi

Если очень хочется, вместо sh ш, ch ч, zh ж, gh дж, th ц, dh дз можно писать ş, ç, z̧, ģ, ţ, ḑ. Вместо wa, we, wy, wo, wu, je, ji можно писать ȧ, ė, ẏ, ȯ, ẇ, ë, ï. Но стандартна именно латиница-26, а это так, украшательства.
Этот аккаунт официально заброшен. Связаться со мной можно по всё тому же адресу, [email]dmymd@yandex.ru[/email]. Всем пока!

Bhudh

Цитата: fujhi от июля 25, 2012, 11:11
Sofia Rotaru, "Çȧjnyë rȯzy v cupė"
Jȧ ne ljubljẇ ni z̧arẇ i ni lïvni,
Tac z̧e, cac dȯlgie zïmnie nȯçi
Nȯ izmenïtj ja bessïljna şto-lïbo,
Mȯz̧no lişj v scȧsce dëlatj çtȯ xoçeşj.
Jȧ nicogdȧ ne privẏcnu c voczȧlam,
Gdë vperemëşcu i rȧdostj, i sljȯzy,
Nȯ uëzz̧ȧju, xotj vïdelisj malo,
Tẏ podarïl mnë çajnẏë rozy...

Cȧrl u Clȧry ucrȧl corȧlly, a Clȧra u Carlȧ ucrala clarnėt.
Жщ
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

fujhi

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

fujhi

Artiemij

Снова тема вернулась к бредням
Поздравляю, народ, уже сорок пятая страница оффтопа :P
Я тартар!

Тайльнемер

w — это ударение? А почему тогда: chajnwyje rozy, u Carlwa?

В каких случаях мягкость не обозначается? Почему, например, corwol?

А в каких случаях используются k и ph?

fujhi

Цитата: Тайльнемер от июля 26, 2012, 05:37
w — это ударение? А почему тогда: chajnwyje rozy, u Carlwa?

В каких случаях мягкость не обозначается? Почему, например, corwol?
Потому что ошибся. Да, ударение, но перед е и и ударение пишется буквой j.

Цитата: Тайльнемер от июля 26, 2012, 05:37
А в каких случаях используются k и ph?
Первое никогда, второе всегда.

Hellerick

Цитата: fujhi от июля 25, 2012, 11:43
Зато как удобно будет иностранцам! Не надо гадать, где udarjenie.

Чтоб было удобнее иностранцам, пишите еще и акая&икая. Заодно на обозначениях ударения сэкономите. Буквы-звуки E и O всегда ударные.

fujhi

Цитата: Hellerick от июля 26, 2012, 07:46
Цитата: fujhi от июля 25, 2012, 11:43
Зато как удобно будет иностранцам! Не надо гадать, где udarjenie.

Чтоб было удобнее иностранцам, пишите еще и акая&икая. Заодно на обозначениях ударения сэкономите. Буквы-звуки E и O всегда ударные.
Пилите свою латиницу, а мою не трогайте. :negozhe:

Alone Coder

Кто ещё, кроме
1) меня,
2) Lutsko,
3) Toivo,
4) arseniiv,
5) Hellerick,
поддерживает двухрегистровую систему (š в книжной системе = sh в чатовой)?
Кто ещё голосовал за латиницу-26? DarkMax2? wangjhenbai?
Кто ещё согласен, что важно уложиться в готовый алфавит? kemerover?
Нужно срочно образовать инициативную группу, потому что В Контакте 9 человек собрались официально (для основной группы латиницы для русского, где 140 человек) принимать кашу из символов. Пока двое против. Не успеем - примут.

Hellerick

Цитата: Alone Coder от августа 30, 2012, 12:54
Кто ещё, кроме меня, Lutsko и Toivo, поддерживает двухуровневую систему (š в книжной системе = sh в чатовой)?
Я давно жалуюсь, что вы не включаете ее в голосование.
И опубликовал я такую давно: http://lingvowiki.info/w/Участник:Hellerick/Латинская_письменность_для_русского_языка

Alone Coder

Juuurgen, похоже, тоже за латиницу-26. Интересно, он поддержит двухрегистровую систему? А то он, кажется, хардкорщик :) Латиница для русского: какой набор символов использовать?

Штудент за литовский алфавит: Наиболее оптимальная русская латиница
Цитата: Hellerick от августа 30, 2012, 13:01
Я давно жалуюсь, что вы не включаете ее в голосование.
Тогда придётся опять перезапустить голосование. О.К.?

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Oleg Grom

Нужно срочно образовать инициативную группу, потому что В Контакте 9 человек собрались официально (для основной группы латиницы для русского, где 140 человек) принимать кашу из символов. Пока двое против. Не успеем - примут.
Какой ужасъ?

Timiriliyev

Aa Bb Cc Çç Dd Ee Ëë Ff Gg Ii Ïï Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Rr Ss Shsh Tt Uu Vv Xx Yy Ýý Zz Zhzh

*Так как я набирал этот пост со смартфона, то выделенные красным буквы должны выглядеть как соответствующие буквы со диакритическим знаком гачек.

Знаки C, S, Z с гачеком без последствий могут заменяться на Ch, Sh и Zh.

Ëë после шипящих пишется как O. При отсутствии возможности ввода заменяется на Io. В начале слова не встречается.

Ïï указывает на то, что i в сочетания ia, iu читается отдельно. При отсутствии возможности ввод�
Правда — это то, что правда для Вас.

DarkMax2

Цитата: Timiriliev от августа 30, 2012, 13:32Aa Bb Cc Çç Dd Ee Ëë Ff Gg Ii Ïï Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Rr Ss Shsh Tt Uu Vv Xx Yy Ýý Zz Zhzh

*Так как я набирал этот пост со смартфона, то выделенные красным буквы должны выглядеть как соответствующие буквы со диакритическим знаком гачек.
У Вас нет литовской раскладки на смартфоне?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Timiriliyev

Цитата: DarkMax2У Вас нет литовской раскладки на смартфоне
Opera Mobile на Symbian 9.4, доступ к "родной" нокиевской раскладке, где есть почти вся доп. латиница, перекрыт. Приходится писать "оперной клавиатурой", заточенной под Западную Европу.
Правда — это то, что правда для Вас.

Artiemij

Кто ещё, кроме
1) меня,
2) Lutsko,
3) Toivo,
4) arseniiv,
5) Hellerick,
поддерживает двухрегистровую систему (š в книжной системе = sh в чатовой)?
Йа
Кто ещё согласен, что важно уложиться в готовый алфавит? kemerover?
Смысл? Шанс найти в России клавиатуру с литовицей/чешицей/хорватицей близится к нулю.
Это йумор такой? Их группа имеет такой же официальный статус, как наш трёп на лф  :donno:
Я тартар!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр