Латиница для русского: какой набор символов использовать?

Автор Alone Coder, августа 17, 2011, 19:23

arseniiv

Ой, а раскладки так туго вводятся... Вон MS как быстренько отреагировали на отмену летнего времени «перехода на зимнее время» в РФ.

/ Cjto v moei latinice nehoroşo? A cjto prijatno?

wangjhenbai

Если я кому-то нужен, д м игрек м д собака яндекс точка ру.

Timiriliyev

Правда — это то, что правда для Вас.

arseniiv

Lutsko

Цитата: Artiemij от июля  4, 2012, 21:51
Однако на данный момент гораздо проще спихнуть буквы с диакритикой на alt+символ, как я упоминал. Это позволит писать на клавиатуре с английской раскладкой (А сейчас это единственно возможный вариант)

Да, так будет проще всего. Хотя, желающие печатать латиницей (если таковые найдутся) скорее всего воспользуются "телеграфным вариантом".

подъём - podjom
семья - semja
семя - semia
край - kraj
огонь - ogonj
мышь - mysh
жир - zhyr
жесть - zhestj
шесть - shestj
честь - chestj
щека - scheka
цена - cena
хлеб - xleb
мера - mera
мэр – mehr
ель - jelj
эль - elj
поэма - poema
поем - pojem
диакон – dihakon (или di'akon)

Lutsko

Цитата: Alone Coder от июля  4, 2012, 21:53
Я всеми руками против новых раскладок. Мы для людей разрабатываем систему, а не для себя.

Насколько я понимаю, варианта у нас всего четыре:

Раскладка:   Символ:

чешская      é/ě, í
словацкая   é, í
литовская   ę/ė, į
латышская   ē, ī

Artiemij

Čto-to takaja myslj posetila: Esli u nas estj ė, to počemu by prosto ne skopirovatj kirilličeski princyp е-э?
Eda, elj, esli, nasledie, semja, lenj.
Ėtap, ėtaž, Ėstonia, mėr, sėr, ėto.
Ėto značiteljno uprostit sostavlenie transliteratora, dobavit nekotoruju preemstvennostj ot kirillicy, da i v celom vygliadit akkuratnej. Taki v russkom poka sočetania [je]/['e] vstrečajutsia namnogo časče, čem [e]. Poka vižu toljko odin minus: narušaetisa sviazj s zapadnoslavianskimi i ukrainskim jazykami (odnako čutj bliže k bolgarskomu). V liubom slučae eto ne bolše narušaet tradicyu latinicy, čem "x" v kačestve kirilličeskoj "х".
Я тартар!

Artiemij

Dalee, povtoriusj: začem zagromoždatj variant s latinicej 26 takimi užasnymi sočetaniami "mher", "dihakon"? Daže esli pisatj "эль" i "ель" odinakovo kak elj, eto ne siljno otrazitsia na smysle. K čemu takaja točnostj? Ladno knigi, osobenno specyalizirovannye, tam da, važno rozličatj slova, no kak эль i ель mogut popastjsia v odnom kontexte v prostoj perepiske. (OK, идёт i идиот mogut, no daže tut možno budet dogadatjsia po smyslu.

Odnako Ĭĭ mne nravitsia vsio boljše. Pustj ona v boljšynstve slučaev - liš lišni znak, ne nesusči smysl, zato budet neki simvol russkoj latinicy. Nu eto kak Ё v kirillice i Ї v ukrainskomю :)
Я тартар!

Artiemij

Насколько я понимаю, варианта у нас всего четыре:
Раскладка:   Символ:

чешская      é/ě, í
словацкая   é, í
литовская   ę/ė, į
латышская   ē, ī
Net, zria vy tak sčitaete. Ograničivatjsia inostrannoj rozkladkoj - glupo, daže očenj. Sostavitj novuju i upakovatj v exe fajl - delo piati minut.

Отдельно хочется сказать о литовской раскладке. Я ставил все три её варианта, и среди них не обнаружил программистского (того, что сейчас единственно применимый). То есть придётся либо ставить литовскую клавиатуру, либо учить расположения клавиш наизусть.

Хочу спросить у Alone'a Coder'а: вы действительно считаете, что найти литовскую клавиатуру в России проще, чем тупо запустить .exe файл с раскладкой???
Я тартар!

Alone Coder

Цитата: Artiemij от июля 11, 2012, 21:38
Хочу спросить у Alone'a Coder'а: вы действительно считаете, что найти литовскую клавиатуру в России проще, чем тупо запустить .exe файл с раскладкой???
Вы действительно считаете, что на всех устройствах стоит Windows и что этот exe-шник есть на каждом углу? И что везде политика администратора позволит его запустить?
И при чём тут литовская клавиатура? Речь о литовской раскладке.

Alone Coder

Цитата: Artiemij от июля 11, 2012, 21:18
Čto-to takaja myslj posetila: Esli u nas estj ė, to počemu by prosto ne skopirovatj kirilličeski princyp е-э?
Тогда вам придётся скопировать его и для начальных я,ю,ё. Иначе будет непоследовательно.

Цитата: Artiemij от июля 11, 2012, 21:31
Dalee, povtoriusj: začem zagromoždatj variant s latinicej 26 takimi užasnymi sočetaniami "mher", "dihakon"? Daže esli pisatj "эль" i "ель" odinakovo kak elj, eto ne siljno otrazitsia na smysle. K čemu takaja točnostj?
К тому, что существующие системы транслитерации уже дают такую точность. Смотрите название опроса.

Artiemij

Цитата: Alone Coder от июля 12, 2012, 07:31
Вы действительно считаете, что на всех устройствах стоит Windows и что этот exe-шник есть на каждом углу?
Если вы о компьютерах, то это почти так. Те, кто умудряется сидеть на линуксе, сами в состоянии эту раскладку составить, а mac'и... да фиг бы с ними. А для телефонов есть латиница 26 и кириллица.
Этот exe-шник есть на каждом углу?
:down:
Я вам даже больше скажу: о нашем проекте знают не больше десяти человек. Расместить 500 кбайтный архив рядом с описанием латиницы - не проблема. Проблема, чтобы кто-то обратил внимание на неё саму.

И что везде политика администратора позволит его запустить?
Кириллица, латиница 26, не? Вообще странные у вас админы: ставить раскладку, расположение клавиш на которой надо выучивать, можно, а запустить один .exe файл нельзя.
И при чём тут литовская клавиатура? Речь о литовской раскладке.
В Windows нет литовской программистской раскладки. То есть чтобы использовать литовские раскладки нужно либо покупать соответствующую клавиатуру, на которой обозначены все эти ŽŠČĖĘ, либо запоминать наизусть расположение символов. Странное решение, однако.
Я тартар!

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

DarkMax2

Мой WinXP. Литовский есть. Буквы можно запомнить - это не сложно. Я и на греческом (О, БОЖЕ!) без греческой клавиатуры писал.

Artiemij

Цитата: Alone Coder от июля 12, 2012, 07:36
Тогда вам придётся скопировать его и для начальных я,ю,ё. Иначе будет непоследовательно.
Можно сформулировать правило:
Есть два типа согласных, твёрдые (a, o, u, y) и мягкие (i, e). Палатализация согласных и йотация перед первыми обозначается i/j соответственно, вторые же мягкие или йотированные по-умолчанию, а для обозначения отсутствия палатализации/йотации перед e используется ė. Для i такой знак не нужен, потому что сочетания [ни], [ти] и прочие в русском невозможны. Есть правда оговорка: в СРЛЯ i не йотируется совсем, что заметно под ударением: ['игры], но [йэль].  :???
Цитата: Alone Coder от июля 12, 2012, 07:36
К тому, что существующие системы транслитерации уже дают такую точность. Смотрите название опроса.
Тут уже выбор между компктностью и точностью. Первое - главная проблема транслита, а второе... а так ли оно важно? Писали же смски вообще не поймёшь как, и ничего, всё равно понятно.
Я тартар!

DarkMax2

Кстати, в своё время и украинских клавиатур не было, но продавались наклейки на клавиши. Если у кого-то склероз - наклейки в помощь.

Artiemij

Повторюсь: найти наклейки/выучить наизусть расположение клавиш на литовской раскладке (с кучей абсолютно ненужных русскому букв) проще и быстрее, чем запустить один .exe файл, устанавливающий полноценную раскладку для русской латиницы, с сохранением возможности программирования и письма на английском с одной раскладки? :o :o :o
Я тартар!

DarkMax2

Цитата: Artiemij от июля 12, 2012, 11:19
Повторюсь: найти наклейки/выучить наизусть расположение клавиш на литовской раскладке (с кучей абсолютно ненужных русскому букв) проще и быстрее, чем запустить один .exe файл, устанавливающий полноценную раскладку для русской латиницы, с сохранением возможности программирования и письма на английском с одной раскладки? :o :o :o
:fp: кто этот кустарный файл будет писать и распространять? Где его искать пользователю?

Lodur

Цитата: Artiemij от июля 12, 2012, 11:19Повторюсь: найти наклейки/выучить наизусть расположение клавиш на литовской раскладке (с кучей абсолютно ненужных русскому букв) проще и быстрее, чем запустить один .exe файл, устанавливающий полноценную раскладку для русской латиницы, с сохранением возможности программирования и письма на английском с одной раскладки? :o :o :o
На практике - проще и быстрее. Американцы придумали сокращение RTFM тогда же, когда и компьютеры. За прошедшие полвека или больше ничего не изменилось: мануалы как не читали, так и не читают.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Artiemij

Цитата: DarkMax2 от июля 12, 2012, 11:22
:fp: кто этот кустарный файл будет писать и распространять?
Вы о MSKLC знаете? Это такая програмка от Microsoft, позволяющая менять раскладку как вам вздумается и запаковывать её в .exe файл. Тащемта я уже ею пользуюсь, и знаете... ну нафиг этот ваш литовский. Зачем привыкать в абсолютно чужой раскладке, если написать в ней свою по вкусу сможет любой (по крайней мере из здесь присутствующих)? Не хочется заморачиваться? Есть уже готовая...
Цитата: DarkMax2 от июля 12, 2012, 11:22
Где его искать пользователю?
Там же, где и латиницу.
Я тартар!

Timiriliyev

Раскладка в один .exe файл не помещается. MSKLC создаёт разные [/b]библиотеки[/b] для каждого типа процессора (i386, ia64, amd64, wow64...)

Artiemij

Цитата: Timiriliev от июля 12, 2012, 12:59
Раскладка в один .exe файл не помещается. MSKLC создаёт разные [/b]библиотеки[/b] для каждого типа процессора (i386, ia64, amd64, wow64...)
Это не принципиально, архивы же.  :donno:
Я тартар!

Timiriliyev

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр