Латиница для русского: какой набор символов использовать?

Автор Alone Coder, августа 17, 2011, 19:23

Artiemij

Цитата: Валентин Н от июля  1, 2012, 10:44
А почему все латинщики копируют кирилку?
В ней мягкие, обозначаются спец буквами и в латинке пытаетесь сделать также да ещё с теми же косяками (с наличием Ы).  Зачем это?

Откуда такая страсть к воспроизведению готовых шаблонов, фантазия ограничена?
Вы это серьёзно? :what: Ну давайте писать сверху вниз, чтоб уж окончательно шаблоны порвать.
Я тартар!

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Валентин Н

Цитата: Artiemij от июля  1, 2012, 12:00
Вы это серьёзно? :what: Ну давайте писать сверху вниз, чтоб уж окончательно шаблоны порвать.
Это не обязательно, а вот писать змейкой было бы полезно — не пришлось бы вхолостую дёргать глазами справа на лево.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

kemerover

Artiemij

Цитата: kemerover от июля  1, 2012, 14:22
Мэр, жена?
Вот уж где-где, а в слове жена обозначать твёрдость согласного точно идиотизм  :no:
Я тартар!

kemerover

Цитата: Artiemij от июля  1, 2012, 14:36
Вот уж где-где, а в слове жена обозначать твёрдость согласного точно идиотизм  :no:
Почему?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

iopq

Цитата: kemerover от июля  1, 2012, 14:58
Цитата: Artiemij от июля  1, 2012, 14:36
Почему?
нету фонологического контраста
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Artiemij

Цитата: kemerover от июля  1, 2012, 15:42
Нету, поэтому и нет смысла так писать.
В кириллице - да. "Е" там пишется чисто по традиции. В латинице же (если всё-таки вводить отдельную букву для "э" это будет лишний диакритический знак. Зачем писать žęna, если слова žena [ж'эна] в сомременном русском языке не существует? :down:
Я тартар!

kemerover

Цитата: Artiemij от июля  1, 2012, 16:08
Цитата: kemerover от июля  1, 2012, 15:42
Нету, поэтому и нет смысла так писать.
В кириллице - да. "Е" там пишется чисто по традиции. В латинице же (если всё-таки вводить отдельную букву для "э" это будет лишний диакритический знак. Зачем писать žęna, если слова žena [ж'эна] в сомременном русском языке не существует? :down:
Причём тут вообще латиница и какая о ней может быть речь, если единая система ещё не выбрана. Да и вообще судя по вашей логике можно и жина писать, слова-то такого нет.

Artiemij

Цитата: kemerover от июля  1, 2012, 17:03
Причём тут вообще латиница и какая о ней может быть речь, если единая система ещё не выбрана. Да и вообще судя по вашей логике можно и жина писать, слова-то такого нет.
1)А её и не выберут. При нынешнем правительстве инициативы сверху уж точно не будет. И кто тогда её будет выбирать? Сколько человек для этого надо? Сто? Тысячу? Миллионы? Тысяча человек не в праве решать за 150 млн. россиян (не знаю, сколько там сейчас), а миллион сторонников латиницы в России просто не наберётся. Даже в качестве дополнительного алфавита (о чём мы тут и говорим) многие выберут б-гомерзкий транслит, а не нормальную латиницу. Остаётся один вариант - создать некое сообщество сторонников, в котором порядком голосования будет выбран более-менее приличный алфавит. И только потом совместными усилиями будут созданы различные транслитераторы, проекты, вики хотя бы на бесплатном хостинге. Вот из этого может ещё что-то и получится. Однако такое сообщество есть в контакте уже довольно давно и до сих пор ничего. Они составили свою "русскую латиницу" через голосования и... ничего. У них нет ничего, кроме группы в вк (А может и я чего-то не знаю). Да и сам вариантик у них довольно убог :smoke:
2)Теперь о "жэне". Перефразирую для тех, кто любит придираться к словам: В нормальной русской латинице если и будет обозначаться э, то это будет e+диакритика (ę, например). Так вот: почему бы не опустить лишнюю диакритику, когда она ничего не значит? Слова [ж'эна] в литературном русском нет (а именно для него мы составляем латиницу), поэтому никакой двусмысленности не возникнет если мы запишем слово [жэна] как žena. Диакритика в этом случае нужна не больше, чем знак смягчения (в нашем случае это i) после j: Jabloko, jož, jula, а не jiabloko, jiož, jiula.
Я тартар!

Валентин Н

Цитата: kemerover от июля  1, 2012, 14:22
ЦитироватьСогласные после фонемы Э всегда мягкие!!!
Нету такого правила.
это не правило, а факт.
Мэр, жена?
вы издеваетесь? я уже раз 5 написал, что иностранщина не нужна, а Ж всегда твёрдая!
Э не нужна!!!
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

iopq

надо еще выкинуть иностранное слово "это" из словаря

зачем отличать то от это? зачем это вообще слово кому-нибудь нужно?
Poirot: Я, кстати, тоже не любитель выпить, хоть и русский.
jvarg: Профессионал? ;)

Hellerick

Цитата: iopq от июля  1, 2012, 17:54

Есть же «сей».

Валентин Н

Цитата: iopq от июля  1, 2012, 17:54

Я уже писал, что пол-росси говорит ето.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Alone Coder

Цитата: Artiemij от июля  1, 2012, 17:44
А её и не выберут. При нынешнем правительстве инициативы сверху уж точно не будет. И кто тогда её будет выбирать? Сколько человек для этого надо? Сто? Тысячу? Миллионы?
Для начала десять. Пока ещё ни одна система латиницы, кроме навязанных сверху, не может похвастаться таким количеством пользователей. Потому и текстов на них нет.

Lutsko

Цитата: Валентин Н от июля  1, 2012, 17:57
Я уже писал, что пол-росси говорит ето.

А какая-то статистика на этот счет у Вас имеется? Скажу честно - ни разу такого не слышал, чтобы говорили "ето".

К тому же, повторюсь, есть ведь сложившаяся орфоэпическая норма СРЛЯ, которую мы не имеем права разрушать. Слоги с отсутствием йота или палатализации перед [е] уже по факту довольно широко представлены в русском языке и в указательных местоимениях, и в заимствованиях, и в аббревиатурах.

Lutsko

Цитата: Alone Coder от июля  1, 2012, 19:17
Для начала десять. Пока ещё ни одна система латиницы, кроме навязанных сверху, не может похвастаться таким количеством пользователей. Потому и текстов на них нет.

Кстати, насчет текстов. Где-нибудь можно ознакомится с различными вариантами русской латиницы именно в виде более-менее объемных текстов? Так, по-моему, было бы проще оценивать качество системы того или иного автора... Я имею ввиду именно "неакадемические" варианты.

Alone Coder

Для простых систем можно использовать программируемый транслитератор:

Artiemij

Цитата: Lutsko от июля  1, 2012, 19:24Кстати, насчет текстов. Где-нибудь можно ознакомится с различными вариантами русской латиницы именно в виде более-менее объемных текстов? Так, по-моему, было бы проще оценивать качество системы того или иного автора... Я имею ввиду именно "неакадемические" варианты.
Скиньте ссылку на какой-нибудь средненький по размерам текст, всё остальное сделает транслитератор :smoke:
Хотя проще будет сразу вам его скинуть. Вариант пока не окончательный, правда:

Ах да, надо найти какой-нибудь ёфикатор, а то надоело самому исправлять :(
Я тартар!

Валентин Н

Цитата: Alone Coder от июля  1, 2012, 19:33
Для простых систем можно использовать программируемый транслитератор:
Помоему для любых подходит, все придумалные транслиты делал на нём, в тч и двухэтажку.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

kemerover

Цитата: Валентин Н от июля  1, 2012, 17:50
вы издеваетесь? я уже раз 5 написал, что иностранщина не нужна,
Это лично ваше мнение и некоторые его не поддерживают. Если пол-россии говорит «ето», это ещё не значит, что они против буквы «э» или не произносят этот звук не йотированным в иных словах, где по литературной норме он присутствует.

Цитата: Валентин Н от июля  1, 2012, 17:50
а Ж всегда твёрдая!
Дожди, дрожжи?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр