Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что каждый из вас хочет сделать в лингвистике?

Автор Alone Coder, августа 14, 2011, 17:00

Ion Borș

Offtop
ЕВРИКА!
© СТРАВА ← С + ТРАВА = traverse – переходить (в мир иной) ©
Умерший переходит в мир иной - его труп сожгут.
Празднуют после похорон, переход души умершего в более лучший мир чем на земле - остальные пиршества простые поминки в определённые дни после похорон
Передаю совместные авторские права только Лукасу с ЛФ – другим Лукасам, ни – ни.  :)
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Alone Coder

Цитата: Karakurt от августа 18, 2011, 13:47
Восстановить праязык человечества.
ЦитироватьШотландские исследователи обнаружили, что обезьяны способны к "словообразованию", присоединяя к "корню" (например, к сигналу об опасности) "аффикс" (новый звук), меняя значение первоначального сигнала. Этим, в частности, занимаются мартышки Кэмпбелла, обитающие в заповеднике Tai, что в Кот-д'Ивуаре.

Сотрудники Университета Сент-Эндрюс установили, что альфа-самцы шести диких групп обезьян этого вида в случае опасности издают звуки, которые можно обозначить как "бум" (впереди — упавшее дерево или большой сук), "крак" (только при появлении леопарда) и "хок" (увидев венценосного орла). При этом "бум" всегда остается неизменным, а "крак" и "хок" могут получать "аффикс" "у".

Полученные сочетания были расшифрованы учеными как "Крак-у" - опасность вообще, а "хок-у" — все остальное, от присутствия неподалеку конкурирующей стаи до любого пернатого хищника, за исключением упомянутого орла.

Второе исследование, проведенное теми же учеными, касалось повторяемости указанных выше "слов". Так, если "бум" произносится много раз, это означает, что стае пора сниматься с места. Если после пары "бумов" несколько раз идет "крак-у" — впереди упавшее дерево. Если же "бумы"» сменяются комбинацией "крак-у" и "хок-у", это свидетельствует о наличии поблизости другой стаи мартышек Кэмпбелла или одинокого самца.

Ученые отмечают, что выявленные закономерности могут быть характерны только для данной популяции мартышек Кэмпбелла.

Предки мартышек Кэмпбелла и людей разделились около 30 миллионов лет назад. Возможно, их общий праотец уже располагал некими лингвистическими способностями.
http://www.mignews.com/news/technology/world/121209_110409_19137.html

ЦитироватьЧтобы собрать побольше информации о языке жестов этих обезьян, биологи Эрика Картмилл и Ричард Бирн в течение девяти месяцев наблюдали за 28 орангутангами в трех европейских зоопарках. Ученым удалось подсчитать, что обезьяны используют до 64 различных жестов, при этом сорок из них являются наиболее употребительными.
http://stepandstep.ru/catalog/your-news/104871/rasshifrovan-yazyk-zhestov-orangutangov.html

Alone Coder

Цитата: lehoslav от августа 18, 2011, 12:49
Цитата: Штудент от августа 18, 2011, 12:41Хочу перепроверить ностратику. Это только одно.
Этого один человек сделать не сможет.
Зато один человек может создать методологию для этого.

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

Alone Coder

Нет, я этой темой не занимаюсь.
Точнее, я пытался тут неоднократно поднять вопрос о границе между потомком и адстратом, но всем пофиг, так что я умываю руки.

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Alone Coder

По уму надо считать вероятность того или иного события плюс доверительный интервал.

RawonaM

Цитата: Alone Coder от августа 18, 2011, 18:32
Точнее, я пытался тут неоднократно поднять вопрос о границе между потомком и адстратом, но всем пофиг, так что я умываю руки.
В чем собственно вопрос? Потомок — это потомок, адстрат — это адстрат.

Alone Coder

RawonaM

Цитата: Alone Coder от августа 18, 2011, 18:57
Как вы их различите? Дайте формальную процедуру.
Как их можно не различать? Вы различаете операцию человека и рождение ребенка?
Дайте определения, что вы понимаете под потомком и адстратом.

Alone Coder

Потомок праязыка - это результат распадения праязыка. Внешние элементы являются позднейшими наслоениями.

Адстрат - это результат влияния языка (то есть этот слой уже не первый).

RawonaM

Цитата: Alone Coder от августа 18, 2011, 19:08
Потомок праязыка - это результат распадения праязыка. Внешние элементы являются позднейшими наслоениями.

Почему не первый?
Теперь покажите, где пересечение.

autolyk

Цитата: Alone Coder от августа 18, 2011, 19:08
Вы под адстратом понимаете влияние в рамках шпрахбунда?

GaLL

Цитата: Vertaler от августа 18, 2011, 13:32
Одному из наших московских мальчиков таки удалось не только это, причём в сравнительно молодом возрасте.
:no: Нет, не удалось. Где его ответы на критику ностратических этимологий, например, со стороны картвелистов? Старостин был антиларингалистом, но взамен ларингальной теории (общепринятой среди специалистов, кроме очень небольшого числа противников) ничего равного ей не предложил, хотя этот аспект индоевропейской реконструкции имеет огромное значение для изучения внешних связей ПИЕ. В его алтаистических работах слишком много ошибок, с формулировками типа "такая точка зрения явно неверна" без какой-либо аргументации. Важные идеи, высказываемые специалистами по соответствующей языковой группе, часто остаются без какий-либо комментариев. Ну и мнение о том, что родство надо определять по лексике...

Alone Coder

Цитата: autolyk от августа 18, 2011, 19:11
Цитата: Alone Coder от августа 18, 2011, 19:08Адстрат - это результат влияния языка (то есть этот слой уже не первый).
Вы под адстратом понимаете влияние в рамках шпрахбунда?
Любое влияние.

Цитата: RawonaM от августа 18, 2011, 19:09
Цитата: Alone Coder от августа 18, 2011, 19:08Потомок праязыка - это результат распадения праязыка. Внешние элементы являются позднейшими наслоениями.

Почему не первый?
Теперь покажите, где пересечение.
ИЕ слой в албанском.

autolyk

Цитата: Alone Coder от августа 18, 2011, 19:22
Албанский.
Марийский (это контраргумент). В соответствии с изменениями, тюркский слой в марийском.

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

lehoslav

Цитата: GaLL от августа 18, 2011, 19:17
Цитата: Vertaler от августа 18, 2011, 13:32
Одному из наших московских мальчиков таки удалось не только это, причём в сравнительно молодом возрасте.
:no: Нет, не удалось. Где его ответы на критику ностратических этимологий, например, со стороны картвелистов? Старостин был антиларингалистом, но взамен ларингальной теории (общепринятой среди специалистов, кроме очень небольшого числа противников) ничего равного ей не предложил, хотя этот аспект индоевропейской реконструкции имеет огромное значение для изучения внешних связей ПИЕ. В его алтаистических работах слишком много ошибок, с формулировками типа "такая точка зрения явно неверна" без какой-либо аргументации. Важные идеи, высказываемые специалистами по соответствующей языковой группе, часто остаются без какий-либо комментариев. Ну и мнение о том, что родство надо определять по лексике...

Спасибо за ваш комментарий!
Кажется, это точно то, о чем я говорил.
Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

autolyk

Alone Coder, interwined languages конечно интересны с типологической точки зрения, но они весьма редки.

Zhendoso

Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Alone Coder

I. G.

Цитата: Zhendoso от августа 18, 2011, 19:45
Цитата: I. G. от августа 18, 2011, 19:29
Я ничего не хочу сделать в лингвистике.  :eat:
:eat: я тоже
Так выпьем же за адекватное восприятие себя и своего места в этой жизни! :UU:
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Zhendoso

Цитата: Alone Coder от августа 18, 2011, 19:47
Тогда вы, очевидно, не нужны. Десу же.
Нужны-нужны, не сомневайтесь. О факторах, определяющих устойчивость систем с отрицательной обратной связью посмотрите  :eat:
Цитата: I. G. от августа 18, 2011, 19:51
Цитата: Zhendoso от августа 18, 2011, 19:45
Цитата: I. G. от августа 18, 2011, 19:29
Я ничего не хочу сделать в лингвистике.  :eat:
:eat: я тоже
Так выпьем же за адекватное восприятие себя и своего места в этой жизни! :UU:
Конечно, выпьем! За это самое, Ваши мудрые слова  :UU:
Otız içip kıkralım,
Yokar kopıp sekrelim,
Arslan kebi kökrelim:
"Kaçtı sakınç!", sebnelim.
Вольный чуваш по воле Божьей.
Ездию в метре на кенгуре в пальте, совсем как в кине

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр