Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Матан №2

Автор RawonaM, июля 22, 2011, 12:44

Квас

А что делать? Писать в ответ y = 2. Даже не нужно писать в решение ваши выкладки с дифуром, потому что в силу единственности решения других подходящих нет.

Чтобы было понятней: у вас дифур
[tex]y' = \frac{2xy^3-16x}{3y^2}[/tex]
Левая часть определена и непрерывно дифференцируема в открытой части плоскости {(x,y): y ≠ 0}, поэтому теорема локального существования и единственности выполнена. Вы сужаете область до {(x,y): y ≠ 0, y ≠ 2}, на которой исходное уравнение эквивалентно следующему:
[tex]\frac{y^3y'}{y^3-8} = \frac{2x}{3}[/tex]
и находите его явное решение. Полученные интегральные кривые заполняют всю область {(x,y): y ≠ 0, y ≠ 2}; линия y=2 тоже является интегральной кривой, и вместе с предыдущими заполняет всю область {(x,y): y ≠ 0}.

Пишите письма! :)

RawonaM

Цитата: Квас от сентября 11, 2011, 22:18
Цитата: RawonaM от сентября 11, 2011, 21:47[tex]\ln|\tan y|=\ln|(2-e^x)^3|+\ln e^C=\ln|e^C(2-e^x)^3|[/tex]
Обозначим [tex]e^C = C_1>0[/tex]
[tex]\ln|\tan y|=\ln|C_1(2-e^x)^3|[/tex]
[tex]|\tan y|=|C_1(2-e^x)^3|[/tex]
[tex]\tan y=\pm C_1(2-e^x)^3[/tex]
Можно обозначить [tex]\pm C_1 = C_2[/tex], тогда C_2 может иметь любой знак. Более того, проверка показывает, что если tg y ≡ 0, то функция y (постоянная) является решением, так что C_2 = 0 допустимо. Когда выражаем y, не забываем период тангенса: +πk, k ∈ Z.
А куда тут период тангенса притулять? Так можно взять арктангенс с обоих сторон или от этого что-то потеряется?

Квас

Цитата: RawonaM от сентября 11, 2011, 23:45
А куда тут период тангенса притулять? Так можно взять арктангенс с обоих сторон или от этого что-то потеряется?

Взять арктангенс и дописать +πk, k ∈ Z. Иначе конечно потеряется: дикое множество углов имеют одинаковые тангенсы.

RawonaM

Цитата: Квас от сентября 11, 2011, 22:54
А что делать? Писать в ответ y = 2. Даже не нужно писать в решение ваши выкладки с дифуром, потому что в силу единственности решения других подходящих нет.

Чтобы было понятней: у вас дифур
[tex]y' = \frac{2xy^3-16x}{3y^2}[/tex]
Левая часть определена и непрерывно дифференцируема в открытой части плоскости {(x,y): y ≠ 0}, поэтому теорема локального существования и единственности выполнена. Вы сужаете область до {(x,y): y ≠ 0, y ≠ 2}, на которой исходное уравнение эквивалентно следующему:
[tex]\frac{y^3y'}{y^3-8} = \frac{2x}{3}[/tex]
и находите его явное решение. Полученные интегральные кривые заполняют всю область {(x,y): y ≠ 0, y ≠ 2}; линия y=2 тоже является интегральной кривой, и вместе с предыдущими заполняет всю область {(x,y): y ≠ 0}.
Что-то тут мне не все понятно. А точно решение единственное?! Как вообще я должен был догадаться о таком решении?

RawonaM

Цитата: Квас от сентября 12, 2011, 00:05
Цитата: RawonaM от сентября 11, 2011, 23:45А куда тут период тангенса притулять? Так можно взять арктангенс с обоих сторон или от этого что-то потеряется?
Взять арктангенс и дописать +πk, k ∈ Z. Иначе конечно потеряется: дикое множество углов имеют одинаковые тангенсы.
Прошу пардона за тупые вопросы... Но арктангенс ведь не периодический, зачем же к нему приписывать?

RawonaM

Решаю [tex]y''+2y'+y=\frac{3\sqrt{1+x}}{e^x}[/tex], не получается. Где-то вероятно я ошибаюсь, ибо даже у мэпла выходит приличный ответ.

Значит, находим гомогенную часть: [tex]y_h=C_1 e^{-x}+ C_2 x e^{-x}[/tex].

Методом «вариации параметров»:
Остальное: [tex]y_p=u(x) e^{-x}+ v(x) x e^{-x}[/tex].

[tex]u'e^{-x}+v'xe^{-x}=0[/tex]
[tex]-u'e^{-x}+v'e^{-x}(x-1)=e^{-x}\cdot3\sqrt{1+x}[/tex]

Поделим все на e-x.
[tex]u'+v'x=0[/tex]
[tex]-u'+v'(x-1)=3\sqrt{1+x}[/tex]

Складываем оба уравнения:
[tex]v'x+v'(x-1)=3\sqrt{1+x}[/tex]

Я знаю, что если сейчас поделить на 2х-1, то потеряется решение х=1/2, но другого выхода нет, потом проверим отдельно это значение. Кстати, по методу Крамера этот ответ вроде как тоже теряется.

[tex]v'=\frac{3\sqrt{1+x}}{2x-1}[/tex]

[tex]u'=\frac{-3x\sqrt{1+x}}{2x-1}[/tex]

Интегралы не берутся. Где ошибка?

Квас

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 09:02
Что-то тут мне не все понятно. А точно решение единственное?! Как вообще я должен был догадаться о таком решении?

Да. Если правая часть уравнения
[tex]\dot x = v(t,x)[/tex]
непрерывно дифференцируема в некотором открытом множестве
[tex]U \subset \mathbb R \times \mathbb R^n,[/tex]
то есть единственность в том смысле, что два решения, удовлетворяющие начальному условию
[tex]x(t_0) = x_0,[/tex]
совпадают на пересечении интервалов определения. Это одна из основных теорем в теории ОДУ.

До решения y=2 вы догадались, найдя формулу общего решения, убедившись, что она не помогает и вспомнив, что потеряли решение при делении. Это кухня. В решение «набело» никто не мешает написать: «заметим, что функция y ≡ 2 является решением ДУ и удовлетворяет начальным условиям; в силу единственности решения других подходящих нет.» А уж как вы додумались — ноу-хау.

Квас

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 09:28
Прошу пардона за тупые вопросы... Но арктангенс ведь не периодический, зачем же к нему приписывать?

Арктангенс не при чём, это тангенс периодический. У вас уравнение вида
tg y = a.
На периоде тангенса (-π/2, π/2) это уравнение имеет единственный корень, который обозначается arctg a. Тангенс принимает одни и те же значения через каждые π, поэтому общее решение имеет вид
y = arctg a + πk, k ∈ Z.

RawonaM

Цитата: Квас от сентября 12, 2011, 14:03
y = arctg a + πk, k ∈ Z.
А, теперь ясно :)

Цитата: Квас от сентября 12, 2011, 13:59
Да. Если правая часть уравнения
[tex]\dot x = v(t,x)[/tex]
А что значит точка?

Цитата: Квас от сентября 12, 2011, 13:59
До решения y=2 вы догадались, найдя формулу общего решения, убедившись, что она не помогает и вспомнив, что потеряли решение при делении. Это кухня. В решение «набело» никто не мешает написать: «заметим, что функция y ≡ 2 является решением ДУ и удовлетворяет начальным условиям; в силу единственности решения других подходящих нет.» А уж как вы додумались — ноу-хау.
Да, действительно. Благодарю :)

Квас

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 11:37
[tex]u'e^{-x}+v'e^{-x}=0[/tex]

Тут икса не должно быть во втором слагаемом? Вечно забываю эту систему.

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 14:27
А что значит точка?

Да так иногда производную обозначают: в механике и в дифурах.

RawonaM

Цитата: Квас от сентября 12, 2011, 14:32
Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 11:37[tex]u'e^{-x}+v'e^{-x}=0[/tex]
Тут икса не должно быть во втором слагаемом? Вечно забываю эту систему.
Должно быть, это опечатка. Дальше решение идет с учетом наличия икса.

А какую систему вы используете?

Квас

Ага, со знаком вы ошиблись:
[tex]\frac{d}{dx} \left( x e^{-x} \right) = e^{-x} - xe^{-x}[/tex]
(второе слагаемого во втором уравнении). Кстати, систему мэпл может решить так:
>solve( {U*exp(-x) + V*x*exp(-x) = 0, U*diff(exp(-x),x) + V*diff(x*exp(-x),x) = 3*sqrt(1+x)*exp(-x)}, {U,V});
Букв много, поэтому вторым аргументом надо указать, относительно чего считать.

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 11:37
Я знаю, что если сейчас поделить на 2х-1, то потеряется решение х=1/2, но другого выхода нет, потом проверим отдельно это значение. Кстати, по методу Крамера этот ответ вроде как тоже теряется.

Фактически к делу уже не относится, но всё же: теряется не возможное решение, а одно значение аргумента. Поскольку в исходном выражении есть символ y', то ничего не остаётся как считать y функцией, а x — независимым переменным.

Квас

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 14:35
А какую систему вы используете?

Имею в виду систему, которая используется в методе вариации произвольных постоянных.

Кстати, homogenous по-русски — однородное (уравнение).

RawonaM

Цитата: Квас от сентября 12, 2011, 14:45
Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 11:37Я знаю, что если сейчас поделить на 2х-1, то потеряется решение х=1/2, но другого выхода нет, потом проверим отдельно это значение. Кстати, по методу Крамера этот ответ вроде как тоже теряется.
Фактически к делу уже не относится, но всё же: теряется не возможное решение, а одно значение аргумента. Поскольку в исходном выражении есть символ y', то ничего не остаётся как считать y функцией, а x — независимым переменным.
Простите, ничего не понял. Т.е. раз это переменное (-ный?), то его можно терять?

RawonaM

Ага, со знаком вы ошиблись:
[tex]\frac{d}{dx} \left( x e^{-x} \right) = e^{-x} - xe^{-x}[/tex]
А-а, вот блин балда :) Спасибо :) Меня эти минусы в гроб загонят.

Квас

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 14:51
Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 11:37Я знаю, что если сейчас поделить на 2х-1, то потеряется решение х=1/2, но другого выхода нет, потом проверим отдельно это значение. Кстати, по методу Крамера этот ответ вроде как тоже теряется.
Простите, ничего не понял. Т.е. раз это переменное (-ный?), то его можно терять?

В принципе, изначально вы не знаете, на каких промежутках получатся решения. Рассматривать промежутки, не содержащие фиксированной точки — невелика потеря. Например, если окажется, что решения уходят в бесконечность, подходя к этой точке, то ясно, что не существует решения на интервале, содержащем эту точку (иначе шаг в сторону — и оно должно быть в районе бесконечности).

Может быть, при делении на выражение с иксом достаточно помечать, например, что x ≠ 0 — просто ради приличия. При делении на выражения с игреком следует проверять, не потеряли ли мы решений.

RawonaM

Кстати, систему мэпл может решить так:
>solve( {U*exp(-x) + V*x*exp(-x) = 0, U*diff(exp(-x),x) + V*diff(x*exp(-x),x) = 3*sqrt(1+x)*exp(-x)}, {U,V});
Букв много, поэтому вторым аргументом надо указать, относительно чего считать.
Надо бы мне попользоваться такой возможностью.

RawonaM

Цитата: RawonaM от сентября 11, 2011, 21:47
Попалось уравнение, с которым мэпл не справился, да и я не уверен.

[tex]3e^x\tan y+\frac{2-e^x}{\cos^2y}\frac{dy}{dx}=0[/tex]

Переносим, раздляем:
[tex]\frac{1}{\tan y \cos^2y}dy=\frac{-3e^x}{2-e^x}dx[/tex]
На этом этапе я поделил на tan y. Какие у этого последствия? Допустим я говорю y≠0, дальше что?

arseniiv

Offtop
Цитата: Квас от сентября 12, 2011, 00:05
дикое множество углов имеют одинаковые тангенсы
А я думал, счётное... ;D

Квас

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 18:33
Цитата: RawonaM от сентября 11, 2011, 21:47Попалось уравнение, с которым мэпл не справился, да и я не уверен.

[tex]3e^x\tan y+\frac{2-e^x}{\cos^2y}\frac{dy}{dx}=0[/tex]

Переносим, раздляем:
[tex]\frac{1}{\tan y \cos^2y}dy=\frac{-3e^x}{2-e^x}dx[/tex]
На этом этапе я поделил на tan y. Какие у этого последствия? Допустим я говорю y≠0, дальше что?

Практически в решении при делении вы записываете рядышком (tg y ≠ 0), а в конце рассматриваете отдельно постоянные функции y, для которых tg y = 0: очевидно, они являются решениями уравнения, то есть к общей формуле добавляется y = πk, k ∈ Z.

С теоретической точки зрения есть такая сложность, что уравнение не разрешено относительно производной. Его можно разрешить и записать в виде
[tex]\frac{dy}{dx} = -\frac{3e^x\tan y\cos^2y}{2-e^x}[/tex]
К этому уравнению применима вся теория, но мы немного меняем область: исходное уравнение задано на области {(x,y): cos y ≠ 0}, а новое — на области {(x,y): cos y ≠ 0, x ≠ ln 2}; если же упростить произведение тангенса на косинус — то вообще в области {(x,y): x ≠ ln 2}. Здесь для него выполнена теорема существования и единственности. Его можно решать, деля на тангенс и исключая, таким образом, из области некоторые куски прямых, а потом можно отметить, что эти куски прямых также являются интегральными кривыми. Вообще-то следовало бы выяснить, нельзя ли «склеить» какие-то решения, определённые при x < 2, с решениями, определёнными при x > 2, но при решении задач никто и никогда вопросами склеивания не занимается.

RawonaM

Цитата: Квас от сентября 12, 2011, 18:49
Практически в решении при делении вы записываете рядышком (tg y ≠ 0), а в конце рассматриваете отдельно постоянные функции y, для которых tg y = 0: очевидно, они являются решениями уравнения, то есть к общей формуле добавляется y = πk, k ∈ Z.
Так тут получается дальше, что если y=0, то y=3ln|2-ex|+C и непонятно, что с этим делать. Как вы узнали, что tan y = 0 решение?

RawonaM

А, я кажется понял. Если tg y = 0, то y'=0 и поэтому y=πk решает уравнение.

Квас

Цитата: RawonaM от сентября 12, 2011, 19:10
А, я кажется понял. Если tg y = 0, то y'=0 и поэтому y=πk решает уравнение.

Совершенно точно. :yes:

RawonaM

Для функции двух переменных: «направленная» производная ведь всегда лежит на касательной плоскости, правильно я понимаю? Если рассматривать функцию одной переменной на этой линии, то направленная производная функции двух переменных не обязательно совпадает с производной этой функции одной переменной, верно?

Квас

Не понял вообще. :) Функции числовые? На каких множествах рассматриваете?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр