Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Памир

Автор Karakurt, июля 19, 2011, 15:19

Iskandar

Цитата: Jeyhani от июля 21, 2011, 22:48
А еще каких-то 100 лет назад был столицей царства-государства Ишкашимского.

Вы такого большого мнения о памирской урбанизации?
От того, что это была "столица", кишлаком она быть не переставала.  :yes:

Iskandar

Ну и проблемы с возведением Шыкошима к Ишкате возникнут. Начальная ш- в этом языке обычно из *či- или *śr-.

Цитата: Jeyhani от июля 21, 2011, 22:52
а предки ваханцев - из Хотана.

Ваханский демонстрирует большие фонетические и морфологические расхождения с известными нам сакскими. Тем более хотаносакский - это всего лишь один из сакских языков.

Karakurt

Цитата: Iskandar от июля 20, 2011, 07:10
В этом персидском словосочетании нет ни "крыши", ни "мира".
А что там? Непонятно почему тогда ее пихают как основную версию.

Jeyhani

Цитата: Iskandar от июля 22, 2011, 06:20
Цитата: Jeyhani от июля 21, 2011, 22:48
А еще каких-то 100 лет назад был столицей царства-государства Ишкашимского.

Вы такого большого мнения о памирской урбанизации?
От того, что это была "столица", кишлаком она быть не переставала.  :yes:

А Вы хоть раз на Памире были?
К Вашему сведению, у таджиков не было и не бывает кишлаков. Мы ж не кочевники, чтоб зимовки устраивать. У нас были и есть деревни и села - «деҳа» и «русто».

Iskandar

Цитата: Jeyhani от июля 22, 2011, 10:17

В почтипамире был. А что вы хотите показать?
Это всё равно легко обновляющие малостабильные микротопонимы.

К Вашему сведению, у таджиков не было и не бывает кишлаков. Мы ж не кочевники, чтоб зимовки устраивать. У нас были и есть деревни и села - «деҳа» и «русто».

А какое отношение этимология имеет к устоявшемуся узусу (в котором два последних слова уже литературные архаизмы)?

Jeyhani

Цитата: Karakurt от июля 22, 2011, 09:08
Цитата: Iskandar от июля 20, 2011, 07:10
В этом персидском словосочетании нет ни "крыши", ни "мира".
А что там? Непонятно почему тогда ее пихают как основную версию.

"Ногой" и "любовью" там и не пахнет. А "Крыша мира" скорее всего является калькой с таджикского "Боми Дунё". Вот, например, что говорит географ Гулшанӣ в книге «Таърихи ҳумоюн», написанной в 1910 г.,  о Вандже:
«Қасабаи Ванҷ ба тарафи шарқии Дарвоз, ба таҳти ақабаи Боми Дунё воқеъ аст ва дар он ҷониб манбаи дарёи Омӯя ва Ҷайҳун ва онро Чашмаи Панҷ мегӯянд, аз қуллаи шомихи кӯҳи Боми Дунё набаъон менамоянд. Аз андак масофат, панҷ чашма ба як ҷо ҷамъ мешавад ва ғарбан ҷараён менамояд ва онро чашмаи Панҷ мегӯянд ва он қасабаро Ванҷ меноманд, ки он муҳаррафи Панҷ аст. Оби аввали наҳри Ҷайҳун ҳамин аст» [Гулшанӣ, «Таърихи ҳумоюн». Душанбе, 2006. - с. 157].

Про происхождение Ванджа от Пянджа он конечно не прав. Но по остальному - сведения точные. Под Боми Дунё, т.е. Крышей мира, он подразумевает пик, ранее известный как Сталина, Коммунизма, а ныне Исмаила Самани. Когда-то я предложил переименовать этот пик в "Боми Джахон", т.е. Крышу мира. Народ предложение в основном поддержал. Осталось уговорить правительство. 

Jeyhani

Цитата: Iskandar от июля 22, 2011, 10:29

В почтипамире был. А что вы хотите показать?

А какое отношение этимология имеет к устоявшемуся узусу (в котором два последних слова уже литературные архаизмы)?

Почтипамир - это не Памир. Даже Припамирье совсем не то.

Что касается т.н. вами архаизмов, то «деҳа» жив и здоров и бытует по сей день. Русто более книжное, но тоже активно употребляется. А совр. лит. тадж. яз. который Вы изучаете, скорее всего, по старым советским книгам уже становится архаизмом. Кстати, милости просим в группу "Забони порси" в Фейсбуке: http://www.facebook.com/groups/190001454380012

Jeyhani

Цитата: Iskandar от июля 22, 2011, 10:29

Стабильнее микротопонимов на Памире бывают только сами горы. Название даже самой захудалой памирской деревни имеет 2-3 тысячелетнюю историю.

Iskandar

Цитата: Jeyhani от июля 22, 2011, 10:40
А совр. лит. тадж. яз. который Вы изучаете, скорее всего, по старым советским книгам

Скорее я его изучаю по книге жизни, где каждый носитель - страница. Зачем мне советские книги?
Это ваше деҳа на севере вряд ли поймут, зато кишлак будет понятен везде и всегда.

Цитата: Jeyhani от июля 22, 2011, 10:48
Стабильнее микротопонимов на Памире бывают только сами горы. Название даже самой захудалой памирской деревни имеет 2-3 тысячелетнюю историю.

Большинство из них обычно выводимо из местного языка близкого к современному состоянию, и лет им максимум 500.

Jeyhani

Цитата: Iskandar от июля 22, 2011, 11:07
Цитата: Jeyhani от июля 22, 2011, 10:40
А совр. лит. тадж. яз. который Вы изучаете, скорее всего, по старым советским книгам

Скорее я его изучаю по книге жизни, где каждый носитель - страница. Зачем мне советские книги?
Это ваше деҳа на севере вряд ли поймут, зато кишлак будет понятен везде и всегда.

Цитата: Jeyhani от июля 22, 2011, 10:48

Большинство из них обычно выводимо из местного языка близкого к современному состоянию, и лет им максимум 500.

Таджикистан и таджики состоят не только из севера и северян. Многое из того, что говорят на севере мне совершенно непонятно. Хотя и владею двумя иранскими языками и тремя диалектами.

Выведите мне, пожалуйста, этимологию названия моей деревни - Ёгед, и я буду вам благодарен до конца жизни.   

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр