Нужен этимологический словарь арабского языка

Автор Dana, июля 14, 2011, 00:18

Dana

Есть у кого-нибудь таковой в электронном виде?
Только очень желательно не на арабском!
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

second-degree burn

Dana, а что вы понимаете под "этимологией арабского языка" ?  :)
Во-вторых, на сколько мне известно, такого словаря нет. Сами подумайте - в арабском практически вся лексика собственная, т.е. не заимствованная, следовательно и мучиться над происхождением слова нету чего...Разве что можно поковыряться в общей семитской лексике...

Такой вот ресурс знаю. Проект вялый, конечно, но ничего иного предложить вам не могу :

http://starling.rinet.ru/cgi-bin/query.cgi?basename=\data\semham\semet&root=config&morpho=0&encoding=utf-rus

База данных он-лайн. Не знаю, но думаю, что можно без особых проблем перезалить ее себе целиком, если очень нужно... :smoke:

Darkstar

(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

ali_hoseyn

Цитата: second-degree burn от января  8, 2012, 23:39Разве что можно поковыряться в общей семитской лексике...

Этимологический словарь вообще-то для этого и предназначен. И в арабском достаточно заимствований как из родственных семитских, так и из соседних несемитских языков.

Цитата: Darkstar от января  9, 2012, 06:41http://www.freeweb.hu/etymological/AEDweb.htm

Ваша ссылка не работает, хотя подозреваю, что там будет какое-нибудь УГ.
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Farroukh

ЦитироватьВаша ссылка не работает
Вроде всё открывается. Это словарь Андры Ражки

autolyk

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Dana

Цитата: ali_hoseyn от января  9, 2012, 07:25
Ваша ссылка не работает, хотя подозреваю, что там будет какое-нибудь УГ.
Не то, чтобы УГ, но хотелось бы чего-нибудь вроде ивритского этимологического словаря Кляйна.
Да, ссылка не работает.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

ali_hoseyn

Цитата: Farroukh от января  9, 2012, 10:26Вроде всё открывается.

Не знаю, почему, но у меня не грузится.

Цитата: Dana от января  9, 2012, 11:54но хотелось бы чего-нибудь вроде ивритского этимологического словаря Кляйна.

Словарь Кляйна тоже не айс. Самый оптимальный из доступных в сети - "Comparative Dictionary of Geez" Вольфа Леслау.
dɛ jʃɛmtɛl sɒk'ɒt'rijəh swə jəfɒz

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр