Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Общескандинавский литературный язык?

Автор Milchar, июля 5, 2011, 20:34

Milchar

Приветствую всех участников Лингвофорума!
Много лет назад мне попадалось упоминание, что когда-то разрабатывался проект общескандинавского литературного языка, т.е. усреднённого искусственного диалекта, одинаково понятного шведам, норвежцам и датчанам. К сожалению, тогда я скандинавскими языками не интересовался и эту информацию не сохранил, а сейчас Гугль ничего по этой теме не находит... Может быть, кто-нибудь что-нибудь знает об этом языке?
Заранее благодарю!

DeSha

Цитата: Milchar от июля  5, 2011, 20:34
одинаково понятного шведам, норвежцам и датчанам
Вроде бы у них и так языки более-менее друг другом понимаемы, разве нет? По крайней мере норвежский-шведский весьма взаимопонимаемы. Датский да, подальше.

Впрочем, если такой проект есть, было бы интересно почитать. :donno:

+1 к запросу.

LOSTaz

Цитата: DeSha от июля  5, 2011, 20:37
норвежский-шведский весьма взаимопонимаемы. Датский да, подальше.
Так, букмол суть основан на датском (который и был на протяжении многих лет письменным языком норвежцев), нет?
А шведский наоборот развивался отдельно

DeSha

Цитата: LOSTaz от июля  5, 2011, 20:39
Так, букмол суть основан на датском (который и был на протяжении многих лет письменным языком норвежцев), нет?
А шведский наоборот развивался отдельно
Ну или так. :D
Короче, что-то из них близкое, что-то - подальше. ;)
У меня "незнакомство матчастью" (c) ::)

LOSTaz

Искандер

В письменном виде они понимают друг-друга как восточные славяне. В устном та же уня почти — если быстро говорить — братья не поймут.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Hellerick

А во времена Кальмарской унии какой-то из языков имел более высокий статус? Т.е. был чем-то вроде рабочего языка унии?

Евгений

Цитата: Milchar от июля  5, 2011, 20:34
Много лет назад мне попадалось упоминание, что когда-то разрабатывался проект общескандинавского литературного языка, т.е. усреднённого искусственного диалекта, одинаково понятного шведам, норвежцам и датчанам.
Ничего об этом не слышал, видимо проект был очень уж маргинальный и ныне давно забыт.
PAXVOBISCVM

autolyk

Цитата: Hellerick от июля  5, 2011, 21:02
А во времена Кальмарской унии какой-то из языков имел более высокий статус? Т.е. был чем-то вроде рабочего языка унии?
Датский, причём не только как рабочий, но и письменный в Швеции и Норвегии. Шведский в Швеции вытеснил датский к концу 16 в., а в Норвегии из местного варианта датского развился рискмол/букмол.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Hellerick

Цитата: autolyk от июля  6, 2011, 07:16
Датский, причём не только как рабочий, но и письменный в Швеции и Норвегии. Шведский в Швеции вытеснил датский к концу 16 в., а в Норвегии из местного варианта датского развился рискмол/букмол.

Ну вот и я подозревал нечто подобное.
А значит, задача давно решена. Если кому-то нужен общескандинавский язык, ему следует использовать архаичный датский.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр