Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Орфография и МФШ

Автор Toivo, июня 30, 2011, 21:04

Toivo

Вопрос мой, вполне вероятно, несколько глупый, но посколько мне найти на него ответ самостоятельно довольно трудно, то я, пожалуй, его задам.
Корректно ли говорить, что орфография СРЛЯ стремится к отображению фонем в понимании этого термина Московской фонологической школой? :???

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Toivo

Awwal12

Русская орфография строится не только на фонологии, но и на морфологии.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

I. G.

Это ссылка на pdf-файл.  :what:

http://www.philol.msu.ru/~ruslang/about/employee/knyazev.s.v/
Находите: Князев С. В., Пожарицкая С. К. Современный русский литературный язык. Фонетика. Графика. Орфография. Орфоэпия. М., 2005
и скачиваете 5-ю часть «Графика и орфография. Предметный указатель».
Что безусловно хороши,

I. G.

Цитата: Awwal12 от июня 30, 2011, 21:27
Я чего-то не поняла, что Вы хотите доказать.  :what:
Что безусловно хороши,

Toivo

Насколько я понял, определение фонемы в МФШ тоже строится на морфологии... :donno:

Toivo

Цитата: I. G. от июня 30, 2011, 21:29
Это ссылка на pdf-файл.  :what:
http://www.philol.msu.ru/~ruslang/about/employee/knyazev.s.v/
Находите: Князев С. В., Пожарицкая С. К. Современный русский литературный язык. Фонетика. Графика. Орфография. Орфоэпия. М., 2005
и скачиваете 5-ю часть «Графика и орфография. Предметный указатель».
Попробую скачать. Если получится - что-то у меня компьютер шалит...

Awwal12

Цитата: Toivo от июня 30, 2011, 21:36
Насколько я понял, определение фонемы в МФШ тоже строится на морфологии... :donno:
Никогда не любил МФШ.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Toivo

Поскольку тот текст, ссылку на который дала I.G., я переварю не скоро, хотелось бы услышать и более краткий ответ (пусть и без особых пояснений) - то, о чём я говорю в первом посте верно или всё-таки нет?

Евгений

PAXVOBISCVM

Drundia

А не всё ли наоборот? Может это МФШ подгоняет своё понимание фонемы под орфографию СРЛЯ?

Toivo

Цитата: Drundia от июля  1, 2011, 01:06
А не всё ли наоборот? Может это МФШ подгоняет своё понимание фонемы под орфографию СРЛЯ?
:what: Хммм... Может быть.
Offtop
Вообще-то сам вопрос пришёл мне в голову вместе с крамольной идеей переработать орфографию в соответствии с положениями ЛФШ. ;D Ведь это чисто теоретически возможно?.. :???

Varvara

Цитата: Toivo от июня 30, 2011, 21:04
Вопрос мой, вполне вероятно, несколько глупый, но посколько мне найти на него ответ самостоятельно довольно трудно, то я, пожалуй, его задам.
Корректно ли говорить, что орфография СРЛЯ стремится к отображению фонем в понимании этого термина Московской фонологической школой? :???
Согласно МФШ, основным разделом орфографии является передача буквами фонемного состава слов. Фонематический принцип орфографии, согласно МФШ,  заключается в том, что одна и та же буква обозначает фонему в сигнификативно сильных и слабых позициях.
С другой стороны, вряд ли наша орфография так уж стремится "в объятия МФШ". Орфография в широком понимании - это сложившаяся в русском языке система правописания, а ее законы можно описывать различным образом - с помощью МФШ или любой другой ФШ.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр