Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Голосование по слову "правда"

Автор Wolliger Mensch, декабря 5, 2005, 16:26

Wolliger Mensch

«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Azzurro

Жаль, что у меня нет большого словообразовательного словаря. :)

macabro

В географическом смысле "правый"? :) Т.е. правый/левый? Нет.

RawonaM

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  5, 2005, 16:26
Посмотрим, что думают люди по поводу этого слова. :)
После прочтения вопроса волей-неволей появляется связь ;)

Wolliger Mensch

Цитата: RawonaM от декабря  5, 2005, 16:45
А как же иначе cпросить? В любом случае придется упомянуть два слова вместе. :donno:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

RawonaM

Цитата: Wolliger Mensch от декабря  5, 2005, 16:48
Цитата: RawonaM от декабря  5, 2005, 16:45
А как же иначе cпросить? В любом случае придется упомянуть два слова вместе. :donno:
Да никак. Просто нужно понимать, что результат ничего не покажет.

Wolliger Mensch

Цитата: RawonaM от декабря  5, 2005, 16:49
Да никак. Просто нужно понимать, что результат ничего не покажет.
Не согласен. Вот, например, для macabro связи между "правый" и "правда" нету, потому что для него "правый" - это только "находящийся справа". 8-)

Azzurro

Цитата: macabro от декабря  5, 2005, 16:42
В географическом смысле "правый"? :) Т.е. правый/левый? Нет.
ПРАВДА и ЛЕВДА. :)
Кстати, возможно, исходным мотивирующим значением ПРАВЫЙ вообще было "прямой", в таком случае параллелизм двух слов полный. Но дело-то всё в том, что ПРАВЫЙ уже не значит ни "прямой", ни "истинный" (повторюсь), равно как и КРИВОЙ больше не значит "ложный, обманный" в лит. яз. Кстати, эта дилемма схожа с другим исторически однокоренной парой - ПРАВЕДНЫЙ - ПРАВДА. Аналогично: сдвиги значения обоих слов привели к утере насущной связи. Опять-таки, нужно всегда разграничивать происхождение слова, его историческое словообразование, и современную мотивировку и соответственно членимость.

macabro

2 Wolliger Mensch
Да нет.. :) Если бы ПРАВЫЙ для меня было "это только "находящийся справа"", то я б и не спрашивал, в каком смысле "правый". Короче, я за вариант №2

Amateur

В СРЛЯ правый имеет значение «истинный, правильный».
Вопрос же задан не в разделе русского языка, а в славянских. В южнославянских это обычные значения: болг. направо – рус. «прямо» (рус. «направо» – болг. надясно). Серб. прав – «правый, невиновный; прямой» («правый, тот, что справа» – десни). Серб. крив – «виноватый, виновный; кривой». Правдати – «оправдывать, защищать»; кривити – «обвинять; искривлять»; правац – «направление, курс; праведник»; правда – «справедливость, юстиция, тяжба» (рус. «правда» – серб. истина); кривац – «виновник, преступник»; кривда – «кривда, неправда, несправедливость»; кривични законик – «уголовный кодекс»; кривично дело – «уголовное преступление»; кривња – «ошибка, промах, вина»; кривобожац – «язычник»; кривоверан (субст. прилаг.) – «еретик, иноверец»; кривоклетство – «клятвопреступление»; криволов – «браконьерство»...

Собственно, дело в церковнославянизмах, IMHO.

Azzurro

Цитата: Amateur от декабря  5, 2005, 20:12
В СРЛЯ правый имеет значение «истинный, правильный».
Вопрос же задан не в разделе русского языка, а в славянских.

Да, но мы-то попутно обсуждали производность слов ПРАВДА и КРИВДА в русском - опять-таки в прямой связи с суффиксом -Д-: можно ли его выделить в этих словах. В ваших южнославянских примерах видна ясная семантическая связь между лексемами, особенно отчётливая между словами с корнем КРИВ-, тогда как в русском семантико-словообразовательные цепочки ПРАВЫЙ - ПРАВДА - ПРАВЕДНЫЙ,  КРИВОЙ - КРИВДА разорваны, и эти слова относятся к разным словообразовательным гнёздам, являясь в настоящий момент немотивированными, непроизводными.

Toman

Не, ну ясное дело, что не я лично, и не кто-то из современных носителей берет и самопроизвольно делает словообразование. Естественно, словообразование уже давно сделано за нас. Так что мы можем только в той или иной степени ощущать связь двух слов, кто больше, кто меньше. Наверное, априорно вряд ли кто-то из современных носителей воспользовался бы таким суффиксом и в таком значении, чтобы образовать слово "правда". А насколько ощущается связь - это уже зависит от носителя. Например, все-таки есть такое выражение, знакомое и автоматически понятное большинству носителей СРЛЯ - "правое дело". Здесь это означает скорее ближе к "справедливое". Но это уже говорит о том, что диапазон значений слова "правый" не то чтобы совсем утрачен, и наряду со значением "справедливый", вполне ассоциируется со значением "истинный" (хотя этот момент уже требует какого-то осознания, что эти значения могут быть связаны).
А, раз у на то пошло, со словом "кривда" совсем другая история. Слово менее часто встречается, так встретил я его, будучи уже сформированным носителем СРЛЯ, и, конечно, зная слово "правда". Так что тут связь со словом "кривой" ощущается вообще всегда, когда встречаю это слово, без этого просто никогда не обходится, так же, как одновременно всплывает более распространенное слово-образец "правда". Со словом "правда" - ну, когда его употребляю в жизни, каждый раз в голове слово "правый" не всплывает - слово "правда" слишком часто встречается для этого. Но это, имхо, и не требуется, чтобы ощущать связь между словами.
А что касается семантико-словообразовательной цепочки - как раз для слова "кривда" и "кривить" (но их-то в русском как раз как минимум два вот этих, объединенных единой семантикой, так что говорить о том, что в данном случае породился самостоятельный корень, всё равно не получится!) по отношению к "кривой" и др. однокоренным словам в смысле формы или инвалидности - да, связь не ощущается вроде бы, да и между словом "правый" в смысле боковой стороны и "правда". А вообще-то, у любого слова с корнем "прав" (кроме, наверное, как раз "правый" как боковая сторона - но ведь есть еще слово "править" и вся эта куча с ним, и "правое дело") ощущается семантич. связь со значениями "истинный" и "прямой" (в геометрическом смысле).
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Wolliger Mensch

Amateur

Хе, в своё время я очень удивился, узнав, что за правое дело борются левые партии. А всё дело в том, что со значением «истинный» связано нехарактерное для русского языка, в отличие от южнославянских, значение «прямой» слова «правый».

vachmurka

Цитата: Toman от декабря 19, 2005, 13:41Наверное, априорно вряд ли кто-то из современных носителей воспользовался бы таким суффиксом и в таком значении, чтобы образовать слово "правда".
А каким суффиксом мы бы воспользовались, не будь у нас этого слова?Как бы говорили - ПРАВОСТЬ??ПРАВИЗНА?хотя нет, это уже из географии :???

Toman

Цитата: vachmurka от января  4, 2006, 19:37
А каким суффиксом мы бы воспользовались, не будь у нас этого слова?Как бы говорили - ПРАВОСТЬ??ПРАВИЗНА?хотя нет, это уже из географии :???
Какая география? "-изна" - вполне работающий суффикс, хотя не у всех и не в любой ситуации. Слёту всплывают разве что слова "голубизна" и "белизна", "крутизна"... Ну и ещё наверное, кое-чего.
Имхо, только, слово с таким смыслом должно было в языке появляться давно, так что как бы, не произойди оно от этого корня, оно бы уже тогда произошло от другого.
А так - можно ещё парочку гипотетических вариантов от этого корня предложить - типа "правие" или "правь" :) Хотя бы по аналогии со словом "кривь".
Вообще, интересно, кто и когда начал в русском языке создавать моду говорить "правый" о стороне, противоположной левой, и соответственно исключать употребление в изначальном смысле "прямой"?  Или оно так изначально имело оба значения? Кстати, да, пример английского ведь показывает, что как это ни удивительно, но оба значения таки можно сочетать в одном слове, правда, я не перестаю удивляться, как они это делают :)
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

macabro

ЦитироватьКстати, да, пример английского ведь показывает, что как это ни удивительно, но оба значения таки можно сочетать в одном слове, правда, я не перестаю удивляться, как они это делают

А по-латышски labs значит "правый" и "хороший".  :) Это так, к слову..

Wolliger Mensch

Цитата: macabro от января  4, 2006, 22:29
А по-латышски labs значит "правый" и "хороший".  :) Это так, к слову..
Это семантическая универсалия: правый-хороший, левый-плохой. Правшей на земле больше, чем левшей. :)

Amateur

Цитата: Wolliger Mensch от января  5, 2006, 18:15
Это семантическая универсалия: правый-хороший, левый-плохой. Правшей на земле больше, чем левшей. :)
Было время, когда левшей на кострах жгли...

Azzurro

Воспользовались бы не только другим суффиксом, но, возможно, и другой основой. :)

Тут увлеклись семантической стороной слова ПРАВДА. Но процесс опрощения определяется не только ослаблением семантической связи с производящим словом, но и другими факторами - в частности, утерей продуктивности конструктивными словообразовательными элементами. В случае с ПРАВДОЙ, думаю, действует комплекс факторов: ослабление мотивации (вследствие сдвигов значений мотивирующего и производного слов) плюс падение продуктивности суффикса -ДА в современном языке практически до нуля.

Wolliger Mensch

Azzurro, но сама связь осталась, только с сильным идиоматическим добавлением. Не станете же вы утверждать что связь между правда и правый такая же, как между мясо и мездра, то есть никакой? 8-)

Amateur

Цитата: Wolliger Mensch от января 23, 2006, 16:07
Не станете же вы утверждать что связь между правда и правый такая же, как между мясо и мездра, то есть никакой? 8-)
"Правда" – от значения "прямой".
"Правый" никак с "прямым" не ассоциируется.
"Правда" же ассоциируется с "правым".
Для меня это не полисемия, а омонимия корней (и прилагательного "правый").

Azzurro

Цитата: Amateur от января 23, 2006, 16:29
Цитата: Wolliger Mensch от января 23, 2006, 16:07
Не станете же вы утверждать что связь между правда и правый такая же, как между мясо и мездра, то есть никакой? 8-)
"Правда" – от значения "прямой".
"Правый" никак с "прямым" не ассоциируется.
"Правда" же ассоциируется с "правым".
Для меня это не полисемия, а омонимия корней (и прилагательного "правый")

Омонимия - безусловно. Приведённые Вами реляции не эксплицитны - не лежат на поверхности и не очевидны в современном языке. Очевидно, на мой взгляд, всё-таки лишь то, что слово ПРАВДА не мотивировано в современном языке словом ПРАВЫЙ ни в одном из его современных значений ("справедливый; верно говорящий"), и его прозрачно и однозначно можно связать деривационно и объяснить семантически лишь с гнездом ЕГО ЖЕ производных (правдивый, правдивость и др.).

Toman

А кстати, вот как ощущается такое словосочетание, как "по неправильному пути"? (Естественно, неправильный путь - противоположность правильного :) ) Быть может, это не в последнюю очередь повлияло на то, что в нашей стране с самого начала был принят принцип правостороннего движения, и выдерживался за исключением пары мест, где так сделали зарубежные враги и бусурмане, в то время как значительная часть Зап. Европы и по сей день левосторонняя.
Кстати, в том числе Словения, насколько я знаю, левосторонняя. А что там у них в словенском языке с этим корнем, оно у них тоже не имеет отношения к правой стороне? Впрочем, может быть, у них и выражение "неправильный путь" тоже как-то иначе выражается (не знаю), так что какая разница...

Amateur

Цитата: Toman от января 23, 2006, 22:32
А кстати, вот как ощущается такое словосочетание, как "по неправильному пути"?
Быть может, это не в последнюю очередь повлияло на то, что в нашей стране с самого начала был принят принцип правостороннего движения, и выдерживался за исключением пары мест, где так сделали зарубежные враги и бусурмане, в то время как значительная часть Зап. Европы и по сей день левосторонняя.
Кстати, в том числе Словения, насколько я знаю, левосторонняя.
Это Вы про ж/д? Кстати, почему от Москвы до Рязани путь неправильный?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр