Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Кнауэр, обновленный (2011 г.)

Автор gasyoun, июня 29, 2011, 12:37

Iyeska

Цитата: Darkstar от октября  8, 2011, 20:27
"В Питере даже над Кнауэром за 450 ухохатываться будут"

Не знаю. Не может быть, чтобы в Питере все было дешево. Наоборот, чем больше город, тем выше цены. 300-500 сейчас, к сожалению, норма на книги самого разного плана, полистайте озоны и всякие прочие...
Я не говорю, что всё дёшево. Но именно этот учебник дешёвый, ибо издательство "Лань" как раз питерское. И учебник этот несколько раз переиздавался, тираж допечатывался.
The trick, William Potter, is not minding that it hurts.

Iyeska

Цитата: Darkstar от октября  8, 2011, 20:29
Книга (неэлектронная) пока нужна. Она нужна, когда комп висит или думает...
Разумеется. Я - сторонник бумажных книг. Но тут как-то уже перебор...

Darkstar

Санскрит не люблю (это же окаянный конланг!). А вот по древнегреческому тоже нормальной литературы не могу найти (при переизобилии латыни).
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Но по санскриту не в столицах я вообще что-то ничего не видел. Так что думаю с мартини пойдет...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Iyeska

Цитата: Darkstar от октября  8, 2011, 21:10
Но по санскриту не в столицах я вообще что-то ничего не видел. Так что думаю с мартини пойдет...
Не в столицах вряд ли и есть. Разве что случайно куда-то привезли. Но не в столицах и желающих поменьше. А те, что действительно горят желанием изучить какой бы то ни было язык, могут либо библиотекой воспользоваться (МБА ещё никто не отменял!), либо в одну их столиц скататься за литературкой по интересующему сабжу. Ваш покорный слуга так и поступал в младыя годы  :yes:

Darkstar

На санскрит в принципе может быть спрос и не в столицах, поскольку народ интересуется индийской экзотикой, йогой и пр.

"скататься за литературкой по интересующему сабжу"
Да, это конечно значительно дешевле...

Iyeska

Цитата: Darkstar от октября  8, 2011, 21:29
На санскрит в принципе может быть спрос и не в столицах, поскольку народ интересуется индийской экзотикой, йогой и пр.

"скататься за литературкой по интересующему сабжу"
Да, это конечно значительно дешевле...
Ну да, может вполне, не отрицаю.

Так ведь поездка не только за этим может быть. Заодно и сами столицы посмотреть, культур-мультур, все дела  :yes:

Darkstar

Iyeska

Цитата: Darkstar от октября  8, 2011, 21:42
В смысле принести культуры туда?
Можно и двусторонний обмен осуществить, при наличии контента  :yes:

Bhudh

Цитата: Darkstar от по древнегреческому тоже нормальной литературы не могу найти
:o
* Bhudh смотрит в свою папку по древнегреческому, потом сюда...
Сравнение не в пользу сюда... Идёт сюда. Доволен.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Darkstar

Vkontakte - Не работает

Может и есть в интернете дореволюционная литература, я не искал. Я имел в виду печатные издания за доступную цены (какие-то многотомники по бешенной цене были вроде). В троллейбусе и в туалете нужно же что-то читать...

Bhudh

Цитата: Darkstar от Vkontakte - Не работает
К. О. тут интересуется: залогиниться не пробовали?‥

А нощод чтения учебников по древнегреческому в туалете... Что не понравилось (логике там не соответствует или ещё що) — то в дело?
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Darkstar

"то в дело?"

Ну можно и так. Хотя, к сожалению, все современные книги печатают на такой плотной и дорогой бумаге, что...

Darkstar

Вероятно, это система защита от вышеуказанного....

Iyeska

Цитата: Darkstar от октября  8, 2011, 22:26
Ну можно и так. Хотя, к сожалению, все современные книги печатают на такой плотной и дорогой бумаге, что...
Это не только в наше время так! Вспомните Александра Сергеевича, который сетовал на жёсткость оды Хвостова, которой ему приходится тереть "грешную дыру" :D

gasyoun

Учебник с Миллером и без Миллера - два разных явления. Поэтому при чем тут с%;%;:ное переиздание Лани, увы, не пойму.
http://groups.google.com/group/Nagari/ & http://nagari.southindia.ru
Словари санскрита, прописи дэванагари, материалы по авестийскому, хинди

antbez

Регулярно бывая в Доме Зингера, я решил как-то просмотреть переизданный учебник Кнауэра и прежде всего остановил своё внимание на словарике санскритских грамматических терминов, помещённом в одном из приложений в конце книги. Насколько я понимаю, этот словарик был составлен ЛФ-чанином под ником gasyoun.

И вот что я хотел бы сказать. Составлено крайне безграмотно! Как с точки зрения санскритской грамматики, так и с точки зрения русской орфографии. Приведу два примера. Первая же статья посвящена термину акшара, где автор приводит всевозможные структурные типы акшар, затем говорит о различном делении слова indra на слоги и акшары, причём вторая акшара не попадает ни под один структурный тип!!! Далее, сложные слова бахуврихи. Уж не помню, какое определение было дано автором этому термину, но запомнил главное - приведённый пример (mātāpitarau), очевидно, относящийся к абсолютно другому типу: двандва.

Поэтому я призываю не только не покупать эту книгу, но и вообще изъять её из продажи, а авторов привлечь к ответственности за недобросовестность и стяжательство (вспомним обсуждавшуюся выше цену издания)!!!

:=   :=   :=
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Komar

Согласен с вашей оценкой gasyoun'ного аддона. Совсем не радует глаз этот прилепленный к книге черновой конспектик нерадивого студента. Но ваш призыв отказаться по этой причине от пользования книгой - это всё равно, что отказаться выходить из дома на улицу, обнаружив, что кто-то исписал стены в подъезде неприличными словами. Можно ведь просто один раз глянуть, понять, что это бяка, и больше к этому не возвращаться, не смотреть на бяку, а идти дальше по своим делам, направляя взор на что-то более приятное и полезное. Сама же книга Кнауэра представляет из себя весьма приличную грамматику, способную стать бесценным кладезем мудрости для человека, приступающему к изучению санскрита и не имеющего под рукой другой литературы.  Да и полки наших книжных магазинов отнюдь не ломятся от обилия пособий по санскриту. Выбирать-то не приходится. И даже задорого всё равно тираж раскупят.

з.ы. А mātāpitarau "мать и отец", в принципе, если дать волю воображению, можно и как бахуврихи переводить - получится что-то вроде "те двое, для кого мать стала отцом".

з.ы.ы.
Цитата: antbez от октября 10, 2012, 20:08
а авторов привлечь к ответственности за недобросовестность
И как вы себе это представляете? Сейчас ведь полный авторский беспредел. Пишут всякий вздор, и ничего им не сделается.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

antbez

з.ы.ы.
Цитата: antbez Октябрь 10, 2012, 21:08
а авторов привлечь к ответственности за недобросовестность
И как вы себе это представляете? Сейчас ведь полный авторский беспредел. Пишут всякий вздор, и ничего им не сделается.

Да всерьёз никак, это у меня эмоции!
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

gasyoun

Цитата: antbez от октября 12, 2012, 12:23
Да всерьёз никак, это у меня эмоции!

Поправки учту. Что тут и говорить - имя Бётлинга у меня там трансформируется, а Вы пра двандва - когда по 5-му разу ставишь обратно диакритику после того, как после в верстке в InDesign, ломают .pdf и туда дописивают, потеряется еще не только это.
Если будут другие - с радостью приму и перед тем как напечатать тираж 2013 г. попрошу Вас пробежаться глазами, если не возражаете.
Чтобы был страстей снять. И не думать хуже, чем полагается про автора. Покажу на одном примере, почему иногда праведный гнев стоит и слегка утихомирить :)

Eduard Meyer stand seit der Entdeckung des Tocharischen in Ostturkestan der asiatischen Hypothese nicht mehr ablehnend gegenüber, freilich erhob gleich wieder F. Knauer seine warnende Stimme gegen E. Meyer (in seinem Aufsatz: Der russische Nationalname und die idg. Urheimat, IF. 31, 1913).

И так, повторно отправляюсь в поиски Der russische Nationalname und die idg. Urheimat, IF. 31, 1913

Indogermanische Forschungen (IF.), Zeitschrift für idg. Sprachund
Altertumskunde 1892ff. Jetzige Herausgeber: F. Sommer,
A. Debrunner, G. Deeters und H. Krahe. Als Beiblatt: Anzeiger
für idg. Sprach- und Altertumskunde (seit 1892), abgekürzt:
IF. Anz. Im "Anzeiger" von 1892-1901 die Bibliographie für
vergleichende Sprachwissenschaft. (Dann ersetzt durch das "Idg.
Jahrbuch" (s.d.). Dazu jetzt: Kratylos. Kritisches Berichtsund
Rezensionsorgan für Idg. u. Allgem. Sprachwissenschaft.
Wiesbaden 1956ff.

http://de.wikisource.org/wiki/Indogermanische_Forschungen где Band 15 (1905), то есть оцифрованного, похоже нет.

В http://www.istorya.ru/book/safronov/safron_lit.php Сафронов В.А. Индоевропейские прародины нашел:
Кнауэр, 1912 – Knauer F. Der russische Nationalname und die indogermanisch Urheimat // Indogermanische Forschungen. 31. 1912. C. 67-88.

Но тут 1912, вместо 1913 как у Тумба. Получается Тумб опечатался.

Или же http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/ver/12.php Вернадский Г. Древняя Русь

F. Knauer. «Der russische Nationalname und die indogermanische Urheimat», IF, 81(1912-13), 67 – 70.

Получается, судя по записи Вернадского, что Тумб не опечатался, а выбрал 2-й год, а Сафронов - 1-й, всего-то. 81 у Вернадского - ошибка OCR. Однако 70 у Вернадского и 88 у Сафронова это уже не OCR, а мистика, но проверить негде.

3-й http://academia.edu/1588406/Index_bibliographique_des_antiquites_indo-europeennes_1880-1995_ INDEX BIBLIOGRAPHIQUE DES ANTIQUITES INDO-EUROPEENNES LANGUE et CIVILISATION UNE SELECTION

Knauer, F. : Der russische Nationalname und die indogermanische Urheimat, IF  31 (1912), 67-88.

Все, загадка разгадана, статья не прочитана, то, что нужно.

Iskandar

gasyoun

Цитата: Iskandar от июня 30, 2013, 16:41
Я где-то скачал этот учебник в пдфе...

Наверное этот экземпляр из ИЯз РАНа https://dl.dropboxusercontent.com/u/34967951/Knauer-Ucebnik1908.pdf Там разве что 1 стр. не хватает  основного текста и 2 стр. index - Святополк торопился :) Это и есть единственный скан гуляющий по просторам энтернетов.
Ниже фото экземпляра Элизаренковой. Больше не дает выложить, ограничения, выложил на http://samskrtam.ru/knauer-sanskrit/

Komar

Цитата: gasyoun от июня 30, 2013, 16:38
Покажу на одном примере, почему иногда праведный гнев стоит и слегка утихомирить :)
Блин, зачем так всё сложно. По последней ссылке я так и не нашёл, какова должна быть разгадка и почему именно 1912 год.
По-моему проще было сразу оригинал скачать и там посмотреть.
http://archive.org/details/indogermanischef31berluoft
Юбилейный сборник, посвящённый 70-летию Бертольда Дельбрюка, которое было 26 июля 1912 года.
Год издания значится 1912/13.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать; время разбрасывать, и время собирать; время молчать, и время флудить.

Komar

Lodur

Цитата: gasyoun от июня 30, 2013, 18:07Ниже фото экземпляра Элизаренковой.
Как интересно вы написали её фамилию...
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр