Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Научно-технический прогресс терпит фиаско

Автор Devorator linguarum, июня 26, 2011, 20:52

Ellidi

Цитата: Devorator linguarum от июля 26, 2011, 21:50
А этический прогресс, он вообще бывает? Я что-то подозреваю, что наивысшие достижимые уровни в этике уже достигнуты в учениях Сократа, Конфуция, в Библии и т.п. Общий уровень нравственного благополучия в обществе зависит не от каких-то новых этических открытий, а от количества людей, которые этим старым принципам следуют. В последние несколько десятилетий это количество не растет, а падает, и упало уже ниже плинтуса.
:+1:
Offtop
Хотелось бы заменить Конфуция Буддой, но это мелочь.
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Фанис

Сегодня же читал про китайских мужа и жену, продававших собственных детей, чтобы потратить эти деньги на компьютерные игры. :)

Devorator linguarum

Цитата: Фанис от июля 26, 2011, 22:29
Не думаю, что в Китае хорошо обстоят дела с этикой и нравственностью. Только сегодня читал про обнаружение в одном китайском городе пяти магазинов мимикрировавших под фирменные магазины Apple, сколько их тогда по всей стране? Про некачественные часто китайские товары тоже всем известно. Халтурят вовсю, об этике не вспоминают. :)
Так Китай тоже разлагается, только пока не так быстро, как остальные. Что будет дальше - не знаю, но на две с половиной тыс. лет там безбожной конфуцианской и буддийской морали хватило.

mnashe

Цитата: Devorator linguarum от июля 26, 2011, 22:29
А противоположные тенденции в чем, например?
В том, что много людей уже осознали кризис механистического подхода и ищут другие пути. Раньше мало кому это приходило в голову (только большим консерваторам). Теперь же весьма образованные люди, учёные, инженеры и т.п. начинают духовный поиск. Естественно, как обычно, у большинства это обращается в чисто внешнюю атрибутику, или как раз в те элементы выброшенной культуры прошлого, которым действительно место на свалке.
У большинства так. Но не у всех.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

DarkMax2

Разговор начался с мельницы, а ведь раньше люди не знали и как мельница работает. Говорили, мельник с чертом повязан.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Фанис

Цитата: Devorator linguarumно на две с половиной тыс. лет там безбожной конфуцианской и буддийской морали хватило.
Ну, не знаю. Подозреваю, что всё-таки обожествляли и идеализировали своего Конфуция, несмотря на формальное отсутствие божественного статуса.

Devorator linguarum

Цитата: mnashe от июля 26, 2011, 22:37
Цитата: Devorator linguarum от июля 26, 2011, 22:29
А противоположные тенденции в чем, например?
В том, что много людей уже осознали кризис механистического подхода и ищут другие пути. Раньше мало кому это приходило в голову (только большим консерваторам). Теперь же весьма образованные люди, учёные, инженеры и т.п. начинают духовный поиск. Естественно, как обычно, у большинства это обращается в чисто внешнюю атрибутику, или как раз в те элементы выброшенной культуры прошлого, которым действительно место на свалке.
У большинства так. Но не у всех.
Да как сказать... По моим впечатлением, в конце Советского Союза гораздо больше молодых людей интересовались эзотерикой именно с целью духовного самосовершенствования. А сейчас, кто интересуется, больше с меркантильными целями наведения порчи на недругов и т.п.

Devorator linguarum

Цитата: Фанис от июля 26, 2011, 22:43
Цитата: Devorator linguarumно на две с половиной тыс. лет там безбожной конфуцианской и буддийской морали хватило.
Ну, не знаю. Подозреваю, что всё-таки обожествляли и идеализировали своего Конфуция, несмотря на формальное отсутствие божественного статуса.
Не без того. Однако концепции "будешь аморально себя вести - Конфуций накажет" там нет.

mnashe

Цитата: Devorator linguarum от июля 26, 2011, 22:45
Да как сказать... По моим впечатлением, в конце Советского Союза гораздо больше молодых людей интересовались эзотерикой именно с целью духовного самосовершенствования. А сейчас, кто интересуется, больше с меркантильными целями наведения порчи на недругов и т.п.
Думаю, нет.
Большинство людей такого рода, какие сейчас интересуются с меркантильными целями или потому что модно, раньше вообще этим не занимались. В результате те, кто искал духовных знаний, были видны, а не терялись в общей массе сброда, как сейчас.

Перечитал ещё раз цитату, на которую отвечал, и понял, что я ответил не на то.
Да, если сравнивать с 90-ми, то я не вижу прогресса. Я почему-то рассматривал весь период от падения СССР и поныне как один этап, сравнивая его с предыдущими.
Есть некоторые моменты, когда что-что меняется радикально, а между этими моментами мир движется по инерции, постепенно тормозясь.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ngati

Цитата: Devorator linguarum от июня 26, 2011, 20:52
Ведь правда терпит! В том смысле, что превращается в свою противоположность.

Вот, мечтали люди, что прогресс даст им улучшение жизни. До середины 20 в. это оправдывалось, хотя и с эксцессами. "Хотим летать, как птицы!" Да-да, полетели. А бомбы на головы себе не хотите ли? Ну это еще ладно, можно сказать, что положительные и отрицательные стороны в паритете. А вот когда автомобиль из средства передвижения массово превращается в средство стояния в пробках - это уже серьезно. Но, хуже того, ветряную мельницу в принципе мог понять любой неграмотный крестьянин, каким образом она работает. Чтобы понять паровоз или трактор, уже нужно какое-то образование, но поскольку его распространение шагало в ногу с распространиением паровозов и тракторов, то все было в порядке. А вот как работает современный сотовый телефое, не понимают 99% людей с высшим образованием. Это "черный ящик", в который, чтобы получить желаемый результат, нужно научиться тыкать в определенной последовательности пальцами, но почему последовательность именно такая и что она значит, никто объяснить не сможет. По сути дела, полная аналогия произнесению волшебного заклинания, которое тоже необъяснимо, но почему-то должно действовать. Отсюда-то, видимо, и идет массовое распространение веры во всякий мистицизм и прочее шарлатанство. Как работает мобила, я не понимаю, но мне сказали, что если тыкнуть вот так, то будет работать - и ведь правда работает! Так почему бы не поверить в астрологию, фэншуй и прочие лженауки, про которые тоже говорят, что они действуют, и даже гороскопы в газетах печатают?

Ну и всякие зомбоящики делают свое дело, которые тоже достижения прогресса, но работают на всеобщее оглупление.

И вот оглупление-то и есть тот результат, к которому прогресс на данной стадии приводит. А поглупевшие люди уже на новые уровни этого самого научно-технического прогресса выходить будут не в состоянии. И грядет всеобщая стагнация и даже откат в новое средневековье в худшем смысле этого слова. :fp:

Цитата: captain Accompong от июня 26, 2008, 22:45
" К слову сказать, говоря о распространении мракобесия, Зиновьев не ограничивает его рамками только лишь постсоветской России. Рассматривая западный мир в целом, он отмечает как тенденцию современности - тотальное помутнение умов, по иронии судьбы  сопровождающий колоссальный прогресс науки. Современное мракобесие, по мнению Зиновьева,  стимулируется именно достижениями науки. «Интеллектуальная деградация приняла такие формы и масштабы, что можно говорить об особых интеллектуальных болезнях и эпидемиях таких болезней. Расцветают всякого рода мистика. Возрождаются религии. Возникают сектантские учения религиозного типа. Массовый страх истины. Жажда чудес, каких-то нематериальных явлений и т.п. Особенно сильно поражена сфера социального мышления (о социальных явлениях). ...Эпоха просвещения закончилась. Началась эпоха мракобесия. И наука служит этому мракобесию. Раньше мракобесие шло от невежества, теперь оно идет от знания. А методы и цели — те же самые. Компьютеры не избавляют от мракобесия, а, наоборот, помогают ему. Они избавляют от ума, примитивизируя интеллектуальные операции и избавляя людей от логических рассуждений» - пишет Зиновьев в своей книге «Идеология партии будущего». "
http://www.situation.ru/app/j_art_544.htm
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Ngati

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

sasza

Теперь же весьма образованные люди, учёные, инженеры и т.п. начинают духовный поиск.
Образованные люди, учёные и инженеры, начинающие "духовный поиск", автоматически становятся потерянными для общества :-)

Python

Цитата: Фанис от июля 26, 2011, 22:32
Сегодня же читал про китайских мужа и жену, продававших собственных детей, чтобы потратить эти деньги на компьютерные игры. :)
Интересно, кто и зачем их купил? Дети живы, или их уже съели?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Ngati

Цитата: Python от июля 27, 2011, 00:29
я думаю, что они их продали не на еду.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

DarkMax2

Цитата: Ngati от июля 27, 2011, 00:56
секс.рабство?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Ngati

Цитата: DarkMax2 от июля 27, 2011, 00:57
секс.рабство?
ну да. или на органы.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Python

Цитата: Ngati от июля 27, 2011, 01:14
Цитата: DarkMax2 от июля 27, 2011, 00:57
секс.рабство?
ну да. или на органы.
Вариант с едой выглядит гуманнее :(
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

mnashe

Цитата: sasza от июля 27, 2011, 00:26
Теперь же весьма образованные люди, учёные, инженеры и т.п. начинают духовный поиск.
Образованные люди, учёные и инженеры, начинающие "духовный поиск", автоматически становятся потерянными для общества :-)
По-разному бывает.
Чаще всего, пожалуй, становятся в той или иной мере «потерянными» на некоторое время.
Осознав, что в этой области им не хватает азов, они бросают карьеру (или снижают её приоритет в своей жизни) и «идут в школу» на несколько лет. Потом возвращаются к своей прежней работе. Но они и их семьи (если их пути не расходятся) становятся счастливее, приносят больше света в этот мир.
Иногда после «школы» возвращаются не к прежней работе, а находят новое применение своим способностям, не менее полезное для общества.
Бывает и так, что становятся монахами, отшельниками и т.п. Но это очень редкие случаи, хотя, если ориентироваться на телепередачи, можно сильно переоценить их долю.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Искандер

Цитата: mnashe от июля 27, 2011, 08:25
Потом возвращаются к своей прежней работе.
Инженер, ударившийся в "духовные поиски", автоматически теряет профпригодность.
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

mnashe

Цитата: Искандер от июля 27, 2011, 15:39
Ну да, во время еды, сна, молитвы, да и просто где-нибудь в походе он не занимается работой по профессии.

Или я не понял, о чём речь? :donno:
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ngati

стопудово!

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Ngati

Цитата: mnashe от июля 27, 2011, 15:46
Ну да, во время еды, сна, молитвы, да и просто где-нибудь в походе он не занимается работой по профессии.
это колоссальное заблуждение.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

mnashe

Цитата: Ngati от июля 27, 2011, 15:48
Какую именно часть Вы оспариваете?
Вы хотите сказать, что спящий инженер продолжает работать? Или Вы про еду? Про поход? Про все четыре?
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ngati

Цитата: mnashe от июля 27, 2011, 15:50
Цитата: Ngati от июля 27, 2011, 15:48
Какую именно часть Вы оспариваете?
Вы хотите сказать, что спящий инженер продолжает работать? Или Вы про еду? Про поход? Про все четыре?
про все четыре. не то чтобы работать. но в мыслях возвращаться к своей работе.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр