Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

КАРАВОН

Автор Сергей Трусов, июня 4, 2011, 08:48

Сергей Трусов

В селе Никольское  под Казанью ежегодно проводится праздник русского фольклора "Каравон". По сути это хоровод, идущий и пульсирующий по солнцу с определёнными песнями в каждом селе. Существуют и похожие названия - карагод, каравод и т.д. Хотелось бы узнать мнение профессионалов-лингвистов о происхождении слова "каравон". Дело в том, что я недавно назначен директором нового строящегося музея "Истории Каравона" и буду очень признателен за все варианты ответов, а авторы наиболее интересных будут приглашены на 20-й юбилейный фестиваль русского фольклора "Каравон, который пройдёт 20 мая 2012 года в селе Никольское Лаишевского района Республики Татарстан.

starrats

Хотя я не лингвист, но мне кажется что это слово родственно словам каравай и хоровод, оба относятся к танцу и игре (игрище), видимо "выбирали невест" потому что вкое-где невесту называли коровой, возможно сюда же относится и краля, кровь, кровинушка.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр