Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Где найти информацию по происхожденя слова

Автор witney, мая 27, 2011, 04:33

Awwal12

Цитата: Drundia от мая 28, 2011, 11:06
Ой. А я вроде как знаю что надо «асфальт», а выходит всё равно «асвальт».
Это странно. Чисто артикуляционного озвончения там возникать не должно.
Цитата: Евгений от мая 28, 2011, 11:06
Поправка: следует читать
Цитата: Евгений от мая 28, 2011, 11:02
Так и произносят, в общем-то, сами того не замечая.
Наверное, ещё вернее будет сказать, что кластеры /нб/ и /мб/ трудноразличимы на слух.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Drundia

Цитата: Awwal12 от мая 28, 2011, 11:04Я к этому непричастен. Равно как и к Симбадам-мореходам.
Я прям задумался, почему его произносят как Синбад, а не Симбад, аж вдруг вспомнил, что он вообще Синдбад.

Awwal12

Цитата: Drundia от мая 28, 2011, 11:09
Цитата: Awwal12 от мая 28, 2011, 11:04Я к этому непричастен. Равно как и к Симбадам-мореходам.
Я прям задумался, почему его произносят как Синбад, а не Симбад, аж вдруг вспомнил, что он вообще Синдбад.
Прогрессирующее "обрусение" в виде Синдбад > Синбад > Симбад таки имеет место...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

bvs

Цитата: Awwal12 от мая 28, 2011, 11:15
Прогрессирующее "обрусение" в виде Синдбад > Синбад
Это не обрусение. Sinbad он по-английски, отсюда и русское Синбад.

Awwal12

Цитата: bvs от мая 28, 2011, 11:26
Только что-то во всех советских книгах я фиксировал именно "Синдбада"... Но только ведь оно непроизносимо. Не будь это так, английский бы вряд ли оказал какое-то влияние.

bvs

Цитата: Awwal12 от мая 28, 2011, 11:48
Только что-то во всех советских книгах я фиксировал именно "Синдбада"
В советских да, Синдбад. Только вот сейчас его больше не по книгам знают, а по современным мультфильмам, вроде такого (wiki/en) Sinbad:_Legend_of_the_Seven_Seas

Чайник777

Фамилию "Исинбаева" меня всегда почему-то тянуло произносить как если бы она писалась как
Ысымбаева. Так гораздо лучше.
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Валер

Цитата: autolyk от мая 28, 2011, 09:31
Цитата: Вадимий от мая 28, 2011, 09:20
Я, например, не живя в Москве, так и не разберусь, правда ли, что в там асфальт произносят как «аствальд»
«Аствальд» — это чугунизм.
Дохтур, булгахтер
Несолидарный. С войной, чем-либо, кем-либо.

Убить непросто. Убивать за свою страну намного легче.

Alone Coder

witney

Цитата: Вадимий от мая 28, 2011, 09:53
Пошла оффтопская, топикстартер будет не рад :)
Зато я рад :) Всё-таки как-то странно, диалектным это вроде не назовёшь, но и идиолектным тоже... Что делать?

Многие люди говорили асвальт, но в школе нас учили что грамотно говорить асфальт.
И как "топикстартер", так как ответ уже получен, наслаждайтесь "оффтопиком" сколько хотите. Мне интересно почитать.
:)

Вадимий

Цитата: witney от мая 29, 2011, 01:29
Многие люди говорили асвальт, но в школе нас учили что грамотно говорить асфальт.
Ужасно :o Бедные дети. И дело не в том, что ещё одну фонетическую норму учить, корёжа собственный идиолект, а как-то просто жутковато — всю жизнь говорить «асвальт» :D
не обижайтесь :D меня что-то понесло; а Вы из какого города?

Валер

Цитата: bvs от мая 28, 2011, 11:26
Вы это ваще серьёзно? Все российские дети люди смотрят как оно по-английски а потом повторяют? А теперь попробуйте сказать "синдбад" и "синбад" . Чё видите?
P.S. Ну разве что нонче про Синдбада в России больше американцы пишут чем русские а я от жизни отстал

witney

Цитата: Вадимий от мая 29, 2011, 07:16
Цитата: witney от мая 29, 2011, 01:29
Ужасно :o Бедные дети. И дело не в том, что ещё одну фонетическую норму учить, корёжа собственный идиолект, а как-то просто жутковато — всю жизнь говорить «асвальт» :D
не обижайтесь :D меня что-то понесло; а Вы из какого города?

я из Маями

Вадимий

Кстати!
Что ж никто не догадался-то...
Цитата: ruscorpora«Бурак» Найдено 103 документа, 281 вхождение.
Цитировать«Свёкла» Найдено 499 документов, 1 042 вхождения.

такштааа... свёкла победила.

И заодно (в качестве эрратива там, видимо)

Цитировать«Асвальт» Найдено 3 документа, 3 вхождения.
(но это не аргумент в пользу асвальта или против, конечно)

Alone Coder

Цитата: Вадимий от мая 30, 2011, 10:05
Цитата: ruscorpora
Цитировать«Бурак» Найдено 103 документа, 281 вхождение.
Цитировать«Свёкла» Найдено 499 документов, 1 042 вхождения.
такштааа... свёкла победила.
Национальный корпус != корпус разговорной речи.

Drundia

Цитата: Alone Coder от мая 30, 2011, 12:09Национальный корпус != корпус разговорной речи.
Столько времени радиям и тиливизирям, столько существовали кагэбисты в телефонах, а они всё писульки летиродурныи изучают.

watchmaker

Кстати, насчет кластеров. Что удобнее для произношения, НВ или МВ? И почему часто слово ТРАМВАЙ произносят ТРАНВАЙ?

Awwal12

Валер

arzawa

"Русское" бурак из белорусского языка, или из русских диалектов, близких белорусскому, где р не бывает мягкой.
Please, God - If You can't make me thin, make my friends fat!!

watchmaker

Цитата: Alone Coder от мая 28, 2011, 19:42
Я в детстве вообще был уверен, что это "аспа́льт".

Пэй и фэй почти не отличаются :D

Awwal12

Валер

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр