Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

венгерский сингармонизм

Автор Антиромантик, мая 25, 2011, 00:53

DeSha

Цитата: Juuurgen от июня  3, 2011, 15:29
а вообще у тех двоих, что из одного города, родители могут быть из разных
Хм, может быть, кстати.

Но вообще, венгерский язык - это такая штука, в которой действительно исключений из правил и исключений из исключений куда больше, чем самих правил, и это, конечно, доставляет :smoke:

Joris

yóó' aninááh

autolyk

Цитата: Juuurgen от июня  3, 2011, 15:49
да ну
+ Венгерский конечно не настолько регулярный как коми, но и не такой нерегулярный как русский.
Атэц Әүүәл not welcome in this topic

DeSha

Цитата: autolyk от июня  3, 2011, 19:10
Венгерский конечно не настолько регулярный как коми, но и не такой нерегулярный как русский.
Если что, в русском исключений то и нет практически (посмотрите систематизацию Зализняка, увидите, что в русском практически всё поддаётся логическому объяснению). А в венгерском - нет.

winter cat

Цитата: DeSha от июня  3, 2011, 20:35
Если что, в русском исключений то и нет практически (посмотрите систематизацию Зализняка, увидите, что в русском практически всё поддаётся логическому объяснению). А в венгерском - нет.
В русском как раз всюду исключения. Хотя бы скачущее ударение взять, которое нужно вызубривать к каждой словоформе. В венгерском ударение всегда на первом слоге. В целом венгерская грамматика вполне логичная, ну есть немногочисленные исключения, да и те трудностей не вызывают.
Цитата: DeSha от июня  3, 2011, 15:15
А по поводу szótárAk и szótárOk - уж не знаю.
Написал szótárOk - и некоторые венгры мне ничего не сказали, то есть всё правильно. Но пришли некоторые другие - и сказали, с какого фига я написал так, если только szótárAk? И дали мне скрины со своих толковых словарей - и там написано только szótárAk. И они сказали, что никогда не слышали szótárOk. В свою же очередь первые не слышали о szótárAk. Если бы было всё так, как Вы сказали, то есть допустимы оба варианта, вряд ли были бы такие острые разногласия. И szótárAk - это только начало. Те слова, которые я здесь привёл, с ними всеми была та же проблема: одни венгры считали исключительно верным один вариант, другие - другой. И к согласию никто так и не пришёл.

Самое смешное, что все стороны демонстрировали мне свои словари толковые, и у одних был написан один вариант, у других - другой. Если уж словари различаются - тут уже и говорить нечего. Венгры-таки - такие венгры, ей богу.
Не знаю, что там за словари, но оный под ред. Гальди гласит:

szótár [-a, -t, -ak/-ok]
kaptár [-(j)a, -t, -ak/-ok]
raktár [-a, -t, -ak]

Даже не знаю, почему слова с одинаковым окончанием склоняются слегка по-разному.  :donno:

Joris

Цитата: winter cat от июня  6, 2011, 12:29
Не знаю, что там за словари, но оный под ред. Гальди гласит:

szótár [-a, -t, -ak/-ok]
kaptár [-(j)a, -t, -ak/-ok]
raktár [-a, -t, -ak]

Даже не знаю, почему слова с одинаковым окончанием склоняются слегка по-разному.  :donno:
может быть, т.к. обычное окончание -ok/-ek/-ök (у существительных), а -ak реже (да и слова эти запоминать нужно), а у szótár и kaptár оно выравнялось, а у raktár нет
мы ж тоже по-русски говорим не так, как предписывают правила
yóó' aninááh

winter cat

Ну да, зОлото, болОто, долотО. Слова однотипные, а ударение везде разное и логики никакой в этом нет. Нужно всё вызубривать.  :eat:

Антиромантик

Цитата: winter cat от июня  8, 2011, 14:08
Ну да, зОлото, болОто, долотО. Слова однотипные, а ударение везде разное и логики никакой в этом нет. Нужно всё вызубривать.  :eat:
О праславянском вокализме почитайте  ::)

winter cat

Цитата: Антиромантик от июня  8, 2011, 14:43
Цитата: winter cat от июня  8, 2011, 14:08
О праславянском вокализме почитайте  ::)
Ссылочку, пожалуйста.  :)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр