Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Гордыня и самоуважение

Автор Awwal12, апреля 30, 2011, 23:18

Вадимий

Цитата: Ngati от мая  1, 2011, 10:02
Вадимий рассуждает о том что по чем в этой жизни. лол с маленькой буквы лэ.
Не понял (не распарсил)

Искандер

Цитата: mnashe от мая  1, 2011, 00:03
и запрещено человеку проявлять ее даже немного;
тогда где граница с самоуважением я вас спрашиваю?
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Lugat

Цитата: Awwal12 от апреля 30, 2011, 23:06
Окунайтесь в православие и далее занимайтесь смирением страстей.  ;) Полностью глюки характера это не купирует, но прогноз в плане заведения семьи для вас будет благоприятный.
:green: Напомнило:

ЦитироватьПриходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке:
— Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже.
Батюшка:
— ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!

Lugat

Цитата: Awwal12 от апреля 30, 2011, 23:18
А смирение - это как раз ключевая фишка православия. Если говорят, что лень - мать всех пороков, то тогда гордыня - безусловно, их отец. Конечно, можно вообще не считать пороки чем-то плохим, но вряд ли это хорошая идея даже с практической точки зрения.
А вот у Митр. Филарета Московского есть ха-а-арошие слова:
Цитировать«Смирите в себе, сударь, гордыню смирения»...

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Hironda

Цитата: Lugat от мая  1, 2011, 10:49
Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке:
— Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже.
Батюшка:
— ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!
Это батюшка так ловко свою некомпетентность замаскировал.  :green:

Ngati

Цитата: Lugat от апреля 30, 2011, 23:45
Цитата: Awwal12 от апреля 30, 2011, 23:18
Если говорят, что лень - мать всех пороков, то тогда гордыня - безусловно, их отец.
Если православные считают, что только они всегда правы и что их религия — самая истинная, то это — гордыня. Религиозный шовинизм — ничем не лучше шовинизма национального и расового.
таки да рувэ нэ.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

I. G.

Цитата: Вадимий от мая  1, 2011, 09:21
Гордость: «Мне наср..ть на муки, потому что я гордый и клёвый, мне даже для репутации полезно» (сферический идеал гордого предолевания Божьей воли в вакууме)
Христиане: «Это мучительно, но Христос заповедал радоваться мукам за веру, «ибо велика награда ваша на небесах». Что наша боль по сравнению с Его словами? Поэтому будем радоваться»

Приглашаю почитать деяния святых апостолов.
Вы неверно представляете атеиста в вакууме.
1. Деяния святых апостолов читать не собираюсь.
2. В сказочки про муки и небеса не верю.
3. Все остальное теряет какой-либо смысл.
Цитата: Вадимий от мая  1, 2011, 09:34
Девушка в твоём ситуации, когда она не руководствуется социальным запретом к проституции, откажется не потому, что рассудит: "он меня не достоин", а потому, что "он мне противен". Я не говорю о грязи, которую смываю с тела, что она меня недостойна.
Образец софистики.  :down:
Что безусловно хороши,

Awwal12

Вадимий тут на удивление логичен. Даже страшно становится с непривычки.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Вадимий

Цитата: Awwal12 от мая  1, 2011, 11:58
Я обычно?.. :D

Ngati

Цитата: I. G. от мая  1, 2011, 11:51
Цитата: Вадимий от мая  1, 2011, 09:21
Гордость: «Мне наср..ть на муки, потому что я гордый и клёвый, мне даже для репутации полезно» (сферический идеал гордого предолевания Божьей воли в вакууме)
Христиане: «Это мучительно, но Христос заповедал радоваться мукам за веру, «ибо велика награда ваша на небесах». Что наша боль по сравнению с Его словами? Поэтому будем радоваться»

Приглашаю почитать деяния святых апостолов.
Цитата: Вадимий от мая  1, 2011, 09:34
Девушка в твоём ситуации, когда она не руководствуется социальным запретом к проституции, откажется не потому, что рассудит: "он меня не достоин", а потому, что "он мне противен". Я не говорю о грязи, которую смываю с тела, что она меня недостойна.
и не только "софистики", но еще и на удивление корявого русского языка.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Flos

И без всякой привязки к религии гордыня очень плохая штука.

Я бы сформулировал так, что гордыня - это любовь к самому себе и своим поступкам  в той части и с того момента, когда она начинает приносить человеку вред.

В первую очередь - не позволяет адекватно оценивать себя.
Во-вторую - вызывает неприязнь окружающих.

В конечном итоге - деформирует и обезображивает  личность.

У многих, наверное, есть такие (бывшие) друзья...

Вадимий

Сообщение было адресовано лично Драгане как христианке (а деяние было адресовано ещё более лично - на её отсылку на первых христиан) :) Как я уже сказал, вне религиозного контекста это обоснованным не будет.

А вот это довольно удивило. Честно говоря, мне трудно представить девушку, которая откажет такому мужику, описанному в сообщении, из некоего чувства собственного достоинства. а не по моральным соображениями или от отвращения. Возможно, я плохо в девушках разбираюсь

Ngati

Цитата: Awwal12 от мая  1, 2011, 11:58
щитолол? в каком месте он логичен? типичные рассуждения теоретика.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Валентин Н

Цитата: Валимий от мая  1, 2011, 11:51
(сферический идеал гордого предолевания Божьей воли в вакууме)
Вот он корень зла - преодолевание Божьей воли.
А между тем это не Божья воля, а техника безопасности.
Разницу понимаем?

Подмена понятий - это НЕ ТЕБЕ НАДО так делать, а Богу. Это Бог хочет чтоб ты так поступал.

Бога из инструктора по технике безопасности превратили в судью-тирана.

Простой пример: носить противогаз на полигоне - приказ начальника, кто не подчинится того он задушит.

Не ты задохнёшься, а начальник задушит. Отсюда и возникает "идеал гордого предолевания Божьей воли".

А понимание Бога не как спасителя, а как судьи проистекает от понятия страшный суд про который в библии не написано ничего, зато в египетской религии подробно расписано как и что.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Вадимий

Цитата: Flos от мая  1, 2011, 12:02
И без всякой привязки к религии гордыня очень плохая штука.

Я бы сформулировал так, что гордыня - это любовь к самому себе и своим поступкам  в той части и с того момента, когда она начинает приносить человеку вред.

В первую очередь - не позволяет адекватно оценивать себя.
Во-вторую - вызывает неприязнь окружающих.

В конечном итоге - деформирует и обезображивает  личность.

У многих, наверное, есть такие (бывшие) друзья...
Ну это уже другое понимание и другое обоснование вреда греха гордыни. В моём понимании это грех именно против Бога, а в Вашем - грех против пользы.

Awwal12

В упор не вижу софистики.
Гордость, как и любой порок, в частных случаях может вести к положительным последствиям. Точно так же ненависть может заставить побеждать в бою, похоть - заводить семью, зависть к предшественникам - делать великие свершения, и прочее. Однако от этого они не перестают быть пороками и тем более не становятся единственным стимулом к победе, семейной жизни или достижениям на избранном поприще.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Ngati

Цитата: Вадимий от мая  1, 2011, 12:02
А вот это довольно удивило. Честно говоря, мне трудно представить девушку, которая откажет такому мужику, описанному в сообщении, из некоего чувства собственного достоинства. а не по моральным соображениями или от отвращения. Возможно, я плохо в девушках разбираюсь
Вадимий, описанная вами ситуация она какая-то малореалистичная, какая-то вырезанная из бумаги. ИРЛ оно все не так.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

Вадимий

Цитата: Валентин Н от мая  1, 2011, 12:03
Вот он корень зла - преодолевание Божьей воли.
А между тем это не Божья воля, а техника безопасности.
Разницу понимаем?

Подмена понятий - это НЕ ТЕБЕ НАДО так делать, а Богу. Это Бог хочет чтоб ты так поступал.

Бога из инструктора по технике безопасности превратили в судью-тирана.

Простой пример: носить противогаз на полигоне - приказ начальника, кто не подчинится того он задушит.

Не ты задохнёшься, а начальник задушит. Отсюда и возникает "идеал гордого предолевания Божьей воли".

А понимание Бога не как спасителя, а как судьи проистекает от понятия страшный суд про который в библии не написано ничего, зато в египетской религии подробно расписано как и что.
Я это и имел в виду - как раз "гордое" попытка преодолеть Божью волю ошибочно, но я не писал почему, а ты написал, кстати, чисто в моём понимании. а, я понял, почему ты противопоставил. ты подумал, что я под Божьей волей понимаю спонтанное абстрактное приказание "от балды"

Вадимий

Цитата: Ngati от мая  1, 2011, 12:06
Вадимий, описанная вами ситуация она какая-то малореалистичная, какая-то вырезанная из бумаги. ИРЛ оно все не так.
ситуация описана Драганой, я просто уточняю мотивацию описанного отказа.

I. G.

Цитата: Awwal12 от мая  1, 2011, 12:06
Гордость, как и любой порок, в частных случаях может вести к положительным последствиям.
Вот не надо это сразу подавать как аксиому.
Что безусловно хороши,

Валентин Н

Цитата: Вадимий от мая  1, 2011, 12:06
ты подумал, что я под Божьей волей понимаю спонтанное абстрактное приказание "от балды"
Да.
Но такое понимание возникает автоматом из-за самой картины мира. Если это надо человеку тогда зачем суд?
Суд нужен только если это надо Богу.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Ngati

мотивация отказа тоже обычно не бывает такой прямолинейной. обычно сплетаются разные ощущения и мотивы, например: общее неприятное впечатление от клеющегося субъекта, собственное ЧСВ тян и т.д.

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

I. G.

Цитата: Ngati от мая  1, 2011, 12:10
мотивация отказа тоже обычно не бывает такой прямолинейной. обычно сплетаются разные ощущения и мотивы, например: внешняя неприятность субъекта, собственное ЧСВ тян и т.д.
Соглашусь.
Что безусловно хороши,

Валентин Н

Цитата: I. G. от мая  1, 2011, 12:10
Я вообще не понимаю, что за благородный поступок - вывылить из кармана горсть мелочи профессиональному нищему на улице.
Во первых не мелочи, а во вторых он был настоящим свероятностью 90%.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр