Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Браузеры и Юникод

Автор Esvan, апреля 23, 2011, 19:30

Esvan

Зайдя на //wikipedia.org можно увидеть, какие письменности ваш браузер умеет отображать "искаропки", а с какими обламывается.
Чемпионом оказался Жирнолис 4 (Mozilla Firefox 4) -- ни одного квадратика.
Однако, уметь показывать тот или иной диапазон Юникода и уметь показывать его правильно -- не одно и то же.

В силу обстоятельств пришлось протестировать работу браузеров с кхмерским языком.

И тут единственным браузером, показывающим правильный текст, а не кракозябры, стал Internet Explorer 9, остальные зафейлили.
Система -- Windows 7.

Вот как браузеры показывают слово на заглавной странице кхмерской Википузии:

Mozilla Firefox 4

Opera 11.10

Internet Explorer 9

Hellerick

Hellerick

А впрочем нет: в адресной строке между символами стоят неверные интервалы.

Python

У меня хром почему-то все заполил квадратиками
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Hellerick

Цитата: Python от апреля 23, 2011, 19:48
У меня хром почему-то все заполил квадратиками

Я так понимаю, кхмерских шрифтов в Windows по умолчанию вообще нет.

Python

Почему, на моем компе есть (хотя в начальный набор шрифтов для виндоус не входят). Опера, ІЕ и ФФ их видят, Хром почему-то не заметил
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Oleg Grom

УМВР. Firefox 4, linux. Кхмерские шрифты видимо стояли искаропки.

Esvan

Цитата: Oleg Grom от апреля 23, 2011, 20:26
УМВР. Firefox 4, linux. Кхмерские шрифты видимо стояли искаропки.
Наличие или отсутствие шрифтов  -- не проблема. Вопрос в том, как эти шрифты выглядят в браузере.

myst

Кстати, в Хроме у меня квадраты в теле страницы. В адресной строке, заголовке страницы и даже во всплывающих подсказках у ссылок всё нормально.

Esvan

Цитата: myst от мая 14, 2011, 20:55
Кстати, в Хроме у меня квадраты в теле страницы. В адресной строке, заголовке страницы и даже во всплывающих подсказках у ссылок всё нормально.
У меня то же самое. Подозреваю, что Hellerick таки притулил Khmer Unicode, потому что искаропки Хромой не умеет показывать кхмерский.

Esvan

Ещё хромое гуглоподелие так и не научилось различать китайские и японские иероглифы по тегу lang.
Тест: (wiki/ru) Китайское_письмо#Китайские_символы_в_Юникоде.

Hellerick

Цитата: Esvan от мая 14, 2011, 22:29
У меня то же самое. Подозреваю, что Hellerick таки притулил Khmer Unicode, потому что искаропки Хромой не умеет показывать кхмерский.

Я только шрифт какой-то поставил.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр