Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пять и более согласных подряд

Автор From_Odessa, апреля 12, 2011, 08:11

RawonaM

Цитата: Awwal12 от апреля 12, 2011, 14:03
Обозначаение [щ] как [ʃʲː] как-то хреновато отражает артикуляцию этого звука.
А какие у вас ощущения по поводу его артикуляции?

Awwal12

Цитата: RawonaM от апреля 12, 2011, 14:49
А какие у вас ощущения по поводу его артикуляции?
[ʃ] артикулируется кончиком языка прямо за альвеолами. Русское [ʂ] - слегка ретрофлексное, артикулируется кончиком языка дальше от альвеол. Русское [ɕː] ([щ]), как и стандартный [ɕ], артикулируется изогнутым телом языка прямо за альвеолами при кончике языка, покоящемся за нижними зубами или опирающемся на альвеолы нижней челюсти. Что такое [ʃʲ], я артикуляционно представить затрудняюсь вообще.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Почитав обсуждения, я понял, как минимум, что неправильно назвал тему. Подразумевалось пять согласных букв подряд, о чем я писал в титульном посте. Но, может, это даже и хорошо :)

Так... Я так понимаю, что случая, где бы русскоязычный человек произносил бы пять согласных звуков подряд, не нашлось - в этих случаях там где-то обязательно проступает гласный?

Цитата: Awwal12 от апреля 12, 2011, 09:06
На практике там концеслоговое -н и начальнослоговая комбинация цтв- (зачастую упрощающаяся на практике до ств-)
Цитата: mnashe от апреля 12, 2011, 09:50
Я слышал (и говорю) только [-nstvə].
Я тоже вроде бы никогда не слышал вариант [агенцтво]. Хотя... Задумался сейчас, и даже не знаю. Оно там находится на грани друг с другом, потому сложно сказать. Я даже не могу понять, как я говорю. То так, то так вроде. Хотя раньше казалось, что говорю через -ств-. Наверное, при повышении скорости произнесении оно приближается к -цтв-. Но если в "детство" у меня явно -цтв-, то вот в "агентство" - явно не так. Хм... Вот, послушайте:

http://www.yapfiles.ru/show/230217/92283e7d7d27702204ee58ddb242a435.mp3.html

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Я, видимо, далек от жизни... Ибо вообще не понимаю, о чем говорилось в последних двух-трех постах )

Искандер

А у нас в диалекте такого не бывает :)
У нас "ји јији јиздраша"

Joris

Цитата: From_Odessa от апреля 13, 2011, 12:42
Я, видимо, далек от жизни... Ибо вообще не понимаю, о чем говорилось в последних двух-трех постах )
шесть "и" подряд
(wiki/ru) Зияние
yóó' aninááh

From_Odessa

Juuurgen

Тьфу... Я не понял, что это термин... Спасибо )

Цитата: Искандер от апреля 13, 2011, 12:12
...до џамии и ии издраша...
А что тут говорится?

Искандер

oort

Сегодня наткнулся на красивое слово — адъюнктство.

Vertaler

Цитата: From_Odessa от апреля 13, 2011, 12:48
Juuurgen

Тьфу... Я не понял, что это термин... Спасибо )

Цитата: Искандер от апреля 13, 2011, 12:12
...до џамии и ии издраша...
А что тут говорится?
О зияниях

В македонском, наоборот, ји > и, је > е.
Стрч прст в крк и вынь сухим.

Искандер

Ngati

а я знаю слово в котором 6 согласных подряд: взбзднуть.
matnaw rera 'apa ca 'osma 'ura nis kanto ko-rikin

係数で始まれば科学なり、係数で終われば簿記なり。

все на расчет коэффициента развития префиксации!

Искандер

Alone Coder

Jarvi

"I nenít pochyby, že kdokoli chce a umí, může sobě stworiti jazyk krásný, bohatý, libozwučný a wšemožně dokonalý: ale jazyk takowý nebudě wíce národnim, alebrž osobním jazykem toho kdo jej sobě udělal".
František Palacký. Posudek o českém jazyku spisovném, 1831.

[čćч]

Awwal12

Цитата: Jarvi от декабря 14, 2011, 09:50
Яндекс.словари не соглашается.
Вообще все словари не соглашаются, и Корпус русской литературы не соглашается до кучи.
Есть слово "празднЕство", но, во-первых, глагол от него не образуется, во-вторых, там есть /е/, в-третьих, даже там /д/ подвергается элизии.
Цитата: Alone Coder от декабря 14, 2011, 09:57
http://wikilivres.info/wiki/Кладбище_у_моря_(Валери/Витковский)
Штоита?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Alone Coder

Awwal12

Цитата: Alone Coder от декабря 14, 2011, 10:01
Цитата: Awwal12 от декабря 14, 2011, 09:59
Цитата: Alone Coder от декабря 14, 2011, 09:57http://wikilivres.info/wiki/Кладбище_у_моря_(Валери/Витковский)
Штоита?
Это тащемта хрестоматийный пример на это слово в литературе. Прям как будто первый раз видите.
Какой хрестоматийный?  :D Окказионализм переводчика конца XX века?
Этого слова нет ни в словарях, ни в Корпусе. Deal with it.
Кстати, у вас ссылка криво вставлена.

Alone Coder

Цитата: Awwal12 от декабря 14, 2011, 10:06
Этого слова нет ни в словарях, ни в Корпусе. Deal with it.
Так это, очевидно, проблемы словарей и корпуса, не?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр