Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

историческая фонетика чувашского

Автор Антиромантик, апреля 11, 2011, 08:52

Антиромантик

Смотрю вот данные: непонятно что творится не в первом слоге. И исторически широкие гласные сужаются, и, наоборот, узкие могут расширяться. Где этого совсем не ожидаешь.
Существуют описания этого, помимо тех, что предлагают Мудрак и другие товарищи, обожающие описывать с завихрениями?

Devorator linguarum

А в чем завихрения у Мудрака в данном случае? В смысле, когда имеем в виду его исследования по исторической фонетике чувашского, а не другие? :???

Антиромантик

Ну например, он не объясняет того самого сокращения широких гласных во втором слоге - губных ли, негубных.
Или такое утверждение, что негубные узкие могли расширяться, наталкивается на следующее противоречие: с и т все равно перед этими гласными палатализуются.

Devorator linguarum

Насчет расширения негубных узких при сохранении палатализации вопрос лишь в относительной хронологии. Насколько понимаю, из этого просто должно следовать, что сначала произошла палатализация, а потом обусловившие ее гласные расширились. Хотя, конечно, нужно конкретные случаи смотреть, могло ли так быть.

Антиромантик

А интересно.
Когда первый раз сталкиваешься с чувашским и при этом уже имел дело с тюркскими и монгольскими, насколько вероятно, что чувашский произведет впечатление монгольского ответвления?

Devorator linguarum

Это как раз мой случай. :yes: Впечатления монгольского ответвления абсолютно не производит; даже стандартно-тюркские по общему облику к монгольским ближе. Что, в общем, не странно - все эти чувашские геминаты, шипящие, отсутствие звонкого анлаута и повышенный градус флективности монгольским абсолютно чужды. Ротацирующие и ламбдаирующие формы имеют такой облик, что монгольские когнаты в них совершенно не узнаются.

Borovik

Мне было лет десять, когда я впервые услышал чувашский. Про монгольские я тогда, естесно, ничего не знал.
Общее впечатление: это не тюркский язык вообще. Скорее, ФУ :) по звучанию
С того времени я стал регулярно слышать чувашскую речь в быту. Прошло несколько лет, прежде чем я начал на слух что-то понимать. Не без объяснений носителей, естесно.
Впрочем, я чувашский подсознательно до сих пор не воспринимаю как "тюркский". Якутский - да, тувинский - да, не говоря уж про кыпчакские и огузские. Чувашский - нет.

Антиромантик

Парадоксальный момент чувашской грамматики: в притяжательной форме 3 лица происходит смягчение конечного , за некоторыми исторически объясняемыми исключениями, но почему-то такого не происходит с основами на .

Awwal12

Цитата: Borovik от апреля 19, 2011, 09:49
Мне было лет десять, когда я впервые услышал чувашский. Про монгольские я тогда, естесно, ничего не знал.
Ну здра-а-авствуйте... Количеством шипящих (по умолчанию глухих) он, конечно, отдалённо напоминает марийский, но структура слога, частотность звуков, сингармонизм гласных и тяготеющее к концу слова ударение создают в итоге вполне "тюркское" впечатление.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Фанис

Цитата: Borovik от апреля 19, 2011, 09:49
Подтверждаю.

Awwal12

Цитата: Фанис от апреля 27, 2011, 06:39
Подтверждаю.
Вы как носитель не можете быть объективным, т.к. сами вы общетюркские слышите изнутри, а не со стороны. Ещё б чуваша спросили...  :green:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Чайник777

Цитата: Awwal12 от апреля 27, 2011, 10:46
Цитата: Фанис от апреля 27, 2011, 06:39
Подтверждаю.
Вы как носитель не можете быть объективным, т.к. сами вы общетюркские слышите изнутри, а не со стороны. Ещё б чуваша спросили...  :green:
Объективным в каком вопросе? Тут предлагается определять является ли чувашский тюркским методом голосования?  :)
Я так тоже могу заявить, что для меня некоторые славянские языки звучат "совершенно не по-славянски".
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Awwal12

Цитата: Чайник777 от апреля 27, 2011, 13:27
Объективным в каком вопросе? Тут предлагается определять является ли чувашский тюркским методом голосования?  :)
Тут вроде бы зашла речь о том, что чувашский "звучит не по-тюркски".
ЦитироватьЯ так тоже могу заявить, что для меня некоторые славянские языки звучат "совершенно не по-славянски".
Вот именно. В случае определения "славянскости звучания" следовало бы спросить англичанина или француза.

Фанис

Да, чувашский - это обычнотюркский, нет в нём никаких резких фонетических и лексических  особенностей, как его звучание может значительно отличаться от других тюркских?! Это же уму непостижимо!

Awwal12

Цитата: Фанис от апреля 27, 2011, 14:26
Да, чувашский - это обычнотюркский, нет в нём никаких резких фонетических и лексических  особенностей, как его звучание может значительно отличаться от других тюркских?! Это же уму непостижимо!
Для стороннего наблюдателя, малознакомого с тюркскими в целом, нюансы фонетики неочевидны, а лексические особенности он и вовсе не будет фиксировать. Общее фонетическое впечатление у него как раз и остаётся.

Devorator linguarum

Цитата: Антиромантик от апреля 26, 2011, 23:11
Парадоксальный момент чувашской грамматики: в притяжательной форме 3 лица происходит смягчение конечного , за некоторыми исторически объясняемыми исключениями, но почему-то такого не происходит на основами на .
Как-то связано с якутскими чередованиями гласного в притяжательном суффиксе типа маh-а "его дерево" - вин. пад. маh-ы-н? Дёрфер писал, что это в якутском не инновация, потому что в древнетюркских брахми-текстах тоже есть. :-\

Антиромантик

В чувашском смягчение т распространяется на всю парадигму и воздействует даже на последующие постфиксы.

Devorator linguarum

Это понятно. Просто если там было чередование узкого и неузкого гласного, то при выравнивании у основ на и на могло происходить обобщение по разным чередующимся вариантам.

Антиромантик

Ну допустим, что так, но все равно удивительно отсутствие даже в виде спорадических отклонений палатализации с, особенно учитывая то, что звук с в булгарском палатализовался перед ы и и куда раньше, нежели т.

Devorator linguarum

Еще вариант. Что, если PX3 первоначально имел в начале какой-то рано выпавший во всех тюркских согласный? Сохраняющийся в халаджском анлауте h- на эту роль неплохо подходит; кроме анлаута, его нигде даже в халаджском нет, и такое ограничение на употребление в общем-то странно. А так убиваем сразу несколько зайцев: снимаем это ограничение, предполагая, что h и в середине слова встречался, устраняем зияние при присоединении к гласным основам и объясняем отсутствие палатализации с. После т этот h мог исчезнуть раньше, чем после с, и как раз когда он после т уже исчез, а после с еше нет, и продействовала палатализация, дав тот результат, который сейчас наблюдаем.

Антиромантик

Цитата: Devorator linguarum от апреля 27, 2011, 20:48
Еще вариант. Что, если PX3 первоначально имел в начале какой-то рано выпавший во всех тюркских согласный?
Что это?

Цитата: Devorator linguarum от апреля 27, 2011, 20:48
Сохраняющийся в халаджском анлауте h- на эту роль неплохо подходит; кроме анлаута, его нигде даже в халаджском нет, и такое ограничение на употребление в общем-то странно. А так убиваем сразу несколько зайцев: снимаем это ограничение, предполагая, что h и в середине слова встречался, устраняем зияние при присоединении к гласным основам и объясняем отсутствие палатализации с. После т этот h мог исчезнуть раньше, чем после с, и как раз когда он после т уже исчез, а после с еше нет, и продействовала палатализация, дав тот результат, который сейчас наблюдаем.
А логично. Разве что за пределами тюркских это может подтвердиться?

Devorator linguarum

Px3 = посессивный суффикс 3 лица.

За пределами тюркских можно сопоставить с монгольским суффиксом возвратного притяжания *-pAn. Срединный *p в тюркском должен сохраняться, но здесь могло быть развитие по анлаутному типу со стандартным переходом в h и далее в ноль, если это первоначально был не суффикс, а клитика.

Антиромантик

Цитата: Devorator linguarum от апреля 28, 2011, 19:02
Px3 = посессивный суффикс 3 лица.

За пределами тюркских можно сопоставить с монгольским суффиксом возвратного притяжания *-pAn. Срединный *p в тюркском должен сохраняться, но здесь могло быть развитие по анлаутному типу со стандартным переходом в h и далее в ноль, если это первоначально был не суффикс, а клитика.
Но в монгольском есть и *-i!  :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр