Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Какой это член предложения?

Автор Demon, октября 11, 2005, 20:03

Demon

Что-то вот навеяло темой про звательный падеж. Положим, такое предложение дано: «Петь, принеси-ка мне чашечку кофе». Насколько я понимаю, чашечку кофе — это дополнение, равно как и мне.

Далее... Если мне кто-нибудь докажет, что «принеси-ка» — не сказуемое, буду рад. Потому что, если оно есть сказуемое, то «Петь» — подлежащее. Неужели это так? Ведь кто-то там говорил, что предполагаемый вокатив не является в предложении ничем.

ЗЫ хотя, если взять предложения «Петь, они уже ушли» — тут «Петь», хоть стреляйте, не подлежащее.
Потому что ибо!

RawonaM

Цитата: DemonПотому что, если оно есть сказуемое, то «Петь» — подлежащее. Неужели это так?
Нет, не так.

Добавлено спустя 37 секунд:

Т.е., если оно сказуемое, из этого не следует, что "Петь" подлежащее.

Demon

Но ведь основа предложения не просто «принеси», а «Петь, принеси»

Добавлено спустя 16 часов 19 минут 32 секунды:

А, ну, в принципе, понял. :) Извините за тупость. А разве подобную везь нельзя применить в качестве доказательства того, что необходимо выделить звательный падеж? опять же, извините за возможную тупость :)

Добавлено спустя 37 секунд:

везь = вещь
Потому что ибо!

Azzurro

Эта тема недавно очень живо обсуждалась.
Вокатив всё же не является членом предложения, а в данном случае он лишь ситуативно совпадает с имплицитным подлежащим предложения, являясь кореферентным ему. Сказуемое этого предложения эллиптически опущено (как это обычно происходит, если сказуемое выражено императивом). Если его восстановить, получим:

Петь, ты принеси-ка мне чашечку кофе.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр