Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Монитор и глаза

Автор myst, апреля 6, 2011, 13:35

myst

Наткнулся на занятную статью по сабжу: http://www.filterjoe.com/2011/02/26/the-best-monitor-setup-to-reduce-eye-fatigue-and-distraction/
Подозреваю, что проблема актуальна не только для меня. :)

Awwal12

ЦитироватьМонитор vs глаза
Думаю, монитор всегда победит с хорошим счётом.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Nevik Xukxo

Цитата: Awwal12 от апреля  6, 2011, 13:36
Думаю, монитор всегда победит с хорошим счётом.

Глаза пока круче, так как могут взять молоток и раздолбать монитор.
Вот когда монитор возьмёт молоток, чтобы раздолбать глаза, тогда...

myst

Nevik Xukxo

А если сурьёзно, то разве есть сейчас монька, который вапще не сажает глаза?

myst

Лукас

Я за компом уже десять лет, но глаза не посадил. Изменения произошли в 14 лет, и с тех пор никаких изменений, по крайней мере существенных.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

myst

У меня примерно то же самое, но глаза порой устают. :(

mnashe

Цитата: Лукас от апреля  6, 2011, 14:03
Я за компом уже десять лет, но глаза не посадил.
Я за компом 19 лет, причём очень подолгу (12–17 часов в сутки), но глаза не посадил.
Устают — только если долго читаю некачественный скан, или если поленюсь наладить оптимальные условия для чтения, ожидая, что ненадолго, а выходит долго.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Лукас

«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

myst

Нет, не понятна. Иногда целый день пялюсь в монитор — всё нормально. А бывает уже после обеда гляди того лопнут. :(

RawonaM

Я всю жизнь по 20 часов за компом в сутки и ниче. После 20 лет зрение понизилось один раз, никто не знает почему, но возможно причина в других неполадках в организме. А так стабильно.

Купил очки на 2,5 диоптрии, заметно снизилось напряжение глаз при чтении/работе с нетбуком, огромное спасибо Регну за совет!

Для работы на стационаре использую полные очки, т.к. экран далеко.

RawonaM

Цитата: myst от апреля  6, 2011, 14:33
Нет, не понятна. Иногда целый день пялюсь в монитор — всё нормально. А бывает уже после обеда гляди того лопнут. :(
Бывает. Надо отдыхать, слишком близко не сидеть и т.п., стандартные меры безопасности.

myst

amdf

Много и подолгу пялюсь в монитор, много лет. Глаза не посадил.

Хотя это конечно сродни утверждением курильщиков, мол, курю с 12 лет, от рака пока не умер.
Ведовьство, потвори, чяродеание, волхъвование, зеленничьство, церковнаа татба, мертвеци сволочать, крест посекут, или на стенах трескы емлють из креста.

myst

Цитата: RawonaM от апреля  6, 2011, 14:35
Бывает. Надо отдыхать, слишком близко не сидеть и т.п., стандартные меры безопасности.
Я всегда сижу на одном расстоянии (около метра), всегда за одним и тем же монитором. Уже потерялся в догадках. :donno:

myst

Цитата: amdf от апреля  6, 2011, 14:36
Много и подолгу пялюсь в монитор, много лет. Глаза не посадил.

Хотя это конечно сродни утверждением курильщиков, мол, курю с 12 лет, от рака пока не умер.
Не факт, что сродни. Я подозреваю, что «сажание» глаз — это бытовой миф, созданный из аналогии «чтение сажает глаза, значит чтение с монитора сажает глаза уж подавно (он же светит)». :)

myst

Цитата: http://www.filterjoe.com/2011/02/26/the-best-monitor-setup-to-reduce-eye-fatigue-and-distraction/It is very difficult to read text which has 150 characters per line. Various studies show that people can read fastest at somewhere between 60 and 95 characters per line, which is what I get by positioning my monitor vertically, 34 inches away, with enlarged text.
:??? Получается, в iPod touch 4g ширина экрана в 2 раза меньше оптимальной.

Flos

Цитата: myst от апреля  6, 2011, 14:38
Я подозреваю, что «сажание» глаз — это бытовой миф, созданный из аналогии «чтение сажает глаза, значит чтение с монитора сажает глаза уж подавно (он же светит)».

Не знаю как насчет сажания глаз, но от монитора сильно и часто болят и глаза, и голова.
Зрение после дня работы за монитором тоже сажается сильно. Вечером, бывает, иду, как в тумане. Но потом все восстанавливается.

Помогает, кроме всего прочего, ручная настройка цвета (меньше синего) и яркость нужно делать в зависимости от освещения в комнате.

Чугуний

интересно, проводились-ли исследования с целью выяснить в какую часть монитора дольше всего смотрят глаза пользователя и от чего это зависит?  :???
Все будут наказаны.

hurufu

Читал стенгазету в больнице. Основную опасность представляет т.н. «синдром сухого глаза». Нужно почаще моргать и не пялиться постоянно в одну точку, а если диагонстировали это заболевание, то нужно искусственные слезы капать.

mnashe

Цитата: myst от апреля  6, 2011, 13:35
Наткнулся на занятную статью по сабжу
Вот тут я с ним не согласен:
ЦитироватьThe 21.5" diagonal screen size was the smallest I could find on a 1920×1080 monitor. It needs to be only 33.4" from my eyes (to achieve the same effect as a Retina Display at 10.55 inches), as opposed to the 37.5" required for a 24" display. Closer is better so I don't have to lean forward as far when I need to look at something small.
Оно, может, и удобнее (меньше места нужно в комнате), но для глаз хуже: мышцы хрусталика больше напрягаются.

ЦитироватьIts IPS LCD display allows for much wider viewing angles than traditional, cheaper LCD displays.
Мой сотрудник (он занимается фотографией и графикой) купил такой дисплей, как раз от DELL (других нет), 23″, и очень доволен.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: hurufu от апреля  6, 2011, 15:08
Читал стенгазету в больнице. Основную опасность представляет т.н. «синдром сухого глаза». Нужно почаще моргать и не пялиться постоянно в одну точку, а если диагонстировали это заболевание, то нужно искусственные слезы капать.
Есть еще простая мера безопасности на эту тему: ставить экран ниже глаз. Чтобы глаз смотрел на экран сверху вниз. У меня всегда уровень верней границы экрана на уровне глаз, а экран стоит вертикально.
Иногда люди ставят монитор выше (на книги) или поворачивают его так, что потом неудивительно, что глаза болят.
Если глаз смотрит вниз, значит большая часть глаза закрыта и маловероятно, что глаз пересохнет. Чем выше глаз смотрит, тем он суше.

myst

Цитата: mnashe от апреля  6, 2011, 16:27
Оно, может, и удобнее (меньше места нужно в комнате), но для глаз хуже: мышцы хрусталика больше напрягаются.
Он говорит о расстояниях значительно бо́льших, чем расстояние наилучшего зрения, поэтому никакого лишнего напряжения глаз нет. К тому же разница в этом плане между 21,5" и 24" невелика.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр